08 апреля 2021

Эх, яблочко, куда ты катишься?


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Эх, яблочко, куда ты катишься?

О мерах борьбы с болезнями яблоневых садов рассказали в Corteva Agriscience

Чтобы радовать потребителей качественной продукцией, богатой витаминами, отечественным садоводам приходится решать массу вопросов. Недостаточно только вырастить урожай – важно сделать так, чтобы он долго хранился, не теряя товарного вида и полезных свойств, а также обеспечить сохранность здоровья самого сада как залог будущих удачных сезонов.

По данным компании Kynetec (Kleffman Group), в 2020 году в российских садах семечковых плодовых культур проводилось в среднем семь фунгицидных и пять инсектицидных обработок. Тогда как в Сербии, которая является одним из основных экспортеров яблок на российский рынок, их количество было выше в два раза, что позитивно отражается не только на урожайности, но и на товарном виде и качестве плодов.

Чтобы эффективно конкурировать с иностранной продукцией на внешнем и внутреннем рынках, отечественные садоводы стремятся не только повышать урожайность, но и улучшать потребительские качества продукции. По данным компании «Ландшафт», которая занимается подготовкой и научным обоснованием системы защиты плодовых культур, ключевыми факторами снижения качества и количества урожая являются болезни: парша и мучнистая роса, способные поражать до 70 и 55% плодов соответственно. К счастью, клиенты Corteva Agriscience могут эффективно противостоять этим распространенным заболеваниям яблони благодаря фунгициду Фонтелис™, который появился в портфеле в прошлом году. В непростой сезон-2020, когда многие патогены увеличили вредоносность после мягкой малоснежной зимы, он успел доказать свою эффективность. Подробнее о препарате рассказал Игорь Вакуленко, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Corteva Agriscience в России.

– Чем так опасны мучнистая роса и парша на яблоках?

– Оба заболевания вызываются грибами – Podosphaera leucotricha и Venturia inaequalis. Затрагивая соцветия и листья, эти патогены не только приводят к потере товарного вида плодов, но и снижают урожай яблок.

Парша может вызывать разрушение кожуры, изменение формы, нарушая товарный вид и вкусовые качества плодов, а также снижать содержание в плодах витаминов. Мучнистая роса приводит к порче товарного вида и вкусовых качеств яблок, а также нивелирует устойчивость самих яблоневых деревьев к неблагоприятным зимним условиям. Оба заболевания опасны еще и тем, что в период созревания плодов через поврежденную кожуру в плоды могут попадать различные гнили, усугубляя ситуацию.

– Как внешне проявляются эти заболевания и какие условия считаются для них наиболее благоприятными?

– Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с влажной весной. Ее проявлением могут быть более светлые пятна на листовом аппарате при просмотре его на свет или серый налет на листьях растения в более запущенной форме заболевания. А вот белый налет на молодых побегах – это уже мучнистая роса. Заболевание усиливает свою вредоносность в условиях мягкой зимы, как, например, в сезоне 2019/20.

– Каков механизм действия нового фунгицида в портфеле компании и какие его преимущества помогают эффективно бороться с патогенами?

– В основе Фонтелис™ лежит пентиопирад – действующее вещество с защитным, локально-системным и искореняющим действием. Оно тормозит процессы дыхания грибов и таким образом прекращает прорастание спор и рост мицелия, что полностью останавливает эти инфекции.

После проведения обработки 75% препарата проникает в эпидермис, обеспечивая основной ресурс противогрибковой защиты и высокую дождеустойчивость. А 20% остается на поверхности листа, обеспечивая профилактическое действие. В свою очередь 5% проникает в ксилему и обеспечивает трансламинарное и акропетальное перемещение в растении.

При всей своей высочайшей эффективности в отношении заболеваний яблони препарат имеет отличную совместимость в баковых смесях, селективность по отношению к полезным организмам.

– Насколько безопасным является применение препарата для конечного потребителя?

– Фонтелис™ не оказывает токсического воздействия на плоды, и поэтому он в числе препаратов, которые подходят для обработки перед уборкой для защиты урожая от болезней хранения. Дело в том, что такие препараты должны одновременно иметь свойство проникать в восковой слой и в кожуру и быть безопасными для потребителей. Обладая локально-системным и искореняющим действием, он тормозит процессы дыхания грибов, прекращает прорастание спор и рост мицелия, что полностью останавливает инфекции, не давая им проникнуть и зафиксироваться в плодах.

Препарат применяют за 27 дней до уборки. Впрочем, это не значит, что если обработка произойдет раньше, то действие препарата до уборки не продержится. Она распространяется на более длительный срок, охватывая период хранения до 6–8 месяцев, не оказывая при этом никакого токсического воздействия на плоды. По истечении 27 дней после обработки содержание остатков препарата в яблоках не представляет опасности для человека.

Современная схема защиты яблонь фунгицидами, предохраняющими от болезней хранения, предполагает обработку за 21–27 день и 6–7 дней до уборки. Однако выбор препаратов, которые применяют за 6–7 дней до уборки, очень небольшой ввиду предуборочных ограничений. Поэтому Фонтелис™ с регламентом его использования за 27 дней до уборки и защитными свойствами, распространяющимися на период хранения, является наиболее оптимальным решением борьбы с болезнями хранения и поздними стадиями заражения паршой и мучнистой росой.

Использование эффективных препаратов, одновременно безопасных для окружающей среды и нецелевых организмов – часть стратегии Corteva на пути к достижению Целей устойчивого развития-2030. Одна из них заключается в снижении экологической нагрузки от сельскохозяйственной деятельности и обеспечении безопасности потребителей. И фунгицид Фонтелис™ полностью соответствует этой концепции.

– Какие еще преимущества препарата будут особенно оценены садоводами?

– Регламент применения позволяет работать Фонтелис™ до трех раз в сезон при норме внесения не более 0,75 л/га. Еще одним важным плюсом этого фунгицида является стоимость гектарной обработки, на фоне которой препарат представляется еще более интересным.

И, наконец, Фонтелис™ на сегодняшний день – единственный фунгицид, эффективный одновременно против парши и мучнистой росы даже при низких температурах и в условиях высокой влажности.

Мнение практика

В сезоне-2020 были заложены разносторонние опыты при разных погодных условиях и в разные фазы роста яблони, которые показали убедительный результат по защите яблоневых садов от парши и мучнистой росы с Фонтелис™.

Своим мнением о препарате поделился Хорпяков Дмитрий Игоревич, главный агроном ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания»:

Дмитрий Хорпяков

– Парша, мучнистая роса, серая гниль и альтернариоз – одни из самых вредоносных грибных заболеваний плодовых и ягодных культур, бороться с которыми – трудоемкая работа. Но с таким фунгицидом как Фонтелис™ это реально выполнимо. Конечно, лучше не допускать таких «гостей к себе в огород», чем потом выпроваживать их. Мне и раньше удавалось избегать их появления, но с выходом нового продукта от Corteva Agriscience бороться с этими недругами стало гораздо проще. Споры любого гриба всепроникающие. Попадет на благодатную почву, будет беда – вырастет целая колония. Фонтелис™ же и призван бороться с грибами при любой положительной температуре и в условиях высокой влажности. Быстрое проникновение препарата гарантирует несмываемость уже через 30 минут, а перемещение внутри растения дает лучшую защиту (близкую к 100%) от широкого спектра грибных заболеваний. В нашей стране еще не было столь универсального фунгицида, который так же эффективно борется и с болезнями хранения! Отдельно отмечу, что экстремальная весна 2020 года показала действенность препарата в условиях продолжительного холода и интенсивной влажности, сменившихся резким повышением температурного режима. Могу уверенно сказать, что Фонтелис™ в сезоне 2020-го доказал право занимать значимое место в программах защиты садов.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности