Эксперты и участники рынка отмечают подорожание агрологистики на 15–25 % в этом году в России. Дорожают не только автоперевозки, провоз грузов по железной дороге и морским путем также увеличивается в цене. За счет чего растут тарифы и есть ли предпосылки к их снижению в следующем году, в нашей статье.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 2024 год Международным годом верблюдовых, Монголия предложила создать Всемирную ассоциацию двугорбых верблюдов, в Дагестане начинают возрождать разведение верблюдов — международные и отечественные паблики с интересом обсуждают проблемы верблюдоводства. Для одних стран эта отрасль старейшая и традиционная, для других, в том числе и России, скорее экзотика. В настоящее время мировое поголовье верблюдов составляет порядка 2 млн голов.
Погодные условия стали одной из главных причин массового провала по урожаю востребованных культур во многих регионах России. Но, вопреки ожиданиям фермеров, к существенному росту закупочных цен это пока не привело. Малый и средний бизнес в итоге остался без ожидаемой прибыли. В регионах отмечаются случаи банкротства и продажи земли фермерами. Чтобы не допустить массового сокращения малого и среднего бизнеса, АККОР направила обращение о поддержке аграриев в Правительство России.
В октябре уральская таможня оформила первый бартерный контракт с Китаем. Из Поднебесной в конце сентября в Россию поступили бытовая техника, строительные материалы и прочее, наша компания затем отправила за границу семена льна на эквивалентную сумму. Приживется ли подобная схема торговли, какие у нее есть подводные камни и преимущества, рассказали наши эксперты.
Многие фермеры до сих пор считают, что выжигание стерни после уборки урожая улучшает свойства почвы и помогает бороться с грызунами и насекомыми-вредителями. Каждую осень вспыхивают пожары, наносящие огромный вред природе, опасные для людей и животных. Чем грозят подобные возгорания, рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.
Ученые Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина разработали новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами, который уже включен в Госреестр селекционных достижений. Сегодня регион начинает выпуск фиолетового хлеба. Генетики утверждают, что продукт будет богат натуральными антиоксидантами, благодаря которым он и имеет такой необычный цвет, и окажет положительное влияние на иммунную систему человека. Первыми фиолетовый хлеб попробуют в социальных учреждениях области.
Осень в полном разгаре, в северных регионах уже давно закончен сев озимых колосовых культур, а в южных идет к завершению. Вот только этот год как никогда удивляет своими погодными аномалиями. В конце прошлой зимы мы отмечали огромный запас продуктивной влаги, обещавший высокие урожаи полевых культур. Затем последовало быстрое повышение температур и ранняя весна, которая спровоцировала ранний сев пропашных культур, а в мае к нам пришли возвратные холода. И после этого на протяжении всего вегетационного периода и до сегодняшнего дня на большей части южных регионов наблюдается острая нехватка атмосферных осадков.
Минсельхоз РФ регулярно сообщает о заморозке цен на минеральные удобрения. Несмотря на это, цены на них на рынке постоянно растут. В условиях снижения экономической рентабельности хозяйства сокращают объемы внесения привычных минеральных удобрений и даже вовсе отказываются от них. Но и в таких случаях можно надеяться на хорошие урожаи, если использовать линейку водорастворимых удобрений известного бренда «Полигро». Как данные препараты помогают растениям повышать урожайность и лучше справляться со стрессовыми условиями, в нашей статье.