Овсянка и гречка будут дорожать?
В Минсельхозе РФ считают, что производимых в России круп хватит для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.
Однако в аграрном ведомстве не отрицают, что производители круп вынуждены работать в условиях роста цен, сообщает «Российская газета». Объемы производства крупяных культур, в частности гречихи, покрывают спрос предприятий и в полной мере обеспечивают потребности внутреннего рынка. По информации Минсельхоза РФ, в этом году гречихой были засеяны 975,9 тысячи гектаров, что на 12,1% больше, чем в прошлом году. К 22 октября было собрано уже 837,5 тысячи тонн урожая, что также больше прошлогодних показателей на 22 тысячи тонн.
Минсельхоз сообщил эти данные на фоне новостей о том, что производители намерены в ноябре поднять цены на гречку, овсянку и хлопья на 10-20%. Компании пожаловались, что цена полипропиленовой и картонной тары за двенадцать месяцев выросла на 100% и более, а российское сырье подорожало на 30%.
По данным Росстата, в августе гречневая крупа в среднем стоила 102,5 рубля за килограмм, овсяная и перловая – 45,2 рубля, а геркулесовые хлопья – 80,4 рубля. В сентябре цены на гречку в магазинах выросли до десятилетнего максимума, преодолев отметку в 100 рублей.
Конкретного ответа на вопрос, будет ли и дальше расти потребительская стоимость крупы или нет, аграрное ведомство не дает. Однако в министерстве уверены, что «сельхозтоваропроизводители максимально амортизируют рост стоимости продукции за счет собственной прибыли, сообщает «Российская газета».
Как отметила начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, производство круп не является высокомаржинальным бизнесом. В отрасли действуют несколько крупных интегрированных производителей и множество мелких фасовщиков-дистрибьюторов. Часть компаний может за счет маржи сдержать цены, но работающие в логистически сложных регионах компании, вероятно, будут перекладывать рост себестоимости на конечные цены.
Что касается гречки, то не последнюю роль в ценообразовании на нее играет экспорт. Он вновь стал возможным с 1 сентября – после окончания действия временного запрета. Активный экспорт и вызывает подорожание сырья для производства популярной крупы, считает Дарья Снитко.