01 апреля 2021

Биопрепараты в интегрированной схеме защиты зерновых культур от болезней


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Биопрепараты в интегрированной схеме защиты зерновых культур от болезней

С началом сезона полевых работ перед агрономами встает вопрос по защитным мероприятиям, подбору препаратов, созданию эффективной схемы защиты.

Сегодня все большее распространение получает внедрение интегрированной схемы защиты, совмещение микробиологических и химических препаратов, совмещение с подкормками. Данные мероприятия помогают не только увеличить эффективность баковой смеси, но и снизить затраты на использование техники путем сокращения количества обработок и подкормок.

Рассмотрим варианты применения микробиологических препаратов (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Схема применения биологических препаратов в интегрированной схеме защиты (опыт) в условиях Белгородской области в 2020 году

 Таблица 2. Схема применения химических препаратов (эталон) в условиях Белгородской области в 2020 году

Из данных фитосанитарных обследований мы видим, что схема защиты с включением биологических препаратов позволяет снизить уровень болезней больше, чем чисто химическая схема (табл. 3).

Таблица 3. Результаты фитосанитарного обследования культуры озимой пшеницы от 24.04.2020 года

 Таблица 4. Результаты фитосанитарного обследования культуры озимой пшеницы от 08.06.2020 года

Помимо защиты от патогена, биологические препараты положительно влияют на набор зеленой массы, прирост урожайности. Данные по биометрическим показателям и по бункерной урожайности приведены в таблицах 5 и 6.

 Таблица 5. Результаты фенологических наблюдений от 09.06.2020 года

Таблица 6. Урожайность озимой пшеницы от 27.07.2020 года

Выводы. Из представленных данных видно, что бὸльшую эффективность показала интегрированная схема защиты от фитопатогенов. Фитосанитарная обстановка на интегрированной защите сформировалась более устойчивой. Фенологические наблюдения показали более развитую и здоровую корневую систему благодаря почвенным биофунгицидам, большее количество продуктивных стеблей, а в итоге – увеличение урожайности на опытном варианте. Стоимость интегрированной защиты озимой пшеницы в пересчете на гектар оказалась на 102 рубля ниже химической. Следующим шагом снижения пестицидной нагрузки может стать замещение химических фунгицидов на биологические с увеличением кратности обработки биологическими фунгицидами. Это позволит снизить затраты и расширить период защитного действия: протравливание семян, обработка почвы и растительных остатков, обработка по вегетации в фазы кущения, флаг-листа, а также добавить обработки в фазы цветения и молочной спелости.

 Поражение септориозом листьев озимой пшеницы

ООО «АгроБиоТехнология»

фитопатолог БУКРЕЕВ В.В.

агроном-консультант КАЛИНИН П.В.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности