23 августа 2021

Эспарцет как основа кормовой базы животноводства в Крыму


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Эспарцет как основа кормовой базы животноводства в Крыму

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Крыма, от развития которой в значительной степени зависит продовольственная безопасность региона. Устойчивому развитию крымского животноводства препятствует ряд факторов, один из которых – недостаточная кормовая база.

Чтобы кормопроизводство было стабильным

В структуре сельскохозяйственных угодий региона естественные пастбища занимают достаточно значительные площади – более 400 тысяч гектаров. Но чаще всего эти угодья непригодны для выращивания полевых культур и имеют низкую продуктивность естественного травостоя. В Республике Крым, самую обширную часть территории которой занимает степь, для создания устойчивой кормовой базы, повышения плодородия почвы и защиты ее от эрозии важную роль играют многолетние травы. Эти культуры являются наиболее продуктивными и стабильными в полевом кормопроизводстве. Тем не менее площади под ними в регионе за последнее время значительно сократились. Это связано с критическим состоянием отрасли животноводства и отсутствием орошения. В перспективе недостаток кормов может усилиться по причине нестабильности погодных условий и низкой рентабельности отрасли кормопроизводства.

Устойчивость кормовой базы животноводства зависит от возделывания значительного количества сельскохозяйственных культур, среди которых особое место занимают многолетние бобовые травы. К достоинствам данной группы культур относятся:

  • высокая засухоустойчивость вследствие развитости корневой системы;
  • возможность получения урожаев в несколько укосов;
  • насыщение почвы азотом и органическими веществами, что делает их хорошими предшественниками для других сельскохозяйственных культур;
  • широкий спектр применения – в качестве зеленой массы; для переработки на силос, сенаж, травяную муку и другие продукты кормопроизводства.

Площади многолетних кормовых трав в Республике Крым в 2014-2020 годах оставались стабильными и занимали до 44% всех площадей кормовых культур в регионе (рис.).

В чем ценность кормовых трав

В 2021 году, по данным министерства сельского хозяйства Республики Крым, посевная площадь многолетних трав составляет всего 7,96 тыс. га, или 1% от всей посевной площади, во многом потому, что последние годы были засушливыми. При выращивании любой сельскохозяйственной культуры производственники в основном руководствуются ее урожайностью в предыдущий период. Следствие – значительное сокращение площадей под кукурузой на силос и другими однолетними кормовыми культурами. В таких условиях возрастает роль кормовых трав, приспособленных к засушливым условиям. Одной из таких культур является эспарцет.

Кормовая ценность эспарцета заключается в том, что он дает самый дешевый и ранний корм в весенний период. Укосная спелость его наступает на 10-15 дней раньше, чем у люцерны. Средняя урожайность зеленой массы за один укос – 20-30 т/га, сена – 3,5-7,0 т/га. Зеленая масса используется в качестве зеленой подкормки, для заготовки сенажа, травяной муки. Сено отличается высокой энергетической ценностью и особо ценится как корм для лошадей и молодняка КРС. Эспарцет – один из лучших медоносов. Сбор меда с 1 га достигает 100-140 кг. В смеси с многолетними злаковыми травами эспарцет способствует не только прекращению смыва на склоновых землях, но и восстановлению плодородия, улучшению водного режима и физических свойств почвы, увеличению урожайности природных сенокосов и пастбищ. В то же время эспарцет менее требователен к условиям увлажнения и уровню плодородия почв. Культура может применяться как в полевом, так и в пастбищном животноводстве. Эспарцет еще и отличный сидерат. Его выращивают с целью последующей заделки в почву в качестве органического удобрения. Для условий Крымского полуострова в наибольшей степени подходит эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria).

Особый сорт эспарцета

Учеными ФГБУН «НИИСХ Крыма» выведен сорт эспарцета, Крымский – занесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ с 2014 года по 6-му региону. Данный сорт характеризуется устойчивостью к поражению болезнями и вредителями, высокими зимостойкостью и засухоустойчивостью. В опытах, проведенных в условиях степной зоны Крыма, урожайность зеленой массы составила 258,7-298,0 ц/га, сухого вещества – 61,8-75,6 ц/га и семян – 7,6-10,9 ц/га. Качество кормовой массы: в 100 кг корма содержится 22.9 к.ед. и 127,9 г переваримого протеина. На сегодняшний день учреждение ведет семеноводство данного сорта.

Также учеными крымского НИИСХ разработана ресурсосберегающая технология получения высококачественных и экологически чистых семян эспарцета в условиях степного Крыма (ПАТЕНТ на изобретение № 2652826 от 3 мая 2018 г.). Способ включает подготовку почвы, посев, защиту растений, сбор урожая и подготовку семян к длительному хранению. При этом высев семян выполняют в ранние весенние сроки в подготовленную почву при температуре +2…4°C при широкорядном посеве, с шириной междурядий 70 см и при оптимальной норме высева 2,5-3,0 млн шт. на один гектар, а уборку урожая производят раздельным способом, в первый укос, при 60-процентном побурении плодов и проведении всех агротехнологических этапов сбора, очистки, калибровки и сушки семян для предотвращения образования плесени.

Расширению площадей посева эспарцета, как и других кормовых культур, препятствует недостаток кондиционного семенного материала. В производственных условиях урожайность семян не превышает 2-4 ц/га. Выращивание семенного материала зачастую экономически не эффективно. Учитывая данный фактор, в Крыму реализуется ряд мер по государственной поддержке выращивания кормовых культур. Субсидируются приобретение семян кормовых культур категории Элита, а также часть затрат на выращивание данной группы культур.

Вместе с тем проблема нехватки кондиционного посевного материала эспарцета и других кормовых культур сохраняется. Ее решению будет способствовать разработка и внедрение научно обоснованных технологических приемов производства семян в необходимых для региона объемах.

О.П. ПТАШНИК,
старший научный сотрудник
отделения полевых культур
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

М.В. ВЕРДЫШ,
старший научный сотрудник
отдела научно-технической
информации ФГБУН
«НИИСХ Крыма»

 ЦИФРА

7,96 тыс. га составляла площадь многолетних трав на территории Республики Крым в 2021 году. Это 1% от всей посевной площади

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности