Хлорелла: клин клином


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Хлорелла: клин клином

Все началось 60 с лишним лет назад с великого размаха и такого же энтузиазма: по всей стране строили рукотворные моря с гидроэлектростанциями и без. Ученые сразу предупредили, что водохранилищ хватит на полвека, потом придется или спускать воду, или каким-то другим способом очищать содержимое. Но тогда об этом не думали, а теперь приходится.

 Вода зацветает в июне

Лет двадцать назад в Волгоградском водохранилище можно было спокойно купаться до конца августа. Теперь уже в июне вода у брегов страшно «цветет», и окунаться неприятно. Воронежское «море» стало для людей вообще непригодным, в затонах расплодились дикие утки – их никто не тревожит. Источников загрязнения много, один из главных – сине-зеленые водоросли, они и дают воде цвет тины. В Цимлянском водохранилище к ним присоединились красные водоросли. Толчком послужило повышение температуры воды из-за соседства Ростовской АЭС, которая сбрасывает нагретую воду в Цимлу. Все это стало причиной встречи аграриев, глав сельских поселений и руководителей мелиоративных организаций Котельниковского района с учеными Всероссийского НИИ орошаемого земледелия. Ведь Цимлянское водохранилище там тянется на 60 километров.

Разумеется, зловредные водоросли плодятся не только в водохранилищах – они стали хозяевами малых рек и прудов. И ко всему прочему – мешают орошению. Вот что сказал нашей газете заместитель директора АО им. Крупской Сергей Еремин, приехавший на эту встречу:

– Водохранилище половину лета «цветет», руки помыть, и то невозможно. Водоросли забивают рыбозащитные устройства, поэтому вода для полива проходит с трудом.

Она несравненна

Научный руководитель Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Мелихов предложил в качестве панацеи от сине-зеленых водорослей – хлореллу. Институт уже несколько лет изучает эту микроводоросль на предмет очищения воды, ставит опыты в хозяйствах и пришел к выводу о незаменимости ее на данном этапе. Полтора десятка лет ученые ВНИИОЗ трудятся над решением проблемы использования хлореллы в рыбоводстве и животноводстве. В качестве кормовой добавки она стала составной частью рационов крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Участники встречи в Котельниково

– Наши ученые работали над проблемой вселения хлореллы в водоемы Астраханской области; рыбаки двумя руками за применение этой микроводоросли в прудах. При этом очищается вода от сине-зеленых водорослей и улучшается кормовая база рыбы, – говорит В.В. Мелихов.

С помощью хлореллы решали эти проблемы в Крыму и Ростовской области. Как рассказала старший научный сотрудник ВНИИОЗ Мария Московец, суспензию хлореллы используют при выращивании сеголетков карпа в Медведицком экспериментальном рыборазводном заводе. Уже десять лет она работает в прудовых хозяйствах ООО «Прибой» и «Ротор», у фермера Я.В. Лозина, в АПК «Родина» Волгоградской области, ООО «Семикаракорская рыба» Ростовской области, ООО «Наш огород», «Надежда-2», «Опыт», КФХ «БАМ» (Астраханская область). Широко используют эту микроскопическую водоросль предприятия Краснодарского и Ставропольского краев, Саратовской области.

Число берут умением и… беспилотниками

Применение суспензии хлореллы в рыбоводных прудах заметно улучшает их кормовую базу – ведь эта микроводоросль всегда была природным кормом для зоопланктона. И, конечно же, хлорелла снижает активность сине-зеленых водорослей. Судя по результатам проведенных испытаний в рыборазводных прудовых хозяйствах, она дает возможность на треть нарастить поголовье рыбной молоди, на 10 процентов увеличить выживаемость мальков и на 20 процентов – прирост живой массы рыбы. А еще усилить ее иммунитет и стрессоустойчивость.

Да, но как определить объем вредной микрофлоры в водохранилище? В.В. Мелихов рассказывает, что отследить объемы и миграцию сине-зеленых водорослей нелегко, но здесь помогут ученые, взявшие на вооружение беспилотные летательные аппараты. Так что за вредными водорослями можно и нужно вести наблюдение, а главное, делать корректировку их численности. Вот здесь без помощи ВНИИОЗ не обойтись.

Собравшимся рассказали, что у института есть патенты на использование хлореллы и опыт ее применения. Оказалось, то и другое очень кстати: котельниковцы говорят, что пять лет назад эту микроводоросль запускали в Цимлянское водохранилище, но действие программы закончилось. А сами аграрии это делать не имеют права – Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыбоводству ситуацию контролирует и штрафует самоволов.

В.В. Мелихов пояснил, что у института есть разрешительные документы на использование хлореллы, нужно этим воспользоваться. А в принципе, выходит несоответствие интересов, и нужно решать проблему на федеральном уровне.

На местном же дела все равно продвигаются. Глава Котельниковского городского поселения Андрей Федоров рассказал о стремлении создать свой рыбозавод. И опять к хлорелле повышенный интерес.

В тот же день ученые вместе с фермерами внедрили суспензию хлореллы в один из водоемов Котельниковского района. Каждому участнику встречи раздали небольшие емкости с этой микроводорослью. Через несколько дней заместитель директора АО имени Крупской С.В. Еремин рассказал мне, что в хозяйстве имеется бассейн-накопитель. Вылили в воду полторашку суспензии хлореллы, и на пятый день сине-зеленые водоросли начали всплывать. Сергей Владимирович убедился, что в одном пруду этим водорослям не ужиться, хлорелла все равно победит.

 Ростовчане тоже бьют в набат

Через несколько дней после встречи с волгоградскими учеными уже в Ростовской области прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в котором участвовал первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Тема та же: сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища.

Как говорили на этом совещании, поддержка мелиоративных объектов стала условием рационального использования водных ресурсов и сохранения экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона – основных источников орошаемого земледелия в Ростовской области. Общая площадь мелиорированных земель в регионе составляет 261 тысячу гектаров, господдержка на проведение сельхозтоваропроизводителями мелиоративных мероприятий в Ростовской области в текущем году превысит 51 миллион рублей.

Сейчас Минсельхоз участвует в разработке дорожной карты по реализации мер, направленных на оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса Дона в рамках нацпроекта «Экология». Ожидается, что его оздоровление до 2030 года предотвратит выбытие из сельхозоборота 145 тысяч гектаров мелиорированных земель.

В рамках рабочей поездки в регион Джамбулат Хатуов провел совещание с подведомственными учреждениями в области мелиорации Южного федерального округа. Участники обсудили вопросы своевременного и бесперебойного обеспечения аграриев водными ресурсами и реализации мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов, включенных в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Будем надеяться, спасение Цимлы и других водохранилищ станет общим делом руководства страны и регионов, ученых и практиков. Заинтересованность в этом была хорошо видна на встрече в Котельниковском районе.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности