Крымчанам помогают витаминными продуктами и питьевой водой


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Крымчанам помогают витаминными продуктами и питьевой водой

В июне территорию Крыма «накрыл» черноморский циклон, который спровоцировал сильнейшие ливни и наводнения. Доцент Крымского федерального университета Игорь Вахрушев назвал причинами бедствия в Керчи в том числе отсутствие мониторинга заброшенных сельскохозяйственных сооружений.

По словам ученого, «механизм» получения осадков давно изучен. Еще пару месяцев назад в республике остро стоял вопрос нехватки пресной воды из-за отсутствия дождей. Однако, если в каком-то месяце осадки не выпали, то они несомненно будут, только в следующих периодах и в больших объемах, чем необходимо, что и произошло в Керчи и Ялте. Однако масштабы бедствия можно было смягчить, если бы учитывались вовремя все техногенные факторы.

Так, в Керчи прорванные дамбы и плотины, которые сооружены выше уровня реки Мелек-Чесме, были построены в 60-70-е годы прошлого века для нужд сельского хозяйства. Они были заброшены за ненадобностью, стояли без воды, а когда начались дожди, и сооружения стали наполняться, то не выдержали бурного натиска потоков.

В Ялте наводнение произошло в том числе из-за неправильной архитектурной застройки города. Строить в поймах и на первой террасе горных водоемов нельзя, в то время как здания стоят практически в русле реки. Как результат, во временных водотоках, оврагах и руслах вода перестала помещаться, напитала влагой поверхностные грунты, и после этого начался плоскостной смыв. Ученый считает, что в этой ситуации помогут инженерные решения, в том числе создание определенных заградительных дамб на пути движения потоков в русло.

Ранее другой ученый КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко сообщал, что после обильных дождей, вызвавших наводнения, водой Крым обеспечен на ближайшие полгода и даже больше. Даже спустя неделю вода продолжает прибывать как в водохранилища, так и в другие водоемы Крымского полуострова.

При этом жители остро нуждаются именно в питьевой воде. Надзорные службы советуют употреблять исключительно бутилированную. Руководитель Минсельхоза Крыма отмечает, что пострадавшим от бедствия сейчас нужна любая помощь, в первую очередь могут оказать поддержку именно аграрии, поставляя провиант и чистую воду. Несколько предприятий уже откликнулись. Первыми на помощь жителям и гостям Ялты пришли предприятия, которые производят бутилированную воду. Затем предприятия АО «Победа» и АО «Совхоз Весна» передали 1,6 тонны черешни ликвидаторам ЧС в Ялте – военным и сотрудникам МЧС. В транспортировке вкусной витаминной продукции помогал комбинат АО «Крымхлеб».

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности