19 марта 2021

Мороз овощам в помощь


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Мороз овощам в помощь

Развитие сельского хозяйства, которым отличается в последние годы Волгоградская область, дает толчок и к развитию перерабатывающей промышленности, и к увеличению объемов хранения.

 От зерна до апельсинов

Как рассказали специалисты отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и развития экспортного потенциала комитета сельского хозяйства Волгоградской области, сегодня в регионе расширяется выпуск молочной, мясной, консервной, кондитерской, хлебной, масложировой, мукомольно-крупяной продукции. За прошедший год наибольшую динамику развития показали масложировая, молочная, мясная отрасли. В целом производство пищевых продуктов в 2019 году достигло 62,7 млрд рублей, за одиннадцать месяцев прошлого – 52,6 млрд (его окончательные итоги еще не подвели).

Выпускаемая предприятиями АПК Волгоградской области продукция отличается высокими вкусовыми параметрами и пользуется спросом у потребителей в регионе и за его пределами. В перерабатывающей промышленности области работают около 500 предприятий (в частности 15 – в мукомольно-крупяной). Здесь 10 крупных хлебозаводов и более 250 хлебопекарен, 10 предприятий масложировой промышленности, 15 связано с консервированием, плюс больше двух десятков предприятий специализируется на производстве кондитерских изделий.

Промышленной переработкой овощей и плодов занимаются ООО НПГ «Сады Придонья», «Зори Поволжья», «Поволжские овощи», «Вавилон», «Кухмастер», МСФ «Аксай», «Вирия», «Царицынские соленья». Мощность плодоовощной переработки в прошедшем году составила 436 тысяч тонн, в 2021-м ее планируют увеличить до 455 тысяч тонн.

 Новый завод глубокой заморозки в Волгограде

Серьезным механизмом развития перерабатывающей отрасли служит господдержка и созданный в регионе благоприятный инвестиционный климат. Инвесторы активно используют возможности, которые дает льготное инвестиционное кредитование, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

 Кто на новенького

В комитете сельского хозяйства добавили, что в прошлом году развитие отрасли переработки ознаменовалось реализацией крупных инвестиционных проектов. ООО «Волгоградтрубопласт» – по созданию производственного комплекса переработки и шоковой заморозки овощей мощностью 12 000 тонн в год. СППСК «Развитие» ввел в эксплуатацию завод по переработке и заморозке плодоовощной продукции на пять тысяч тонн. ООО «Вирия» («ЭкспоПро») запустило во Фролово производство по переработке овощей (лук, морковь), с объемом до десяти тысяч тонн в год.

Созданы и другие важные объекты. ООО «Кухмастер», который в Ленинском районе реализует проект по переработке овощной продукции, в 2019 году запустил линию фасовки готовых продуктов в потребительскую тару. К 2025 году предприятие планирует выйти на мощность до 165 тысяч тонн овощной продукции в год. ООО «Дядя Ваня Девелей» в Среднеахтубинском районе в добавление к имеющимся мощностям хранения возводит к 2022 году консервный завод первичной переработки плодоовощной продукции мощностью 25 тысяч тонн – это 40 миллионов банок консервов. ООО «Промпоставка-М» в Городищенском районе создает завод сушки овощей с общей мощностью 20 тысяч тонн в год.

Овощи готовятся к зиме

Продолжает развитие российское предприятие соковой промышленности – ООО НПГ «Сады Придонья». В 2017 году здесь открыли цех переработки фруктов и овощей и производства пюре. В феврале 2018 года компания запустила производство новой линейки продуктов на растительной основе под торговой маркой Nemoloko, которая стала альтернативой молоку и производится на основе овса. В 2019 году «Сады Придонья» ввели в Калачевском районе в эксплуатацию плодохранилище для хранения и подработки фруктов объемом 10 тысяч тонн. В следующем году мощности хранения увеличатся до 20 тысяч тонн.

Ведется выпуск новых видов продукции и на других предприятиях региона – ООО МСФ «Аксай» (салатная группа), «Зори Поволжья» (сок из апельсинов и цукаты из апельсинной цедры).

Генеральный директор ООО «Волгоградтрубопласт» Александр Белоконь рассказал, что реализация инвестпроекта строительства комплекса переработки овощей в областном центре началась в 2018 году.

– Предприятие рассчитано на выпуск и хранение сельхозпродукции в замороженном виде. Технологическое оборудование представляет собой комплекс из четырех линий переработки, бланшировки, скороморозильного тоннеля готовой продукции производительностью две тонны в час – капусты (цветной и брокколи), репчатого лука, сладкого перца и корнеплодов. Объем единовременного хранения в низкотемпературной камере составляет более 600 тонн. Технологическое оборудование – производства Польши, Турции, США, Англии и Германии. Общее число работников, занятых в производственном процессе, более ста человек, – говорит Александр Иванович.

Инвестиционный проект получил господдержку администрации региона и финансирование фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». В рамках реализации того же проекта ООО «Волгоградтрубопласт» закупило высокотехнологичное климатическое оборудование производства Германии, Италии. Монтажные и пусконаладочные работы проводили специалисты заводов-изготовителей.

Кстати, предприятие такого профиля в Волгоградской области не единственное, так что за потребителя придется побороться.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности