23 октября 2021

Огород прямо в квартире


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Огород прямо в квартире

В России могут появиться квартиры с собственным огородом, сообщает «Российская газета».

Его проектирование начнется в следующем году, а строительство – на год-полтора позже. Проект предполагается к реализации в рамках дорожной карты рынка FoodNet НТИ (рынок продовольствия, обеспеченный интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов) в сотрудничестве с Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом РФ.
Ряд компаний FoodNet НТИ имеет действующие проекты в области сити-фермерства, а теперь появилась крупная строительная компания, готовая новые наработки НТИ по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья. Вариантов обсуждается несколько.
Первый вариант – жилой дом, в подвалах которого будут размещены сити-фермы. Жители каждого подъезда смогут самостоятельно выращивать овощи или фрукты и потреблять их, делиться ими с соседними подъездами. Другой вариант – вертикальная сити-ферма, проходящая по всем квартирам внутри здания. То есть в проекте квартиры будет указано, где может быть расположен шкаф с персональной сити-фермой. Еще один вариант – встроенные помещения на технических этажах для выращивания овощей и фруктов, чтобы люди могли получать продукты, не выходя из дома.
Реализоваться проект первого такого дома предполагается в Самаре, причем с нуля, поскольку такие сити-фермы могут быть построены только в новостройках.
Как пояснил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный, проектирование начнется в 2022 году. Обычно оно занимает полтора-два года для нетипового здания. Строительство планируется начать в 2024 году. В дальнейшем этот проект может стать тиражируемым для других регионов. Причем такие огороды могут стать как платными, так и бесплатными.
Фото pinterest.com

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности