Операция «десикация»: чтобы миссия прошла успешно!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Операция «десикация»: чтобы миссия прошла успешно!

Десикация – агроприем, к которому прибегают земледельцы из разных регионов страны. Его цель – обезвоживание растительных тканей: то есть доведение растительной массы до показателей, приемлемых для обмолота. Сегодня для десикации используют препараты на основе глифосата, диквата или глюфосината аммония. В чем заключаются особенности их применения и как повысить эффективность десикантов с помощью вспомогательных препаратов компании «ПОЛИДОН Агро»? Будем разбираться вместе!

Культуры, которые нужно подсушить

Десикация особенно важна при возделывании сельхозкультур с неравномерным созреванием: сои, рапса, подсолнечника, гороха, льна, люпина, люцерны. Актуальность данного приема возрастает, если в период вегетации культурных растений выпадают осадки, которые замедляют процесс их высыхания. Таким образом, химическое подсушивание растений позволяет провести уборочную кампанию не только в оптимальные сроки, но и с минимальными потерями количества и качества урожая.

Ускорение созревания культурных растений – не единственная цель, которую преследует десикация. Данный прием также способствует прекращению развития болезней. Так, на посевах подсолнечника, пораженного белой и серой гнилью, десикацию проводят при влажности семян 35%. Благодаря этому приему количество больных растений увеличивается всего на 2-4%. В то время как без десикации поражение подсолнечника к уборке возрастает на 22-27%.

Что выбрать?

А теперь рассмотрим особенности применения десикантов на основе разных действующих веществ. А начнем с глифосата, обладающего мощным системным действием. Он проникает в ткани и по флоэме передвигается к корневой системе, постепенно высушивая растения. Но у данного вещества есть серьезный недостаток, связанный со снижением качественных характеристик урожая.

Рассмотрим на примере сои: в этом случае при использовании глифосата происходит стремительный отток пластических веществ в бобы. Вместе с ассимилятами в семянку попадает и глифосат. Если такой урожай отправить на экспорт, где его проверят на остаточные вещества и метаболиты, партию могут попросту не принять. Если же оставить обработанную глифосатами сою на семенные цели, велики риски того, что всхожесть семян существенно снизится.

Именно поэтому для десикации предпочтительнее использовать препараты на основе диквата, который обладает контактным действием и не проникает во флоэму. Это вещество относится к химическому классу производные бипиридилия и обладает совершенно другим механизмом действия: попадая в растения, дикват образует высокоактивные радикалы, которые вызывают значительное повреждение мембран и клеток растения. Кроме того, он является более «быстрым» десикантом, так как высушивает целевой объект за 5-7 дней, в то время как глифосатам на это требуется 10-12 дней.

Но у десикантов на основе диквата тоже есть свои особенности. Специалисты напоминают, что уборку после его использования необходимо проводить в оптимальные сроки – то есть в течение недели. Дело в том, что при использовании диквата клетки растений разрываются, из-за чего соевый боб может искусственно раскрыться.

ПОЛИДОН® Антифоум позволяет снизить пенообразование рабочих растворов.

Аналогично обстоят дела на подсолнечнике: в результате разрыва клеток, происходящего при обработках дикватом, он впитывает влагу как губка. Таким образом, если через неделю после десикации пройдет дождь, это приведет к повышению влажности корзинки, что создаст серьезные проблемы при уборке. Именно поэтому дикват будет эффективен в двух случаях: если в течение 7 дней после десикации не будет осадков, и за это же время будет проведена уборка урожая.

Есть и еще один нюанс: поскольку препараты на основе диквата являются контактными, норма вылива при их использовании будет больше, чем для глифосатсодержащих. В цифрах это выглядит следующим образом: расход рабочего раствора для глифосата в среднем составляет 80–100 л/га, а для диквата – не ниже 150 л/га.

Кроме того, и дикват, и глифосат очень чувствительны к физико-химическому состоянию воды – в том числе к ее кислотности. Для этих действующих веществ оптимальным является уровень pH 5-6. Отклонение от оптимума чревато негативными последствиями. В том числе при pH выше 7 наблюдается распад действующих веществ. Однако среднее значение рН для водопроводной воды варьирует в пределах 7,5-7,8; для воды из скважин – 7,3-8; для воды из открытых водоемов – 7,5-8,5. Так что очень часто российские аграрии используют в работе высокощелочную воду, снижающую эффективность обработки. Таким образом, некондиционная вода нейтрализует действие десикантов на основе диквата и глифосата.

Вода имеет значение

Чтобы стабилизировать физико-химическое состояние воды и добиться оптимального показателя pH, необходимо применять кондиционеры Полидон® Юнистар и Полиглиф® от компании «ПОЛИДОН Агро» – известного российского производителя микроудобрений, антистрессантов, стимуляторов роста и вспомогательных препаратов.

Как показывает опыт многих российских хозяйств, Полидон® Юнистар и Полиглиф® снижают негативное влияние некондиционной̆ воды, увеличивают проникновение действующих веществ в обработанные органы растения, а также обладают другим полезным функционалом. Кратко представим характеристику каждого из этих вспомогательных препаратов.

  • Полиглиф® – поверхностно-активный препарат. В его состав входит композиция неорганических и органических кислот, а также другие компоненты, позволяющие решить широкий круг задач. Он защищает действующие вещества основного препарата от гидролиза и негативного воздействия различных загрязнителей, которые в обычной воде присутствуют в большом количестве. Совместим не только с дикватсодержащими, но и глифосатными препаратами. Защищает действующие вещества основного препарата от гидролиза и негативного воздействия различных загрязнителей, которые в обычной воде присутствуют в большом количестве.
  • Полидон® Юнистар – универсальный адъювант, в состав которого входят фосфолипиды растительного происхождения, карбоновые кислоты, неионогенные ПАВы, инертные вещества и пеногаситель. Расширенный состав объясняет широкий спектр его активности и высокую эффективность при использовании некондиционной воды. Данный препарат стабилизирует форму и размер капель, уменьшая снос рабочего раствора. Кроме того, он обеспечивает повышенное сцепление капель с листовой поверхностью, а также способствует лучшему проникновению действующего вещества в ткани.

О том, что данные препараты демонстрируют отличные результаты при использовании десикантов, свидетельствуют опыты, заложенные компанией «ПОЛИДОН Агро». Один из них проходил в ООО «Хлебороб» (Воронежская область, 2018 год). В севообороте данного сельхозпредприятия присутствует лен масличный. Десикацию провели за несколько дней до уборки урожая, для повышения эффективности в баковую смесь добавили кондиционеры воды Полиглиф® и Полидон® Юнистар.

Опыт подразумевал три варианта. На контрольном участке использовали только десикант, pH воды при этом был слишком высоким – 7,4. На втором варианте к десиканту добавили адъювант Полиглиф® (0,1 л/га), что позволило снизить pH воды до 5,8. На третьем варианте использовали адъювант Полидон® Юнистар (0,15 л/га): этот прием позволил снизить pH воды до 5,6. Таким образом, применение адъювантов от компании «ПОЛИДОН Агро» позволило привести состояние воды к оптимальным для десикации значениям. Это отразилось и на самом процессе: высушивание растений на двух опытных вариантах происходило в ускоренном режиме. Кроме того, была решена проблема неравномерного созревания семян. И всего этого удалось достичь исключительно за счет корректировки pH!

Уборка показала, что влажность семян на контроле составила 8,5%. На варианте с препаратом Полиглиф® данный показатель снизился до 7%. И минимальное значение – 6,7% – было получено в результате применения Полидон® Юнистар. Таким образом, целесообразность применения эффективных адъювантов была подтверждена в реальных производственных условиях.

Чтобы стабилизировать физико-химическое состояние воды и добиться оптимального показателя pH, необходимо применять кондиционеры Полидон® Юнистар и Полиглиф® от известного российского производителя микроудобрений, антистрессантов, стимуляторов роста и вспомогательных препаратов – компании «ПОЛИДОН Агро» 

 Полидон® Бонд: ограничения минимальны!

О необходимости применения вспомогательных препаратов говорит и тот факт, что все препараты на основе диквата обладают контактным действием. Следовательно, их эффективность напрямую зависит от того, насколько равномерно распределен препарат по поверхности растений. Помешать качественному растеканию, хорошей адгезии и эффективному проникновению в ткани может слишком высокая скорость движения опрыскивателя или погодные условия.

Чтобы минимизировать перечисленные риски, можно использовать Полидон® Бонд – адъювант-суперрастекатель, который в реальных полевых условиях обеспечивает высокую дисперсность и стабильность рабочего раствора, снижает поверхностное натяжение и обеспечивает мгновенное растекание рабочего раствора по листу. Таким образом, использование Полидон® Бонд позволяет проводить десикацию на довольно высокой скорости и даже при ветреной погоде.

 Глюфосинат аммония: последнее слово в десикации

Глифосаты и дикваты – классические действующие вещества, используемые при десикации посевов. Но с недавних пор на рынке появился десикант на основе глюфосината аммония. Он поглощается зелеными тканями растений и тормозит деятельность глютаминового синтеза. Это приводит к накоплению аммиака до токсического уровня, вызывая тем самым гибель клеток растений и остановку фотосинтеза (в течение 2-8 часов).

В отличие от диквата, глюфосинат аммония обладает более мягким действием, так что процесс десикации протекает максимально естественно. Под его воздействием ускоряется поступление белков и сахаров, а также жиров в плоды и семена после обработки, что делает их выполненными. Поэтому применение глюфосината аммония особенно актуально для десикации семенных посевов, ведь он не проникает в семена и не снижает их всхожести.

Уборку урожая можно проводить через 8-14 дней после использования препарата (в зависимости от нормы расхода препарата, условий применения и массы вегетативной части культуры). Но, так как глюфосинат аммония действует контактно, при его использовании необходимо обеспечить хорошее покрытие листьев культуры рабочим раствором. Таким образом, объем можно увеличить до 300-400 л/га.

Но достижению максимального эффекта при работе с глюфосинатом аммония жесткой воды на эффективность препарата в стрессовых условиях – будь то засуха или понижение температуры, когда поглощение препаратов замедляется – для улучшения проникновения десиканта через восковой слой растений рекомендуется вносить его в баковой смеси с буферным агентом.

Такая пена нам не нужна

Отдельно рассмотрим ситуацию, когда при приготовлении рабочего раствора наблюдается повышенное образование пены. Это негативное явление, ведь оно снижает ресурс опрыскивателя и выводит часть действующих веществ за пределы баковой смеси, что снижает эффективность обработки. Для снижения рисков, связанных с избытком пены, компания «ПОЛИДОН Агро» вывела на рынок пеногаситель Полидон® Антифоум. Он состоит из инертных веществ и композиции кремний-органических жидкостей. Применение препарата Полидон® Антифоум позволяет снизить пенообразование рабочих растворов, уменьшить время приготовления баковых смесей, свести к нулю потери действующих веществ, а также увеличить ресурс смешивающей аппаратуры.

Демократичная цена и низкий расход этого пеногасителя (всего 10-15 мл на куб воды) делают его доступным для хозяйств любой категории! При этом практическая и финансовая польза от его применения значительно превышает вложения.

ЛЮДМИЛА ЧЕРКАШИНА

Воронежская область

 

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности