15 марта 2021

ЛИСТЕГО® ПРО – новый гербицид для гибридов подсолнечника производственной системы Clearfield® Plus


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

ЛИСТЕГО® ПРО – новый гербицид для гибридов подсолнечника производственной системы Clearfield® Plus

Подсолнечник занимает самые большие площади (8,48 млн га) среди масличных культур в РФ, значительная часть которых сосредоточена в Ставропольском крае.

Более современная генетика

Стабильному возделыванию способствует высокая рентабельность культуры. В сезоне 2020 закупочная цена на маслосемена подсолнечника колеблется в пределах – 35–40 тыс. руб. за тонну. Неслучайно именно на этой популярной масличной культуре активно развиваются самые современные технологии.

Все они связаны с использованием современных гибридов и подходящей гербицидной защиты.

Площади под новой технологией CLEARFIELD® PLUS в 2020 году в РФ составили более 600 тыс. га. За счет использования более современной генетики гибриды для производственной системы CLEARFIELD® PLUS характеризуются более высоким потенциалом урожайности и качества получаемой продукции. Благодаря специальному гену устойчивости CLH+ гибриды для производственной системы CLEARFIELD® PLUS менее подвержены негативному действию гербицидов. Проявление фитотоксичности, торможение процессов роста и развития культурных растений после обработки менее выражены. Гербициды, рекомендуемые для производственной системы CLEARFIELD® PLUS, за счет специальной, усиленной формуляции являются более технологичными, при их внесении сокращаются непродуктивные потери (снос, стекание), увеличиваются скорость и эффективность действия на сорные растения.

Мощный и эффективный

ЛИСТЕГО® ПРО – новый гербицид для гибридов подсолнечника производственной системы Clearfield® Plus. Данный продукт получил регистрацию на территории России в 2020 году. ЛИСТЕГО® ПРО в качестве активного ингредиента содержит 50 г/л имазамокса и запатентованную систему адъювантов КОЛЛИФтм, которая позволяет продукту прочно закрепляться на листовой поверхности, быстрее проникать в растение и ускоренно действовать в отношении сорняков, в том числе – некоторых многолетних.

Сравнение качества нанесения и степени отложения на листьях мари трех гербицидов из класса имидазолинонов (лабораторный тест)

Эксперимент показал, что современная формуляция ЛИСТЕГО® ПРО позволила большему количеству продукта по сравнению с конкурентными препаратами проникнуть внутрь сорного растения, что соответственно повышает эффективность гербицида.

ЛИСТЕГО® ПРО контролирует широкий спектр двудольных (горцы, канатник Теофраста, марь белая, дурнишник, циклахена, виды щирицы) и злаковых (просо куриное, щетинники, просо сорнополевое, виды костра) сорняков, а также оказывает угнетающее действие на многолетние корнеотпрысковые сорняки (бодяк розовый, осот полевой).

В дополнение к контролю сорных растений, взошедших на момент обработки, ЛИСТЕГО® ПРО обеспечивает остаточный контроль. Как правило, это однолетние двудольные мелкосемянные сорняки, которые всходят из верхних слоев почвы, в первую очередь – представители семейства крестоцветных: пастушья сумка, ярутка полевая, падалица рапса (классические сорта и гибриды).

Для проявления остаточной (почвенной) активности ЛИСТЕГО® ПРО необходимо наличие влаги в верхнем почвенном слое до и после опрыскивания. В противном случае действующее вещество продукта не сможет равномерно перераспределиться по почвенному профилю, достичь корневой системы сорняков, и остаточная (почвенная) эффективность будет минимальной. Также, помимо контроля злаковых и двудольных сорняков, ЛИСТЕГО® ПРО обеспечивает контроль всех рас заразихи. Опыт, проведенный в 2020 году в городе Морозовске Ростовской области на участке с высоким фоном заразихи, показал, что в варианте с однократным применением ЛИСТЕГО® ПРО 1 л/га уровень контроля заразихи не отличался от вариантов, в которых применяли гербицид с двумя действующими веществами, адаптированный для производственной системы Clearfield® Plus. Сохраненный урожай в варианте с обработкой ЛИСТЕГО® ПРО был наибольшим благодаря высокой эффективности и селективности гербицида в отношении культуры в условиях аномальной засухи сезона 2020 года.

Урожайность подсолнечника в зависимости от использованных гербицидов, ц/га. Ростовская обл., г. Морозовск, 2020 г.

В зонах с высокой агрессивностью заразихи рекомендуется применять ЛИСТЕГО® ПРО на гибридах подсолнечника с устойчивостью к семи расам заразихи (A–G). Также для получения максимального эффекта целесообразно вносить ЛИСТЕГО® ПРО в привязке к фазам развития подсолнечника и с учетом особенностей жизненного цикла заразихи – не ранее фазы четырех листьев культуры, чтобы продукт начал действие в момент максимального внедрения проростка заразихи в корни подсолнечника. В составе ЛИСТЕГО® ПРО содержится одно действующее вещество – имазамокс, который обладает выраженным фолиарным (листовым) действием. Также по сравнению с другими действующими веществами из группы имидазолинонов (имазапир и имазетапир) он имеет меньший период полураспада.

Период полураспада различных действующих веществ из класса имидазолинонов

Данная характеристика косвенно указывает на меньший риск проявления последействия на последующие культуры в севообороте, что особенно актуально в засушливых погодных условиях.

Главное – следовать регламенту!

Для достижения максимальной эффективности ЛИСТЕГО® ПРО необходимо строго следовать регламенту применения препарата и соблюдать следующие рекомендации:

  • препарат следует применять только на гибридах производственной системы Clearfield® Plus;
  • не рекомендуется использование до фазы двух настоящих листьев культуры;
  • оптимальная фаза развития двудольных сорняков – 2–6 листьев (амброзия, марь белая – до 4 листьев; осот, бодяк – фаза розетки), злаковых сорняков – 2–3 листа;
  • избегать применения продукта, если культура находится под действием стрессовых факторов (резкие перепады, более 15°С, дневных и ночных температур, воздушная засуха и/или высокие, выше +25°С дневные температуры);
  • ЛИСТЕГО® ПРО предназначен в первую очередь для контроля сорных растений, взошедших к моменту обработки. Эффективность остаточного действия зависит от наличия влаги в почве;
  • норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га;
  • не рекомендуется использование ЛИСТЕГО® ПРО в баковых смесях с другими препаратами;

оптимальная для применения температура – от +10 до +25°С.

Основные характеристики ЛИСТЕГО® ПРО

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности