10 апреля 2021

Кондитерский подсолнечник ошибок не прощает


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Кондитерский подсолнечник ошибок не прощает

Подсолнечник для аграриев – стратегическая и экономически интересная масличная культура. В последние несколько лет на российском и мировом рынках наблюдается устойчивый спрос на кондитерские сорта этой культуры. Как следствие – объем производства кондитерского подсолнечника иногда достигает критически высокого уровня.

 Много – не всегда означает «хорошо»

Кондитерский подсолнечник сегодня – одна из наиболее рентабельных культур. Но как бы ни хотелось сельхозтоваропроизводителям насытить свой севооборот этой культурой, возвращать на прежнее место ее рекомендуется не ранее чем через 6–8 лет. В противном случае высок риск заражения полей семенами заразихи, резкого падения почвенного плодородия и ухудшения структуры почвы в целом.

Высокий спрос на сырье, мнимая легкость получения высоких доходов привели к появлению на рынке хозяйств, у которых отсутствует необходимый опыт  возделывания столь специфического с точки зрения агротехнологий типа подсолнечника. Так, осенью 2019 года случаи использования семян сомнительного качества и происхождения вместе с элементарным несоблюдением технологических требований при возделывании привели к переизбытку на рынке некачественного сырья. При этом у хозяйств, которые занимаются кондитерским подсолнечником давно, не было провалов ни по качеству, ни по цене.

 Ориентир – на качество и технологии

Чтобы повысить доходность работы с этой культурой, нужно брать не количеством площадей, а качественным подходом к технологии выращивания. Остановимся на некоторых технологических особенностях возделывания кондитерского подсолнечника. Большую роль играет, например, как можно меньший расход непродуктивной влаги. Для этого нужно больше растений высевать на поле и соответственно больше закрывать поверхность почвы, уменьшая непродуктивное испарение влаги. Таким образом можно уменьшить потери урожая, например, от пепельной гнили, вертициллеза, фузариоза. В южных регионах России эти заболевания могут снизить урожайность до 30%.

Как считают ученые, в этом полевом сезоне густоту стояния стоит немного увеличить, так как запасы продуктивной влаги в почве гораздо выше, чем в прошлом году. Для засушливой зоны Краснодарского края допустимая густота стояния к уборке – около 22 тысяч растений/га; для центральной – 25–26 тыс. растений/га; в южно-предгорной зоне, где выпадает намного больше осадков – 32–33 тыс. растений/га.

Кондитерский подсолнечник – растение короткого дня, корневая система – стержневая. И эту особенность следует учитывать в питании данной культуры. На производство одной тонны семян растения в среднем потребляют от 220 до 240 мм влаги. Основная потребность во влаге приходится на фазы: «всходы – бутонизация» – 20–30%; «бутонизация – цветение» – 40–50%; «цветение – созревание» – 30–40%.

Среди наиболее пригодных для возделывания кондитерского подсолнечника почв – серые лесные, черноземные, каштановые. Следует обращать внимание на кислотность. Лучше всего подсолнечник растет при оптимальном показателе pH – от 6,2 до 7 единиц. Предельный показатель кислотности – 5,8 единицы. Если pH ниже 5 единиц – это кислые почвы, выше 7 единиц – щелочные. На одну тонну продукции необходимо вносить около 60 кг азота, 30 кг – фосфора и до 180 кг – калия. Корневое питание обеспечивает 90% потребностей растения. Но для точного внесения удобрений необходимо проводить агрохимический анализ – основное исследование, с помощью которого можно точно узнать состояние почвы.

Максимум внимания культуре

Одним из лимитирующих факторов, снижающих урожайность кондитерского подсолнечника, являются заболевания. На подсолнечнике ежегодно встречается более 30 видов болезней. Но экономическое значение в зависимости от условий года имеют лишь несколько из них. В сухие годы – это вертициллезное и фузариозное увядание, сухая гниль. Во влажные – белая и серая гниль. Вне зависимости от погодных условий всегда очень активно развиваются альтернарии и пятнистости. Все эти болезни так или иначе влияют на снижение масличности.

Чтобы повысить доходность работы с кондитерским подсолнечником, нужно брать не количеством площадей, а качественным подходом к технологии выращивания

Практически везде, где выращивают подсолнечник, присутствует ложная мучнистая роса, способная нанести значительный вред посевам. Растения полностью погибают либо формируются с легковесными невыполненными корзинками, а семена получаются с небольшим содержанием масла. Потери урожая могут быть от 50 до 70%, а иногда и все 100%.

Для получения максимального результата при возделывании кондитерского подсолнечника следует уделять максимум внимания этой капризной культуре. Необходимо активно участвовать в защите и питании, не допускать пробелов в технологии. А главное – стоит помнить: ошибки, допущенные на подсолнечнике, представится возможность исправить на прежнем месте лишь через несколько лет.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности