01 апреля 2021

Какие болезни «подстерегают» картофель


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Какие болезни «подстерегают» картофель

Картофель в России традиционно считается «вторым хлебом» и является одним из главных блюд практически на любом столе. В последние годы отечественные производители этой культуры взяли курс на интенсивные технологии выращивания.

 Подготовка к посеву

Конкуренция на этом рынке среди производителей довольно высока. При этом в межсезонье на полках торговых сетей увеличивается доля импортного картофеля. Требования к качеству, внешнему виду и размеру продукции ритейлеры предъявляют довольно жесткие.

В наступившем сезоне важно определиться с тактикой выращивания корнеплода. И прежде всего – качественно подготовить семенной материал. Предпосадочная подготовка семян картофеля – залог дальнейшей успешной защиты и повышения урожайности.

Главную опасность для семян картофеля представляют скрытые грибные инфекции и вредители. В этом случае эффективное воздействие оказывают препараты для предпосадочной обработки. Их вносят двумя способами: на столах или в почву (при посадке). Первый способ более дорогостоящий, поскольку требует дополнительного оборудования, второй – проще и дешевле. Однако в этом случае приходится более тщательно следить за качеством обработки.

Инсектицидная обработка позволяет долго сдерживать атаку колорадского жука и тли – до двух месяцев после посадки. Фунгициды защищают от почвенных грибных патогенов, которым особенно подвержен картофель, ведь клубни являются благодатной средой для развития этих вредоносных организмов.

 Вредоносные грибы

Болезни клубней могут вызвать большие потери урожая, поражают при хранении, а также на всех этапах вегетации. Возбудители заболеваний обитают в почве, растительных остатках, зимуют внутри самих клубней. В Орловской области распространены все основные опасные заболевания клубней.

Одним из наиболее опасных заболеваний является фитофтороз картофеля. Впрочем, по данным Россельхозцентра РФ, в регионах ЦФО вредоносность фитофтороза оценивается как средняя. Данная болезнь при развитии поражает примерно от 20 до 50процентов растения. Это обусловлено климатическими и почвенными условиями. Болезнь особенно активно развивается при высокой влажности и температуре от 15 до 25 градусов Цельсия. В таких условиях гриб может за 10–14 дней уничтожить все растения на зараженном поле.

Фитофтороз поражает клубни, стебли и листья растения. Сначала на нижних листьях появляются водянистые пятна. При повышенной влажности пятна быстро переходят на другие листья, темнеют и приобретают бурый цвет со светло-золотистым окаймлением. На обратной стороне пятен наблюдается белый налет – признак спороношения гриба. На стеблях также появляются бурые пятна, что впоследствии приводит к надламыванию стеблей. Затем гриб проникает вглубь клубня, его мякоть становится ржаво-коричневого цвета. Зимует фитофтороз непосредственно в клубнях.

Некоторые сорта картофеля имеют относительную устойчивость к данному заболеванию. Это Кандидат, Белорусский крахмалистый, Мета, Домодедовский, Темп, Сулев, Столовый 19, Комсомолец, Садко и другие.

Главную опасность для семян картофеля представляют скрытые грибные инфекции и вредители. В этом случае эффективное воздействие оказывают препараты для предпосадочной обработки

Также довольно распространенным заболеванием является ризоктониоз, или черная парша. Поражает картофель на всех этапах вегетации – клубни, стебли, побеги и корни. Пораженные клубни выглядят так, будто к ним прилипли черные комки грязи. На самом деле это склероции гриба разной величины. На корнях, стеблях и побегах образуются вдавленные бурые пятна. Также признаком заболевания является так называемый симптом «белой ножки», когда у основания стебля образуется белый налет. Болезнь развивается при высокой влажности и при температуре от 9 до 25 градусов Цельсия. На ранних этапах вегетации растений дополнительным благоприятным фактором для гриба становится высадка в непрогретую переувлажненную почву. В этом случае пораженный картофель может вовсе не дать всходов. Среди эффективных способов борьбы с ризоктониозом – соблюдение севооборота, внесение органических и минеральных удобрений, оптимальные сроки посадки с правильной глубиной заделки, предпосадочная обработка клубней фунгицидами.

К грибным инфекциям также относится альтернариоз. Возбудитель зимует непосредственно в клубнях. В первую очередь болезнь поражает листья и стебли. Если споры смывает дождем, альтернариоз начинает поражать клубни. На листьях появляются мелкие темно-бурые пятна. В сухую погоду пораженные листья скручиваются в форме лодочки. Стебли также покрываются мелкими бурыми пятнами. На клубнях могут появиться вдавленные пятна с темным налетом. Оптимальные условия для распространения альтернариоза – 22–26°С и обильные дожди.

Считается трудноискоренимой болезнью – парша обыкновенная (возбудитель – гриб). Пораженные клубни покрываются язвами неправильной формы, достигающими сантиметра в диаметре. Сросшиеся язвы образуют сплошную корку. В глубине язвочек наблюдается сероватый или зеленоватый налет. Хорошо развивается при температуре 25–27°С.

Нашествие золотистой нематоды

В 2020 году на Орловщине был зафиксирован всплеск заболеваемости картофеля золотистой нематодой. В Россельхознадзоре по Орловской и Курской областям констатировали, что в регионе не осталось ни одного района, свободного от золотистой нематоды. Основные признаки поражения – пожелтевшие листья, отставание растений в развитии. Потери урожая могут достигать от 30 до 90%. Золотистая нематода в основном развивается на корневой системе. Бороться с данным вредителем довольно сложно. Необходимо соблюдать севооборот и возвращать картофель на поле не ранее чем через четыре года.

ЦИФРА

От 30 до 90% могут достигать потери урожая картофеля при поражении золотистой нематодой

Не секрет, что картофель является одной из самых уязвимых культур по отношению к болезням и вредителям. Чтобы получать высокие и качественные урожаи этой культуры, важно соблюдать агротехнологии и своевременно проводить защитные мероприятия.

ВЕРОНИКА ИКОННИКОВА

Орловская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности