05 ноября 2021

«12 подвигов» на службе экологии


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

«12 подвигов» на службе экологии

Издательский дом газеты «Земля и Жизнь» подарил средним школам Краснодара экземпляры книги «12 подвигов Маврика» по воспитанию у детей школьного возраста ответственности за окружающую их среду, бережного отношения и любви к природе, к малой родине…

В апреле 2021 года Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию указал российскому сообществу на ряд шагов по переходу к экономике замкнутого цикла. Мероприятия подразумевают использование природных ресурсов в условиях исключения негативного влияния на природу. В 20-м веке человечество шагнуло далеко вперед в научно-техническом развитии, в том числе и в сфере сельского хозяйства. А в 21-м мы уже видим, как на полях комбайны под управлением программ собирают урожаи, беспилотники обрабатывают растения химическими средствами защиты растений, сорта сельскохозяйственных культур не боятся болезней и вредителей. Но обратной стороной высоких достижений является загрязнение – воды, воздуха, почвы… Ученые все чаще и чаще предупреждают о важности действий человека, продуманных с экологической точки зрения.

  

Издательский дом «Земля и Жизнь» выступает за чистую экологию. Летом этого года при поддержке издательского дома, а также при содействии члена Союза журналистов России Наргизы Мир была подготовлена и выпущена в печать книга для детей дошкольного и младшего школьного возраста «12 подвигов Маврика». На ее страницах автор – наш земляк, детский писатель Дмитрий Владимирович Нестеренко, член Союза писателей России – в легкой и доступной форме сказки дает школьникам правила поведения по отношению к природе, учит с детства заботиться об окружающем мире; Наргизой Мир написаны для детей эко-советы.

– Эффективно решать вопросы экологии может только зрелый в этом вопросе человек, – считает директор ИД «Земля и Жизнь» Аллина Владимировна Корнева. – Любовь к природе закладывается в детстве. Все дети в душе – немного экологи: каждый малыш любуется зелеными листочками, яркими цветочками, солнечными лучиками, чистым небом, с удовольствием разглядывает жуков и бабочек. А потому книга «12 подвигов Маврика» будет близка и понятна детям, а родителям и педагогам придет на помощь в эко-воспитании подрастающего поколения.

Лидия Ивановна Цимбал, директор МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 8 имени Героя Советского Союза партизана Геннадия Игнатова:

– Педагогический коллектив нашей гимназии с благодарностью принимает этот подарок от Издательского дома «Земля и Жизнь»! В нашей гимназии проводится большая работа по воспитанию у детей любви к природе родного края, понимания, что такое экология в целом и как наша жизнь и здоровье зависят от того, в каком состоянии она пребывает.

  

Мы абсолютно уверены, что заложенные в детстве «семена» не позволят нашим выпускникам, кем бы они ни стали в будущем, варварски относиться к природе, не заботиться об окружающей среде – без сохранения природы человечеству не выжить! И воспитанные в любви к природе, ее знании и понимании, подрастающие граждане России просто не допустят рукотворных экологических катастроф в будущем –  чувство ответственности за среду обитания человека должно стать выше заботы о прибылях производства. Ученые давно бьют тревогу по поводу варварского отношения к природе… Нужно найти баланс, чтобы одно не мешало другому, так как речь идет уже о том, что, не изменив ситуацию к лучшему, в ближайшем будущем человеку просто не выжить!

Спасибо автору – Дмитрию Нестеренко и издательскому дому за подаренные экземпляры книги экологических сказок. Вы дали нам в руки еще один совершенно необычный инструмент для подачи важного и нужного материала. Мы обязательно изучим эту книгу в начальной школе на уроках «окружающий мир», в средней и старшей – на уроках биологии и основы безопасности и жизнедеятельности.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности