23 августа 2021

Бомбарда, КС: бьет точно в цель – по вредителям!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Бомбарда, КС: бьет точно в цель – по вредителям!

Фермер:

– Каждый год мы сталкиваемся с проблемой высокой численности вредителей в посевах озимых культур.

Ученый:

– Вы поводите инсектицидное протравливание семян?

Фермер:

– Да, используем однокомпонентный протравитель.

Ученый:

– При высокой численности его может быть недостаточно. Но есть препарат, который обеспечит максимальную защиту!

Наш эксперт сегодня – Ирина Буря, руководитель Научно-консультационного центра Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим»: 

Проблема большинства инсектицидных протравителей заключается в том, что они хорошо работают либо против надземных, либо почвенных вредителей. Но задача предпосевной обработки семян – защитить проростки и всходы от всего комплекса вредителей. Поэтому так важно подобрать препарат, который демонстрирует высокую эффективность против всего комплекса объектов.

Эффективным решением проблемы является новейший инсектицидный протравитель компании «Щелково Агрохим» Бомбарда, КС. В его состав входят три действующих вещества: 130 г/л тиаметоксама, 90 г/л имидаклоприда и 60 г/л фипронила. Инсектицидного протравителя с такой комбинацией нет на российском рынке! Таким образом, протравитель Бомбарда, КС демонстрирует отличную эффективность даже при высокой численности насекомых-вредителей и прогнозе их массового размножения. В спектр его действия входят хлебная жужелица, злаковые мухи, листовые хлебные блошки, а также проволочник (актуально для яровой пшеницы).

Механизм действия

Подробнее остановимся на механизме действия новинки.

Все три действующих вещества препарата Бомбарда, КС обладают острым контактно-кишечным действием на вредителей. При этом тиаметоксам и имидаклоприд (представители класса неоникотиноидов) демонстрируют сильную системную активность. Они проникают в проростки и молодые растения через корни, защищая их в наиболее уязвимый период. Затем перемещаются в надземные органы растения акропетально, обеспечивая защиту нового прироста. К прочим преимуществам неоникотиноидов относится:

  • избирательность действия: действующие вещества отлично

аккумулируются рецепторами, которые имеются у насекомых, и плохо – рецепторами  млекопитающих;

  • высокая биологическая активность при низких нормах расхода;
  • уничтожение популяций вредителей, выработавших устойчивость

к препаратам на основе пиретроидов и ФОС;

  • умеренная стойкость в окружающей среде.

Третий компонент – фипронил (класс фенилпиразолы) – обладает умеренной системной активностью. Его миссия – защитить околосеменное пространство, и с ней он справляется на «отлично». Дело в том, что фипронил характеризуется высокой токсичностью для почвенных вредителей (как личинок, так и имаго), и обладает высоким остаточным действием. И что особенно важно для инсектицидных протравителей, он устойчив к почвенной влаге и обеспечивает длительное воздействие на целевые объекты.

Дополнительный эффект

Кроме того, протравитель Бомбарда, КС обладает ростостимулирующим эффектом. Его обеспечивают действующие вещества из класса неоникотиноидов – как известно, они положительно влияют на рост и развитие растений. В результате проведенной обработки увеличивается масса надземной части растений, а развитие корневой системы становится более интенсивным. Таким образом, улучшается потребление растениями влаги и минеральных веществ, находящихся в почве.

Алгоритм выбора

В арсенале «Щелково Агрохим» есть и другие инсектицидные протравители: Имидор Про, КС (200 г/л имидаклоприда) и Харита, КС (600 г/л тиаметоксама). Их рекомендуется использовать, если риск массового размножения вредителей отсутствует. При выборе препарата необходимо ориентироваться на погодные условия: так, в условиях почвенной засухи оптимальным решением станет Харита, КС. А в условиях избытка почвенной влаги с поставленными задачами справится Имидор Про, КС. 

Что касается нового протравителя Бомбарда, КС, то он продемонстрирует высокий защитный эффект в любых погодных условиях и при любой численности вредителей. Как результат, его применение позволяет оптимизировать технологию защиты зерновых культур за счет отмены или сокращений количества инсектицидных обработок по вегетации.

ФОТО

сельскаянива.рф

glavagronom.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности