24 марта 2021

Идеальный гибрид подсолнечника


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Идеальный гибрид подсолнечника

Corteva Agriscience является крупной международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компанией, использующей самые яркие умы и опыт сельского хозяйства, накопленный за два столетия научных достижений. Прибыль и стабильность сельхозтоваропроизводителей является приоритетом Corteva. Поэтому компания стремится производить лучшие продукты и предлагать своим клиентам то, что подходит для их индивидуальных условий.

Как выбрать нужный гибрид

Вопрос выбора гибрида подсолнечника всегда является для сельхозтоваропроизводителя актуальным. Как нет одинаковых полей, так и не может быть единых рекомендаций по выбору семян. Однако рассмотрим базовые и наиболее общие аспекты, отталкиваясь от которых можно сузить свой поиск «идеального гибрида».

В первую очередь выбираем гибрид, исходя из производственной системы возделывания подсолнечника. Если поля относительно чистые от сорняков, и в хозяйстве практикуется классическая система, то выбираются классические гибриды. Преимуществом в данном случае будет снижение себестоимости производства. Однако если сорная растительность присутствует, потребуются специальные гибриды: устойчивые к гербициду Express®, а если помимо засоренности присутствуют агрессивные расы заразихи, то можно использовать гибриды, предназначенные к возделыванию по технологии ClearField®.

Далее оцениваем сумму активных температур в регионе и выбираем гибрид из соответствующей группы спелости. Ранняя группа подойдет тем хозяйствам, которые планируют после подсолнечника разместить озимые. По сравнению с более поздними гибридами они подходят к уборке на 10–15 дней раньше, и этого хватает на то, чтобы подготовить поле к следующим посевам. Но при выборе таких гибридов существует риск, что цветение может выпасть на жару, и тогда могут возникнуть трудности с опылением и наливом. Поэтому в этом случае нужно особенно тщательно подходить к выбору сроков сева, чтобы уйти от пика жары во время цветения.

Средняя урожайность гибрида  П64ЛЛ129 в Волгоградской области по результатам демонстрационных испытаний в 2020 году

Среднеспелые и поздние гибриды имеют большую листовую поверхность, что положительно влияет на потенциал урожайности. Они также лучше конкурируют с сорной растительностью. Вместе с тем, такие посевы нужно тщательно мониторить: если культура не успевает созреть, а технологически подходит время следующей агротехнической операции, необходимо прибегнуть к десикации. Также для оптимизации сроков уборки и минимизации рисков недополучения урожая из-за наступления неблагоприятных погодных условий в ту или иную фазу вегетации для каждой группы спелости следует выбирать несколько гибридов с разными сроками созревания. Эксперты службы агрономической поддержки Corteva Agriscience рекомендуют высевать порядка 30% ранних, 40% среднеранних или среднеспелых и 30% поздних гибридов.

Средняя урожайность гибрида  ПР64Ф66 в Волгоградской области по результатам демонстрационных испытаний в 2020 год

Пожалуй, одним из основных ограничивающих факторов урожайности подсолнечника в Волгоградской области является заразиха. Поэтому, если на полях присутствует это растение-паразит, нужно установить его расу и выбрать соответствующий толерантный гибрид.

Устойчивые к заразихе

На сегодняшний день в линейке подсолнечника Pioneer, реализуемой в России, представлено пять гибридов с внерасовой устойчивостью к заразихе («Сиситема-2»). Это П62ЛЕ122, П64ЛЛ125, П64ЛЕ25, П64ЛЦ108, П64ЛЕ99 и шесть гибридов линейки Protector® Заразиха, устойчивых к новым наиболее агрессивным расам этого растения-паразита (A–G) – ПР64Ф66, П64ЛЦ108, П64ЛЕ20, П64ЛЛ129, П64ЛЕ136, П64ЛП130. Самым популярным гибридом в Волгоградской области является ПР64Ф66. В рамках расширения данной линейки в сезоне 2019 года прошел регистрацию и был предложен производству классический линолевый среднеранний гибрид П64ЛЛ129, устойчивый к агрессивным расам заразихи (OR7). Первый год в демонстрационных испытаниях гибрид показал высокий потенциал, заняв лидирующую позицию в 90% локаций, а в 2020 году подтвердил свои качества высокими показателями урожайности как в демонстрационных испытаниях, так и в производстве.

Высокоолеиновое направление


Отдельного внимания заслуживает сегмент высокоолеиновых гибридов подсолнечника. Первым таким гибридом в России, адаптированным к технологии ExpressSun®, стал П64ХЕ118. Гибрид уже отлично зарекомендовал себя как высокоурожайный и стабильный по содержанию олеиновой кислоты, что повышает ценность товарной продукции на рынке, принося дополнительный доход. В 2021 году получил регистрацию гибрид, адаптированный к технологии ExpressSun® – П64ХЕ144, который является лидером по урожайности в своей группе спелости в высокоолеиновом сегменте гибридов Pioneer®. Он обладает высокой толерантностью к фомопсису, склеротинии и вертициллезу. Характеризуется высоким содержанием олеиновой кислоты (до 92%) и стабильностью.

Против ложной мучнистой росы

Более 35 лет Corteva Agriscience ведет селекционную работу по усилению устойчивости растений подсолнечника к различным патогенам. Чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям отличать гибриды, обладающие выдающейся устойчивостью к определенным заболеваниям, их обозначают группой брендов Pioneer Protector®.

Protector® ЛМР

С ростом посевных площадей под подсолнечником, интенсификацией его возделывания и увеличением ассортимента семенной продукции ускорился естественный процесс формирования новых рас ложной мучнистой росы (ЛМР). Если несколько лет назад насчитывалось всего несколько рас патогена, то сегодня их идентифицировано более 35. Несмотря на то, что в России это заболевание пока не получило такого распространения, как в Европе и США, потери урожая подсолнечника из-за ЛМР могут достигать в случае эпифитотии 35%. Из всех способов борьбы с ЛМР селекционный метод – использование устойчивых гибридов – является наименее затратным и абсолютно экологичным подходом. Он позволяет аграриям получать высокий урожай даже на полях, где зафиксированы те или иные расы патогена. Так, эффективность использования в мире и в России гибридов подсолнечника Pioneer® из линейки Protector® ЛМР подтверждается множеством примеров из практики. Российский портфель сейчас представлен девятью гибридами с признаком Protector® ЛМР.

 Опыт слева гибрид П64ЛП130, справа контроль

Однако следует отметить, что популяции ложной мучнистой росы демонстрируют быструю расовую эволюцию, которая позволяет обойти механизмы устойчивости. В последние годы появился ряд новых рас ЛМР, которые приобрели устойчивость к используемым в настоящее время стандартным препаратам для обработки семян. В Европе для решения этой острой проблемы начали применять новейший фунгицидный препарат для обработки семян подсолнечника от компании Corteva Agriscience – Lumisena™, который показал себя высокоэффективным в контроле всех известных рас ЛМР. Осенью 2020 года препарат получил регистрацию и в России. Уже в этом сезоне российские сельхозтоваропроизводители могут приобрести семена Pioneer® в этой обработке. В частности, большим спросом пользуется данная обработка семян на гибриде ПР64Ф66.

В основе нового фунгицидного протравителя действующее вещество оксатиапипролин, которое воздействует на возбудителя ложной мучнистой росы, Plasmopara halstedii, еще до момента, когда подсолнечнику будет нанесен вред. Предотвращая высвобождение зооспор и их размножение, оно оказывает воздействие на все фазы жизненного цикла патогенного гриба и обладает мощным профилактическим действием даже при низкой норме расхода. Фунгицидный протравитель Lumisena™ имеет контактное и системное действие, а также благоприятный экотоксикологический профиль при соблюдении регламента его использования. В ходе 29 проведенных в ряде европейских стран исследований с участием ведущих университетских экспертов установлено, что всходы подсолнечника, появившиеся из обработанных Lumisena™ семян, поражались ложной мучнистой росой на 84% реже по сравнению с растениями, появившимися из необработанных этим препаратом семян. Важно отметить, что оксатиапипролин не показывает перекрестной резистентности с другими фунгицидами, которые традиционно используются в контроле патогена данной группы.

Опыт слева контроль, справа гибрид П64ЛП130

Protector® Ржавчина

В последние годы в Волгоградской области наряду с заразихой на первый план стал выходить такой патоген как ржавчина подсолнечника. Вредоносность болезни заключается, прежде всего, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, их преждевременном усыхании и недоразвитости растений, что в итоге приводит к образованию щуплых семян, снижению урожая и масличности. Как показал опыт, следствием использования генетически неустойчивых гибридов подсолнечника может явиться недобор урожая до 50%.

Для решения этой проблемы в линейке Pioneer были созданы гибриды с признаком Protector® Ржавчина. В 2021 году получил регистрацию в России гибрид П64ЛП130. Его уникальность в том, что он является первым в мире гибридом с тройным протектором: Protector® ЛМР, Protector® Ржавчина, Protector® Заразиха. Он предназначен к возделыванию по технологии ClearField® Plus, обладает высокой масличностью. Ещe одной отличительной особенностью является высокая толерантность к некрозу прицветников, что также стало весьма актуальным в последние годы из-за экстремально высоких температур в течение вегетации.

Резюмируя информацию о представленных новинках гибридов подсолнечника бренда Pioneer®, можно с уверенностью сказать, что данные продукты носят инновационный характер и будут являться отличным решением для получения высоких и стабильных урожаев на территории Волгоградской области. Сегодня возможность оценки их качества есть и у вас. Подберите свой ключ к решению наиболее острых проблем технологии возделывания подсолнечника с помощью новинок от компании Corteva Agriscience.

Денис ОСТРОВСКИЙ,
эксперт службы
агрономической поддержки
ООО «Кортева Агрисаенс Рус»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности