23 августа 2021

Главные культуры на полях


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Главные культуры на полях

Структура валового сбора зерна урожая текущего года снова доказала: озимые – это наш основной хлеб и основа экономики хозяйств, особенно южных и центральных районов Волгоградской области. В текущем крайне тяжелом году многие предприятия, соблюдающие основные агротехнические требования, смогли получить урожай на уровне 3–6 т/га. Под урожай будущего года планируется посеять 1,6 млн га озимых. Сегодня главная задача аграриев – организованно, в оптимальные сроки провести эту работу, используя результаты научных исследований, опыт передовых хозяйств и свой собственный.

 Требования к теплу и влаге

Озимая пшеница относится к растениям длинного светового дня и может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий. Зерно прорастает при температуре 1–2°С, но оптимально – в пределах 12–20°С. При достаточном увлажнении почвы всходы появляются на 5–6-й день. Лучшие сроки сева приходятся на период со среднесуточной температурой воздуха 14–18°С. Кущение начинается примерно через 15 дней после появления всходов, оно протекает осенью и весной.

В фазах прорастания зерна и появления всходов растения пшеницы потребляют относительно небольшое количество влаги. Но чтобы обеспечить дружные и полноценные всходы, необходимо содержание в посевном слое почвы не менее 10 мм продуктивной влаги. Семена для набухания требуют 55–60% воды от массы семени.

Степень развития озимых растений перед уходом в зиму влияет на формирование элементов продуктивности посевов и морозостойкость растений. Поэтому задача технологов должна сводиться к созданию оптимальных параметров растений к моменту перехода среднесуточной температуры воздуха через +5°С. Они должны находиться в фазе кущения с количеством от 3 до 5 побегов на растение, высотой 25–30 см. Такие параметры достигаются ориентировочно за 45–55 дней, что соответствует календарным срокам сева с 5 по 15 сентября.

Слишком ранние сроки сева приводят к физиологическому старению, сильному повреждению злаковыми мухами, поражению грибными и вирусными болезнями. При незначительных оттепелях в один-два дня растения быстро переходят на третий этап органогенеза и тем самым резко снижают зимостойкость и продуктивность посевов. Поздние посевы часто не успевают раскуститься, пройти закалку и в суровые зимы сильно изреживаются и не дают высоких урожаев.

Оптимальная температура для озимых

В позднеосеннем периоде, перед уходом в зиму, наиболее благоприятная для развития пшеницы сухая, ясная и теплая погода: днем 10–12°С, с понижением температуры ночью до 0°С. Такая погода способствует хорошей закалке растений пшеницы, что повышает ее выносливость в зимне-весенний период. Стадия яровизации протекает при пониженных температурах и на укороченном дне. Растения, которые не прошли яровизацию, не выколашиваются.

Во время перезимовки устойчивость озимой пшеницы к отрицательным температурам в значительной мере зависит от степени развитости растений, условий закалки и влажности верхнего слоя почвы. На устойчивость к низким температурам в период перезимовки влияют и другие факторы внешней среды. Значительная роль принадлежит условиям минерального питания в осенний период, прежде всего – обеспеченности растений фосфором и калием. При достаточном фосфорном и калийном питании они накапливают больше сахаров, что способствует повышению концентрации клеточного сока и устойчивости к низким температурам. Наибольшую устойчивость к низким отрицательным температурам озимая пшеница приобретает в фазе кущения, когда имеется 2–4 побега. При непродолжительном действии таких низких температур она в большинстве случаев не вымерзает. Однако при резком переходе от положительных температур к отрицательным – гибель посевов возможна и при значительно меньших морозах.

Опасность гибели высока у растений, которые повреждены болезнями, вредителями или внезапно наступившими холодами при еще интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наблюдается в начале зимы или при повторных заморозках весной при значительном перепаде отрицательных ночных температур и положительных дневных. От действия отрицательных температур могут погибнуть отдельные листья и стебли. Несмотря на это, растения озимой пшеницы будут способны сохранять жизнеспособность и в дальнейшем обеспечивать хороший урожай в случае сохранения узла кущения.

Узел кущения является наиболее уязвимым органом, где размещается точка роста растений. Снижение температуры в месте его расположения до минус 17–19°С на продолжительный срок приводит к полной гибели растений. В зимы с достаточным снежным покровом озимая пшеница хорошо переносит морозы ниже –35°С. К окончанию зимнего покоя устойчивость к отрицательным температурам постепенно снижается. В начале весенней вегетации она может повредиться заморозками минус 6–8°С.

Пар – дело тонкое

В условиях недостаточного увлажнения лучшими предшественниками для получения высококачественного зерна озимых зерновых во всех почвенно-климатических зонах Волгоградской области остаются хорошо подготовленные, накопившие влагу и питательные вещества чистые пары. Все рекордные урожаи озимой пшеницы получены именно по черным парам. Особенно большую роль они играют в острозасушливые годы. Поэтому в условиях аридизации климата расширение посевов озимых по чистым парам до оптимальных размеров – самое эффективное средство получения высоких сборов продовольственного и фуражного зерна.

Работает экспертная группа по рассмотрению вопросов подготовки и проведения сезонных полевых работ. В центре – О.Н. Гурова

В то же время в степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне темно-каштановых почв озимая пшеница может размещаться также по занятым парам и непаровым предшественникам. По многочисленным данным, на северо-западе области непаровые предшественники способны обеспечивать высокие урожаи озимой пшеницы, хотя они всегда будут ниже урожаев, получаемых по чистым парам, на 5–10 ц/га.

На основании многократных исследований, проведенных учеными региона в степной зоне черноземных почв и сухостепной зоне каштановых и темно-каштановых почв, хорошими предшественниками для озимой пшеницы будут зерновые бобовые культуры, и прежде всего – горох и нут, а также кукуруза на зеленый корм. Ценными предшественниками являются посевы фацелии, эспарцета и других многолетних бобовых трав, которые обеспечивают накопление биологического азота от 15 до 35 кг/га. Это позволяет значительно улучшить азотный режим питания растений и снизить затраты на удобрения (следует отметить, что в паровых полях за период парования накапливается от 100 до 150 кг/га азота). К удовлетворительным предшественникам можно отнести горчицу, рыжик, кукурузу, своевременно убранный подсолнечник.

Размещение колосовых культур по колосовым предшественникам на одном поле допускается не более одного года, так как происходит интенсивное развитие корневых гнилей, фузариоза, мучнистой росы и других болезней, а также массовое поражение растений хлебной жужелицей, злаковыми мухами и хлебным пилильщиком. При посеве пшеницы после пшеницы содержание клейковины в зерне уменьшается и понижается его стекловидность. Хотя внесением азотных удобрений можно несколько улучшить качество зерна.

При решении вопроса о сроках проведения основной обработки почвы под чистый пар надо учитывать, что в острозасушливых условиях накопление влаги в почве для формирования будущего урожая идет в основном за счет осенних, зимних и ранневесенних осадков. Самые благоприятные условия для максимального накопления влаги создаются при проведении основной обработки почвы в летний (августовская зябь) или раннеосенний период.

Большое значение для сохранения остаточной влаги после уборки предшествующей культуры имеет агротехнический прием, про который во многих хозяйствах забыли и считают не обязательным – это лущение стерни сразу вслед за уборкой, которое необходимо проводить на глубину 5–7 см. В дальнейшем это значительно облегчает проведение основной обработки и способствует улучшению ее качества.

На накопление влаги оказывают влияние способы основной обработки почвы под паровое поле. Они разные по годам и зависят от агроклиматических условий. В засушливые годы преимущество в накоплении влаги имеют безотвальные способы основной обработки. На почвах тяжелого механического состава для улучшения влагонакопления необходимо применять различные виды глубокорыхлителей, которые разрушают плужную подошву, улучшая структуру почвы и увеличивая водопроницаемость пахотного горизонта.

В условиях длительной летней засухи к началу оптимальных сроков сева особое внимание следует уделять максимальному сохранению влаги на глубине заделки семян. Уход за парами на заключительном этапе – самый ответственный период. Нарушение технологии ведет к иссушению всего обрабатываемого слоя и часто сводит на нет усилия, которые прилагались при уходе за паром.

Как обрабатывать почву

Во второй половине лета необходимо учитывать, что любая обработка почвы, особенно в жаркую погоду, связана со значительными потерями влаги. Лучшему сохранению ее в верхних слоях почвы способствует формирование верхнего мелкокомковатого мульчирующего слоя толщиной 5–6 см, в засушливые годы – 7–8 см. Он помогает снижению температуры почвы в наиболее жаркие часы и предотвращает подток влаги из нижележащих слоев. Тогда же необходимо полностью исключить глубокие культивации и применение дисковых орудий. На завершающем этапе парования число культиваций ограничивают и чередуют с применением широкозахватных агрегатов из тяжелых зубовых борон с наваренными сегментами от режущих аппаратов комбайнов или бритвенными лапами. Обрабатывая пар во второй половине лета, необходимо учитывать, что для промачивания воздушно-сухого слоя почвы толщиной 1 см нужно 2 мм осадков, для 4 см – 8 мм, для 5 см – 10 мм, для 8 см – 16 мм, для 10 см – 20 мм, а вероятность выпадения осадков 8–10 мм значительно выше, чем 20 мм и более.

Как вариант, для сокращения числа культиваций во второй половине лета можно рекомендовать обработку гербицидами по методу химического пара. Действие его направлено и на подавление горчака, что актуально для многих районов Волгоградской области. При химическом способе подготовки пара необходимо проводить боронование с целью разрушения корки на поверхности почвы.

Вторым по своему агротехническому значению предшественником озимой пшеницы является ранний пар, основная обработка которого проводится весной. При подготовке таких паров большое значение имеет срок их подъема. Основную обработку необходимо проводить не позднее первой половины мая. Поздний пар, поднятый в середине июня, снижает урожайность озимых на черноземных почвах на 19%, на каштановых – на 47%. Дальнейшая обработка раннего пара с середины мая до начала сева озимой пшеницы – такая же, как и в черном пару.

Пару слов о подготовке почвы к посеву при возделывании по непаровым предшественникам. Если после уборки предшественника до посева остается больше месяца, поле немедленно лущат и вскоре обрабатывают с одновременным боронованием. Целей несколько: рыхление уплотнений почвы; хорошая заделка растительных остатков и минеральных удобрений; уничтожение взошедших сорняков; крошение, выравнивание и обратное уплотнение почвы в соответствии с требованиями культуры зерновых. Когда же после уборки предшественника остается меньше месяца, то при сухой погоде и на чистых от сорняков полях применяют поверхностную обработку – лущение на глубину 8–10 см и боронование.

 Сев в мульчу

В последние годы во многих хозяйствах начали активно применять «почвозащитные технологии», при которых ни осеннюю, ни весеннюю вспашку не проводят, а покрывают почву мульчей, в которую и происходит сев. Так можно снизить водную и ветровую эрозию за счет повышения в поверхностном слое количества устойчивых к воздействию осадков стабильных почвенных частиц. При покрытии растительными остатками уменьшается поверхностный сток и смыв почвы, она меньше деформируется и не страдает от переуплотнения. Микроорганизмами фиксируется больше почвенного азота, снижается или задерживается минерализация и тем самым улучшается переход азота в доступную растениям минеральную форму. К экономическим аспектам относятся снижение затрат рабочей силы, техники и топлива.

Однако есть и негативные моменты при бесплужной обработке, которые нужно учитывать при выращивании зерновых. Это – изменения свойств почвы, особенно более позднее ее прогревание; запаздывающее начало минерализации органической массы; более низкая всхожесть семян, а также усиленное засорение корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Остающиеся на поверхности или в верхних слоях почвы стерня и солома могут создавать благоприятные условия для развития и размножения вредных организмов. Возрастает поражение фузариозными корневыми гнилями и фузариозом колоса, возбудители которых зимуют на растительных остатках зерновых предшественников. Ряд возбудителей фузариозов являются производителями очень токсичных для теплокровных животных микотоксинов. Чтобы использовать экономические и экологические положительные эффекты при консервирующей обработке почвы, необходимо противостоять возникающим при этом отрицательным фитосанитарным последствиям – хорошо организованной системой защиты растений.

 Правильный выбор сорта

Доля участия сорта в росте урожайности озимой пшеницы может составлять от 25 до 60%. При правильном выборе появляется возможность в максимальной степени использовать потенциал его продуктивности и повысить реальные сборы зерна, не увеличивая затрат на производство. Новый, более современный сорт не только обеспечивает рост урожайности, качества зерна и устойчивости посевов к стрессовым факторам среды, но и способствует лучшему использованию потенциала плодородия почвы. Экономическая эффективность внедрения новых сортов подтверждается результатами сравнительной оценки двух групп районированных сортов. Эта оценка проводилась в течение трех лет на семи госсортоучастках Волгоградского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия». По показателю урожайности сравнивались две группы районированных сортов: введенные в реестр до 2010 года и введенные после. В первую были включены сорта Ермак, Станичная, Донской сюрприз, Северодонецкая Юбилейная, Дон 93, Зерноградка 11, Жемчужина Поволжья, Губернатор Дона, Камышанка 4, Ростовчанка 5. Во вторую группу – сорта Донэра, Аскет, Виктория 11, Лидия, Лилит, Капитан, Олимп, Ставка, Ростовчанка 7, Камышанка 6.

Результаты испытаний показали, что средняя урожайность по «старым» сортам за три года составила в среднем 31,5 ц/га, по «новым» – 32,9 ц/га. То есть прибавка составила 1,4 ц/га. Полученный дополнительный доход на гектар составляет 12–13 тысяч рублей. В пересчете на масштаб региона он мог бы достичь 2 млрд рублей в год.

Д.И. ШУЛЬЦ,
заместитель председателя
комитета сельского хозяйства
Волгоградской области

О.Н. ГУРОВА,
руководитель областной
экспертной группы
по рассмотрению вопросов
подготовки и проведения
сезонных полевых работ

Фото с сайта администрации Волгоградской области

sdexpo.info

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности