23 августа 2021

Озимые – на старт!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Озимые – на старт!

Урожайность озимых культур очень часто страдает от абиотических и биотических стрессов. В первом случае это вымерзание, выпревание, засуха, во втором – болезни и вредители. Следует отметить, что в настоящее время есть еще несколько факторов, обостривших фитосанитарные проблемы.

Как выбрать протравитель

Во-первых, это отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых культур. А во многих случаях – монокультура. Это приводит к заселению почв фитопатогенами, вредителями и семенами сорняков выше экономических порогов вредоносности. Во-вторых – переход во многих регионах к минимальной обработке почвы, в частности, на технологию ноу-тилл. Сейчас в связи с климатическими изменениями эта тенденция ресурсосбережения только усиливается, и ее следствиями являются уплотнение почвы и высокая аккумуляция возбудителей болезней и вредителей в пахотном слое. Минимальная обработка почвы с оставлением стерни на поверхности способствуют росту численности не только возбудителей болезней, но и вредителей и их вредоносности. Это ведет к повреждению основания стеблей и колеоптиле злаковыми мухами и развитию корневых гнилей, что отрицательно влияет на прохождение растениями озимых периода от прорастания семян до формирования полных всходов.

Все эти факторы предъявляют повышенные требования к качеству семян, в частности, к выбору протравителя для их обработки, который должен учитывать не только результаты фитоэкспертизы семян, но заселенность почвы фитопатогенами. При этом надо учитывать видовой состав возбудителей и их количество в почве, чтобы защитить корневую систему всходов от почвенных фитопатогенов в ранний период развития озимых. Это является одной из главных предпосылок эпифитотий корневых гнилей, снижает защитное действие протравливания и ведет к сокращению урожайности.

Основные критерии при выборе протравителя для обработки семян – их всхожесть, энергия прорастания и зараженность проростков по результатам фитоэкспертизы. Однако даже тщательный выбор препарата не гарантирует успеха. Много негативных факторов связано и с применением химических протравителей. Помимо снижения всхожести семян, уменьшается в почве количество полезных микроорганизмов, способных подавлять развитие возбудителей болезней, и возрастает количество фитопатогенов и их агрессивность. Особенно эти негативные факторы проявляются при дефиците влаги и на полях, где применяют технологии с минимальной обработкой почвы. К тому же многие химические протравители сдерживают развитие болезней только в начальный период развития растения. Но самое главное, химические протравители снижают иммунитет растений, из-за чего возрастает их восприимчивость к почвенной инфекции, бактериальным и вирусным болезням.

 

Фитоспорин при протравливании не заменим

Как показали многолетние опыты, эти недостатки можно снять, применяя интегрированную схему подготовки семян озимых культур. Так, например, при использовании биофунгицида Фитоспорин – МЖ (АС) для протравливания семян дозу химпротравителя можно снижать до минимума, не опасаясь уменьшения эффективности протравливания и выработки устойчивости возбудителей болезней к нему, так как биофунгицид может влиять на биологию фитопатогена: он теряет способность к спорообразованию. Это позволяет значительно снизить пестицидную нагрузку на агроценоз и отодвинуть сроки применения фунгицидов на посевах, а иногда (но только с учетом экономического порога вредоносности и видового состава фитопатогенов) и совсем отказаться от обработки семян химическими фунгицидами. При обработке семян баковой смесью химпротравителя с Фитоспорином посевной материал может храниться в течение месяца. Бактерии и грибы, входящие в состав препарата, находятся в споровой форме, и они не теряют жизнеспособности в присутствии химического протравителя. При этом Фитоспорин снимает негативное действие химпротравителя на прорастающее семя, является мощным росто- и иммуностимулятором, увеличивая доступность элементов питания для прорастающего семени. Он снижает стрессовую нагрузку от действия протравителя, к которому чрезвычайно чувствительны растения в начальные фазы развития. Как показали производственные опыты в Ростовской, Орловской, Липецкой областях, Республике Башкортостан и других регионах, эффективность протравливания возрастает при добавлении в баковую смесь к химпротравителю наряду с Фитоспорином биопрепарата БиоАзФК (1-2 л/т), состоящего из консорциума азотфиксирующих, фосфат- и калиймобилизирующих бактерий, также совместимых с химическими протравителями. При этом препарат БиоАзФК не только усиливает рост – стимулирующие и биофунгицидные свойства Фитоспорина, но и способствует повышению усвояемости внесенных удобрений, улучшению условий питания прорастающего семени, особенно при посеве озимых на полях с применением ресурсосберегающих технологий возделывания.

Технология, доказавшая эффективность

В последние годы в хозяйствах Ростовской области успешно применяют протравливание семян биопрепаратом Стерня-12 (3-4 л/т). Эта технология протравки показала свою эффективность при посеве озимых на полях с большим содержанием неразложившихся пожнивных остатков. При этом улучшаются условия питания за счет ускорения разложения растительных остатков, вытесняются фитопатогены из прикорневой зоны, разлагаются остатки пестицидов в почве и повышается ее биологическая активность. В целом это повышает устойчивость растений к любым стрессам и снижает зависимость их урожайности от условий среды.

Для повышения устойчивости растений к корневым гнилям, снижения их вредоносности большое значение имеет содержание в почве фосфора и микроэлементов. Поэтому в схему обработки семян наряду с микробными препаратами надо включать и удобрения (Бионекс-Кеми, БиоПолимик). Эти препараты являются прекрасными корнеобразователями. А хорошее корнеобразование – залог успеха протравливания и хорошей перезимовки озимых. При применении комплекса Фитоспорина с БиоПолимик Комплексный Семена (содержит 11 микроэлементов) срабатывает принцип «двойной надежности».

Предпосевное протравливание семян является неотъемлемой частью технологии возделывания озимых. Применение с комплексом биопрепаратов, повышающих устойчивость растений к стрессам и снижающих пестицидную нагрузку на агроценоз, обеспечивает его высокую эффективность и способствует повышению урожайности, вне зависимости от складывающихся погодных условий.

На основе многолетних производственных испытаний НВП «БашИнком» предлагает эффективные и апробированные биологизированные схемы предпосевной обработки семян озимых культур на 2021 год

При наличии головневых заболеваний рекомендуется применять химпротравитель.

З.Р. Юсупов, кандидат биологических наук НВП «БашИнком»

ФОТО

riavrn.ru

kaskad.tv

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности