28 апреля 2021

Фактор повышения урожайности


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Фактор повышения урожайности

Воронежская область недополучает до 1 млн тонн зерна, что при нынешних ценах на него означает потери аграриев и бюджетов на сумму 12–14 млрд рублей в год. Одна из главных причин заключается в недостаточно высоком качестве высеваемых семян зерновых культур и многообразии применяемых сортов. Такое мнение высказал во время выступления в областном департаменте АПК председатель ассоциации семеноводческих хозяйств «Агро-Семена» Виктор Литвинов.

Ориентир на отечественные сорта

В 2020 году на воронежских полях высевалось более 100 сортов озимой пшеницы, из которых было много нерайонированных и старых сортов, как говорится, «с бородой». Порядка 5–6 процентов семян вообще не было в реестре и неизвестно, откуда они взялись. Ячменя было посеяно семенами 51 сорта, а яровой пшеницы – 24 сортов, отметил докладчик. Литвинов считает, что применение столь высокого количества сортов зерновых и зернобобовых культур, в том числе и нерайонированных, не адаптированных к сложившимся в последние годы условиям частых засушливых периодов во время вегетации, приводит к снижению продуктивности. И в результате оказывается, что урожайность зерновых на воронежских черноземах ниже, чем у соседей. Так, в минувшем году данный показатель составил в среднем 40 ц/га, тогда как в Курской, Тамбовской, Орловской областях урожайность зерновых была 58,5 ц/га, 47 ц/га, 47,5 ц/га соответственно.

Эксперт предложил несколько вариантов исправления ситуации. Первый – использовать отечественные сорта семян, которые лучше зарубежных. По мнению Виктора Литвинова, по озимой пшенице у российских семян нет иностранных конкурентов, а их применение дает урожайность под 100 центнеров. К примеру, урожайность (средняя и максимальная) отечественных сортов яровой пшеницы Воронежская 18 и Дарья составляет 39,4–85,5 ц/га и 35–72,6 ц/га соответственно. Кроме того, ввозимые из-за границы семена должны проходить испытания и получать сертификацию только в Россельхозцентре, так как именно там есть и высококачественное оборудование, и квалифицированные специалисты, обладающие многолетним опытом такой работы.

Второй вариант, который озвучил докладчик, заключается в том, чтобы семеноводческие предприятия, которые не входят в областную ассоциацию семеноводческих хозяйств «Агро-Семена», несли бὸльшую ответственность за свою работу, к примеру, ввозили в регион и продавали только районированные семена.

Ответственность за работу

Нынешняя проблема с сортообновлением, продажами семян зерновых культур является вопросом профессиональной чести для всех семеноводческих хозяйств, считает Виктор Литвинов. Недопустимо, когда предприятие покупает полтонны семян элитного гороха, а потом продает уже одну тысячу тонн элитных семян этой культуры. Надо быть более ответственными за свою работу, больше работать с научными организациями.

На сегодня в Воронежской области насчитывается 21 семеноводческое хозяйство, которое имеет документ о добровольной сертификации от Россельхозцентра и занимается производством семян высших репродукций сельскохозяйственных культур. Из них 13 хозяйств производят семена яровых зерновых и зернобобовых культур. Под урожай 2021 года семхозами произведено 36 тыс тонн, что на 4,5 тыс тонн больше прошлогоднего уровня. При этом оригинальных семян насчитывается 1,5 тыс тонн, а элитных – 20 тыс. тонн. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», на 1 апреля в хозяйствах Воронежской области в наличии было 126,3 тыс тонн семян зерновых и зернобобовых культур при потребности 103,6 тыс. Некондиционных семян среди проверенных партий обнаружено не было.

ВЛАДИМИР ДАНЬШИН

Воронежская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности