10 сентября 2021

Орловское зерно: меньше да лучше


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Орловское зерно: меньше да лучше

Уборочная кампания в Орловской области продолжается. По состоянию на 2 сентября, аграрии намолотили чуть более 3 млн тонн зерна.

 Как проходит уборка

По информации заместителя губернатора региона по развитию АПК Сергея Борзенкова, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади почти 720 тыс. га, что составляет 91,5% плана. Лидирующие позиции в намолоте зерновых заняли сельхозпредприятия Ливенского района с общим показателем 259 тыс. тонн, Покровского – 229 тыс. тонн и Свердловского – 190,5 тыс. тонн. По предварительным данным, в этом году средняя урожайность зерновых в регионе составила 41,7 ц/га. В прошлом году средняя урожайность сложилась на уровне 45 ц/га.

Некоторые сельхозтоваропроизводители региона показали весьма высокие результаты. Например, средняя урожайность озимой пшеницы в ООО «Орловское» – 75,9 ц/га. В ЗАО «Орловское» – 72,7 ц/га, в ЗАО «Славянское» 72,6 ц/га, в КФХ «Кама» – 68 ц/га.  

Яровые зерновые культуры собраны на площади почти 300 тыс. га, намолочено 1, 1 млн тонн зерна с урожайностью 38,5 ц /га. Большую часть в структуре яровых зерновых занимает пшеница яровая, которая уже обмолочена на площади почти 110 тыс. га, намолот составил 452 тыс. тонн зерна при средней урожайности 41,2 ц /га.

Также ведется уборка гречихи, гороха и технических культур. Общий валовой сбор рапса составляет около 129 тыс. тонн, что на 28 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Соя убрана с площади 1,73 тыс. га, намолочено 2,15 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 18,4 ц/га.

Одновременно с уборочной кампанией хозяйства области приступили к севу озимых культур. Уже посеяно более 12 тыс. га озимой пшеницы и около 13 тыс. га рапса озимого.

Ожидание и реальность

Напомним, в прошлом году орловские аграрии собрали рекордный урожай в 4,5 млн тонн, что в 1,2 раза оказалось выше уровня 2019 года. Но осенью 2020-го длительное время была засушливая погода, что негативно отразилось на состоянии озимых. Весной 2021-го наблюдались низкие температуры, и весенний сев состоялся на две недели позже обычного срока. Это также не могло не отразиться на общем результате.

В начале июня состояние посевов уже оценивалось как удовлетворительное. Тогда замгубернатора региона по развитию АПК Сергей Борзенков говорил о том, что орловские аграрии рассчитывают получить не менее 4,3 мл тонн зерна.

Окончательные выводы по объему урожая  2021 года пока делать рано. Но стоит учитывать, что лето было жарким и засушливым. На сентябрь прогнозируют затяжные дожди, а убирать осталось менее 10% посевных, отведенных под зерновые.

 Качество стало выше

После урожайности важным показателем является качество зерна. Как сообщил руководитель регионального Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов, по состоянию на 25 августа проверено 527 тысяч тонн зерна. Выяснилось, что 64% обследованного зерна является продовольственным. В прошлом году лишь 48,3% зерна подходило для продовольственных целей. 

В этом году повысилась доля пшеницы третьего класса почти до 14% (в прошлом году третий класс занимал всего 5,7%).  Доля пшеницы четвертого класса — 47% (в прошлом году 42,6%), пятый класс — 39% (в том году — 51%).

В последние годы в Орловской области активно ведется строительство элеваторов. Мощности хранения зерна постепенно увеличиваются. Теперь вопрос сохранения и обработки урожая не является проблемой

 Есть потенциал роста

В Департаменте сельского хозяйства Орловской области считают, что экспортный потенциал зерновых в этом году высокий. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на 25 августа 2021 года, экспортировано 84, 4 тыс. тонн зерновых на общую сумму около 20 млн долларов. 

– Экспорт зерна занимает 28 % от общего объема поставок за рубеж продукции АПК. Это говорит о высоком потенциале экспорта зерновых в текущем году, – сообщил Александр Шалимов.

Поставки идут в Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Германию, Казахстан, Латвию, Литву, Сербию, Украину. По состоянию на 25 августа, общий объем экспорта продукции АПК орловского производства  составил 70,6 млн долларов (80% от плана). По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, рост объемов экспорта составил 28%.  

 Мощностей для хранения хватит

В последние годы в Орловской области активно ведется строительство элеваторов. Мощности хранения зерна постепенно увеличиваются. Теперь вопрос сохранения и обработки урожая не является болезненным.

Сегодня в распоряжении региональных сельхозтоваропроизводителей находятся складские помещения для хранения в размере почти 1,5 млн тонн.

Также принимают на хранение и обработку зерно в 27 хлебоприемных предприятиях региона. Их совокупная мощность составляет 1,7 млн тонн. Таким образом, орловские сельхозтоваропроизводители могут придержать зерно в ожидании более высоких цен. 

Вероника Иконникова,

Орловская область

Фото agrosektor.ru

pixellife.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности