08 апреля 2021

Что имеем в закромах


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Что имеем в закромах

Воронежская область накануне сева полностью обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. В наличии имеется 126 тысяч тонн семян при среднегодовой потребности в 103 тыс. тонн.

Семян для посева хватит

Запас в 23 тысячи тонн послужит в качестве «страхового фонда» для пересева озимых культур. Об этом 26 марта на совещании  в областном департаменте АПК заявил руководитель воронежского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Сергей Сенчихин.

– Было проверено 125 тысяч тонн семян. Из них 99% – кондиционные и соответствуют ГОСТу. В целом по Воронежской области нет вопросов по части обеспечения аграриев семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, – подчеркнул Сергей Сенчихин. – Практически все сорта яровых культур – районированные.

По репродукционному составу элитные и суперэлитные семена в количестве 8 тыс. тонн, а также семена первой репродукции хозяйства запасли в объеме 44 тыс. тонн, второй – 41 тыс. тонн, третьей – 27 тыс. тонн. В незначительных объемах – около 0,3% – имеются семена 4-й и массовой репродукций. Последние используются в хозяйствах, где занимаются интенсивным животноводством. Наибольшие запасы элитных семян имеются в хозяйствах Рамонского, Павловского и Лискинского районов.

Что касается семян технических культур, то по данным руководителя воронежского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», их в среднем уже припасено более 60% от необходимого количества. При этом семенами сахарной свеклы хозяйства обеспечены на 78%, кукурузы на зерно – на 73%, кукурузы на силос – на 63%, подсолнечника – на 70%. Завоз в регион и в хозяйства семян этих культур продолжается.

Элита становится популярнее

На территории Воронежской области насчитывается 21 семеноводческое хозяйство, зарегистрированное в системе добровольной сертификации Россельхозцентра. Они занимаются производством семян высших репродукций сельскохозяйственных культур, из них 13 организаций производят семена яровых зерновых и зернобобовых культур. Семенными хозяйствами, по информации областного АПК, в текущем году произведено 36 тыс. тонн семян яровых и зернобобовых культур высшей репродукции, что на 4,5 тыс. тонн выше уровня 2020 года. При этом семян суперэлиты было произведено 1,5 тыс. тонн.

Очевидно, что при введении в производство новых, лучших сортов повышается адаптивность растений к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням, увеличивается выход продукции.

На совещании, которое проводил руководитель департамента аграрной политики Алексей Сапронов, внимание присутствующих аграриев обращалось на то, что для высоких урожаев рекомендуется приобретать семенной материал только в семеноводческих хозяйствах. В таком случае у них есть возможность получить денежную компенсацию из областного бюджета на свои затраты, связанные с приобретением элитных семян.

По данным начальника отдела развития растениеводства Александра Харьковского, в текущем году объем государственной поддержки в области семеноводства составит порядка 90 млн рублей. А в целом элитное семеноводство в регионе поддерживается по четырем направлениям. Аграрии получают субсидии на производство элитных семян, на их приобретение, на агротехнологические работы (по семенам кукурузы и подсолнечника) и компенсации производителям семян сахарной свеклы.

В прошлые годы объем бюджетных субсидий превышал 90 млн рублей. Тогда часть средств «добавлялась» с других направлений АПК, в частности с животноводства. Но теперь так «перекидывать» бюджетные средства на поддержку АПК с одной отрасли на другую уже нельзя, а потому объем выделяемых субсидий производителям и покупателям элитных семян может сократиться. Между тем многие аграрии почувствовали эффективность получения такой поддержки из бюджета. Может получиться так, что выделяемой суммы уже не хватит на всех желающих, либо финансовая поддержка окажется очень несущественной.

Планируемый размер ставок на предоставление субсидий на поддержку элитного семеноводства в 2021 году по основным культурам может быть таков: ячмень, овес, яровая пшеница, горох – размер компенсации 11 процентов от стоимости 1 тонны семян; соя и гречиха – 12 процентов, озимые колосовые – 14 процентов, просо – 17 процентов.

О том, что данная мера поддержки растениеводов популярна, говорит и следующий факт. По данным Россельхозцентра, в 2020 году в регионе было посеяно 1,5% оригинальных семян и 15% – элитных.

– Никогда еще в Воронежской области не высевалось до 15% элитных семян озимых культур, обычно их уровень составлял 7–10 процентов, – прокомментировал Сергей Сенчихин. – Семена первой, второй и третьей репродукций составили 82 процента. Потенциал – хороший, но пугает их нынешнее состояние».

 Планируемый размер ставок на предоставление субсидий на поддержку элитного семеноводства в 2021 году в Воронежской области

Проблем на полях хватает

Однако из-за сложных погодных условий на многих полях наблюдается гибель озимых культур. Об этой проблеме на совещании рассказал врио директора ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева» Владимир Гармашов:

– Погибло до 30% растений, они нежизнеспособные. Но ситуация очень пестрая и отличается по каждому району, хозяйству и полю. Серьезные негативные последствия на состояние озимых оказали морозы, которые были с 21 по 25 февраля. Там, где растения были под снегом, они сохранились и находятся в хорошем состоянии. Об этом говорят и результаты проведенных обследований.

Спикер поднял еще одну проблему, с которой столкнутся аграрии. На выжившие растения «пойдет в наступление» клоп вредная черепашка, так что обработка от этого вредителя должна быть обязательно. Но и это еще не все. Как заявил Владимир Гармашов, на полях ожидается много сорняков, их будет 2–3 волны, так как прошлой осенью многие не проросли из-за отсутствия влаги. Сейчас же выход сорняков превышает количество культурных растений на 1 кв. м. Поэтому аграриям предстоит запастись не только терпением в этой трудной борьбе, но и гербицидами.

ВЛАДИМИР ДАНЬШИН

Воронежская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности