08 октября 2021

На Дону товарной рыбы станет больше


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

На Дону товарной рыбы станет больше

Ростовская область лидирует по товарному рыбоводству и планирует наращивать производство с помощью господдержки.

Одним из основных направлений рыбохозяйственного комплекса донского региона является аквакультура. Поэтому ежегодная финансовая поддержка предприятий, занимающихся товарным рыбоводством, стимулирует рост объемов производства рыбы и рыбопосадочного материала. С 2018 года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено почти 350 млн рублей, из них на аквакультуру – почти 210 млн рублей. Результатом является сохранение лидирующих позиций по производству товарной рыбы в ЮФО.

Объем производства товарной рыбы в Ростовской области в 2020 году составил 24,4 тысячи тонн. Это первый показатель на юге России.

В последние годы особое значение приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Федеральные воспроизводственные предприятия и донские рыбоводные компании проводят выпуск водных биоресурсов в водоемы региона. За последние три года в естественные водоемы области выпущено около 62 млн штук молоди рыб, таких как сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые. Только в этом году выпустили в водоемы региона 15 млн штук молоди рыб.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, объем биомассы зарыбления существенно увеличился за счет выпуска рыб повышенной навески. Так, сегодня выпускаемая в водоемы рыба весит около 25 граммов, а рыбоводные предприятия за счет собственных средств нередко выпускают рыбу весом и до 250 граммов. В связи с этим в 2020 году при выпуске 18,7 млн штук общий вес рыбы составил 468 тонн, что почти в два раза больше, чем, например, в 2017 году.

Начиная с 2018 года фактические показатели выпуска рыбы в тоннах с учетом большей навески увеличились почти в два раза. При этом процент выживаемости молоди рыб возрастает, подчеркнул глава донского минсельхозпрода.

По данным Управления информационной политики

правительства Ростовской области

ФОТО don-agro.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности