10 сентября 2021

Озимые пора готовить к зиме


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Озимые пора готовить к зиме

Правильное применение удобрений наряду с другими агроприемами способствует получению достаточно высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы в засушливых условиях Волгоградской области.

Лучшее поле для удобрений

Озимая пшеница – культура достаточно требовательная к плодородию почвы. С одной тонной основной продукции, с учетом побочной, озимая пшеница в условиях нашей области выносит: N 28-32 кг/га, Р 10-12кг/га, К 14-17 кг/га. При урожае зерна 40 ц/га и 50-60 ц/га соломы из почвы в среднем выносится 120 кг азота, 45 кг фосфора и 65 кг калия.

Несмотря на ежегодно увеличивающиеся объемы применения минеральных удобрений, в области сохраняется отрицательный баланс питательных веществ в почве. Этот фактор влечет за собой снижение содержания в почве органического вещества и основных макро- и микроэлементов, что, в свою очередь, закономерно способствует снижению урожайности и валовых сборов зерна. Для поддержания положительного баланса основных элементов питания в почвах в условиях области необходимо ежегодно при посеве и в качестве подкормок вносить не менее 65-70 кг д.в. минеральных удобрений. К сожалению, пока этот показатель в три раза ниже.

В засушливых условиях Волгоградской области эффективное использование удобрений может быть только в случаях достаточно высокой обеспеченности почвы продуктивной влагой. Единственный предшественник, который может удовлетворить потребность во влаге, обеспечить дружные всходы и дальнейшее развитие озимых – это чистый пар. В течение осенне-весеннего периода паровое поле способно накопить и сохранить в метровом слое для дальнейшего использования от 120 до 160 мм продуктивной влаги.

В этой связи следует отметить: при улучшении режима питания растений транспирационный коэффициент основных сельскохозяйственных культур на удобренном фоне снижается на 20-25%, что обеспечивает более экономичное использование ими почвенной влаги. Именно поэтому паровое поле является лучшим местом для применения удобрений.

NPK во главе угла

В текущем году резко повысились цены на удобрения, тем самым ограничив возможности сельхозтоваропроизводителей в приобретении и дальнейшем применении минеральных удобрений, особенно сложных. Но, несмотря на все трудности, не стоит забывать, что недостаток минерального питания на начальном этапе развития озимых культур трудно компенсировать в более поздние периоды с помощью подкормок. Особенно это относится к фосфору и калию, так как эти элементы в системе «удобрение – почва – растение» наименее подвижны.

Активное поглощение фосфора растениями озимой пшеницы начинается в начальные периоды своего развития, и его недостаток на раннем этапе растение не может компенсировать усилением фосфорного питания в более поздние периоды жизни. В будущем это приводит к недобору урожая.

Калий является не менее важным элементом питания для роста и развития озимых на начальном этапе развития. Он способствует формированию более высокой устойчивости растений к низким температурам, невосприимчивости к поражению грибковыми инфекциями, формирует потенциал засухоустойчивости и устойчивости к полеганию.

Наибольшей эффективностью для развития озимых обладает азот. Использовать его на ранних этапах в осенний период следует осторожно. Слишком высокие дозы азотных удобрений могут привести к негативным последствиям. В момент прорастания повышенная концентрация азота замедляет рост корней и вызывает некоторую депрессию, затормаживая рост растений. Избыток азота формирует рыхлую крупноклеточную структуру тканей с избыточным содержанием воды, что снижает зимостойкость озимых. Излишек азота в почве снижает устойчивость растений к поражению корневыми гнилями. Отсюда следует, что в осенний период растения нуждаются в оптимальном количестве азота.

Поэтому система питания обязательно должна включать в себя припосевное внесение (фосфорные или азотно-фосфорные удобрения) и обязательные азотные подкормки. На полях с обеспеченностью подвижными соединениями фосфора ниже III класса минеральные удобрения вносят из расчета не менее 15 кг д.в./га, при более высоком содержании – не менее 10 кг д.в./га.

На благоприятных агротехнических фонах и при оптимальной влагообеспеченности возможно увеличение дозы вносимого фосфора до 30–50 кг д.в./га (при условии, если фосфорсодержащие удобрения не вносились под основную обработку). Для припосевного внесения удобрений наиболее эффективны сложные, такие как аммофос (N12 P52), диаммоний фосфат (N18 P46), сульфоаммофос (N20 P20 + S14) и другие.

Так как в нашей области 63% пашни имеют низкую обеспеченность подвижной серой, под предпосевную культивацию предпочтительно вносить сульфат аммония в дозе 60 кг/га д.в. Этот прием наиболее эффективен при посеве по непаровым предшественникам, а также при заделке нетоварной массы после уборки.

 Поздние подкормки для качества зерна

В ранневесенний период особенно полезно проведение подкормки азотсодержащими удобрениями. Точные дозы по каждому полю определяются результатами почвенной диагностики, проводимой в осенне-зимний период агрохимической службой области. Почвенная диагностика позволяет определить запасы доступного растениям минерального азота в аммонийной (NН4) и нитратной (NО3) форме, а также установить необходимость дополнительной подкормки и дозы внесения удобрений и рассчитать планируемый урожай. В нашей климатической зоне, где осадков выпадает меньше, чем испаряется влаги за год, почва отбирается с горизонтов 0-20 см и 20-40 см. Здесь находится доступный для корневой системы азот.

Также в период возобновления вегетации необходимо проводить оценку запаса продуктивной влаги в метровом слое почвы. Значительные запасы ее в этот период в основном обеспечивают формирование высоких урожаев даже при небольшом количестве осадков в течение весенне-летнего периода. Наиболее высокий урожай озимая пшеница дает в тех случаях, когда в начале возобновления весенней вегетации содержание доступной влаги в слое почвы 0-100 см составляет не менее 120 мм.

Для установления потребности озимой пшеницы в минеральном питании в весенний период проводят листовую диагностику. Она осуществляется в фазы кущения, выхода в трубку и колошения. Отбор проб растений производится в 20–30 точках по диагонали поля. Одновременно определяют продуктивную кустистость и количество продуктивных стеблей на один квадратный метр. В фазу кущения и трубкования пробы составляют из целых растений путем срезания их ножницами у поверхности почвы. В фазу колошения пробу набирают из верхних трех листьев нормально развитых главных и вторичных стеблей от 150-200 растений. Образец отбирается с каждого отдельно взятого поля и весом не менее 300 граммов.

Азотная подкормка в фазу кущения проводится разбросным способом или путем врезания туков зерновыми сеялками поперек рядков на глубину 3-4 см. В качестве удобрений используется аммиачная селитра, сложные азотсодержащие удобрения, в которых содержание азота превышает содержание фосфора или калия. Азотная подкормка в фазу выхода в трубку возможна при наличии технологической колеи и дает эффект только при нормальных условиях увлажнения.

При попадании азотных удобрений на сухую почву и отсутствии дождей в течение 10 дней она малоэффективна. Для проведения таких подкормок рекомендуется использовать удобрение КАС. Нормы внесения практически ничем не отличаются от тех, которые относятся к твердым удобрениям. Однако необходимо учитывать плотность КАС и содержание питательных веществ. Состав КАС позволяет получить пролонгируемый эффект. При этом равномерное внесение и быстрый доступ к питательным веществам также положительно сказываются на урожайности. Такие характеристики КАС позволяют получить урожай на 5-10% больше по сравнению с использованием удобрений твердого типа.

Решающее значение в получении высококачественного зерна имеют поздние некорневые подкормки азотными удобрениями. Они повышают урожайность озимой пшеницы на 0,8-1,2 ц/га, содержание белка в зерне – на 2-3%, клейковины – на 4-8%, стекловидность – на 15-20%. Целесообразность и дозы азотных подкормок определяются не только содержанием азота и фосфора в растениях, но и их соотношением. При недостатке фосфора азотная подкормка не приводит к получению качественного зерна, а в некоторых случаях оказывает даже отрицательный эффект.

Каким получается результат

Помимо этого, почвы Волгоградской области, как правило, повсеместно бедны подвижными формами основных микроэлементов. Одним из приемов восполнения этого недостатка является применение специальных удобрений, содержащих микроэлементы в легкодоступной для растений форме. Применять их следует при инкрустировании семян, а также в весенне-летний период при проведении некорневых подкормок или в составе баковых смесей при обработке посевов средствами защиты растений.

Вот примеры применения комплекса агрохимических мероприятий в хозяйствах области. Сухостепная зона темно-каштановых почв, ИП глава КФХ Мурадбекова А.И., Серафимовичский район. Озимая пшеница, сорт Краса Дона, возделывание по классической технологии, сев по черному пару с припосевным внесением аммофоса в дозе 200 кг ф.в./га, в зимне-весенний период по мерзлоталой – аммиачная селитра в дозе 100 кг ф.в./га, вторая подкормка в дозе 100 кг ф.в./га – в фазу физической спелости почвы. В фазу кущения по листу вносили карбамид 20 кг ф.в./га Результат: на поле площадью 172 га урожайность составила 57 ц/га.

Степная зона черноземных почв, ООО «АГРО-ПРОДУКТ», Киквидзенский район. Озимая пшеница, сорт Зерноградка 11. При посеве вносился сульфоаммофос в дозе 80 кг/га, в фазу весеннего кущения – КАС с дозой 130 кг ф.в./га, при этом проводились фунгицидная и инсектицидная обработки. На поле площадью 144 га урожайность – 47 ц/га.

Сухостепная зона темно-каштановых почв, СПК «Черенский», Клетский район. По мерзлоталой почве проводилась подкормка аммиачной селитрой в дозе 40 кг д.в./га. По результатам листовой диагностики – подкормка КАС в дозе 10-15 кг д.в./га совместно с обработкой гербицидами. Результат: средняя урожайность озимой пшеницы – 33 ц/га.

Сухостепная зона каштановых почв (южная часть), КФХ Алимова В.Л., Котельниковский район. При севе озимой пшеницы вносилась диаммофоска в дозе 25 кг д.в./га. По мерзлоталой почве рано весной и в фазу весеннего кущения проводились две подкормки аммиачной селитрой общей дозой 70 кг д.в./га. Средняя урожайность озимой пшеницы составила 36 ц/га.

Сухостепная зона каштановых почв (Правобережье), АО «Бердиевский элеватор Агро», Иловлинский район. По результатам почвенной диагностики была проведена ранневесенняя подкормка аммиачной селитрой в дозе 30 кг д.в./га. Урожайность озимой пшеницы – 28 ц/га.

Вредные объекты на озимых

В осенний период основными вредными объектами для озимых зерновых являются злаковые мухи, хлебная жужелица, озимая совка, полевка обыкновенная, однолетние и многолетние сорняки. Опасность посевам ранних сроков сева будут представлять три вида злаковых мух: пшеничная, гессенская и шведская. Мониторинг за началом лёта мух необходимо проводить на падалице озимых. Для определения необходимости проведения защитных работ от этих вредителей следует постоянно вести мониторинг посевов, и при численности выше ЭПВ в фазу «всходы – кущение» сделать химические обработки инсектицидами, например, на основе д.в.: диметоат, диазинон, имидаклоприд, альфа-циперметрин. Лёт злаковых мух по среднемноголетним данным начинается в третьей декаде августа и при теплой погоде осеннего периода имеет растянутый характер.

Среди основных мероприятий по снижению вредоносности мух: сев в оптимальные сроки, лущение стерни, уничтожение падалицы зерновых культур, получение дружных и не изреженных всходов, применение минеральных удобрений, обработки инсектицидами.

Хлебная жужелица проявляет вредоносность на озимых культурах в основном на территории южных районов области (Суровикинский, Котельниковский, Калачевский, Октябрьский, Чернышковский). Чтобы снизить вредоносность фитофага, необходимо размещать озимые по неколосовым предшественникам, обрабатывать семена перед посевом инсектицидными (инсекто-фунгицидными) протравителями, например, на основе д.в.: имидаклоприд, имидаклоприд + дифеноконазол + тебуконазол, имидаклоприд + клотианидин. Учитывая особенность питания вредителя (питание и вредоносность именно в ночное время суток), обработки следует проводить ночью инсектицидами на основе д.в.: ацетамиприд, бифентрин + тиаметоксам + альфа-циперметрин, диазинон, диметоат, диметоат + бета-циперметрин.

Очажная вредоносность гусениц озимой совки ожидается на посевах озимых зерновых. Отрождение гусениц по среднемноголетним данным: в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Проведение предпосевной культивации паров с уничтожением яйцекладок и отродившихся гусениц, которые концентрируются на сорняках, может значительно снизить потенциальную опасность фитофага. Большое значение для защиты посевов озимой пшеницы от вредителей и сорняков имеет знание экономических порогов, которые указаны в приведенной таблице.

Осенние обработки гербицидами

Нередко погодные условия складываются таким образом, что после всходов озимой пшеницы уже осенью активно растут и развиваются сорняки, которые составляют конкуренцию и наносят максимальный урон культуре с самого начала роста и развития. Наиболее вредоносны для озимой пшеницы зимующие виды: хориспора нежная, дискурения Софии, ярутка полевая, пастушья сумка и прочие. При наличии с осени в посевах озимой пшеницы сорной растительности выше экономического порога вредоносности целесообразна осенняя обработка гербицидами, которая позволит держать посевы чистыми.

В нашем регионе осенняя обработка озимых культур пока не очень распространена среди аграриев. Одни опасаются, что не будет эффекта, других пугает цена, третьи вообще пока о таких препаратах не слышали. Стоимость гербицидов при осенней обработке озимых культур действительно несколько выше, чем препаратов для весеннего применения. Но применение гербицидов осенью позволяет оптимизировать нагрузку на машинно-тракторный парк предстоящей весной.

Весенние гербицидные обработки озимых зерновых совпадают по времени с проведением сева многих яровых культур, и в результате такой перегруженности не все работы могут быть выполнены качественно и в срок, особенно это было актуально в 2021 году.

Главное преимущество осенней обработки зерновых гербицидами заключается в том, что эта защита позволяет обеспечить получение максимальной урожайности, полностью реализовать генетический потенциал сорта за счет снятия конкуренции с самого начала развития растений.

Сорные растения развиваются значительно быстрее и потребляют предназначенные культуре питательные вещества и влагу, а также создают затенение почвы, снижая ее температуру в отдельных случаях на несколько градусов, что тоже оказывает негативное влияние. В результате такая конкуренция, кроме прямых потерь урожайности, существенно повышает риски неперезимовки, поскольку растения уходят в зиму ослабленными.

Несомненным плюсом является исключение риска последействия на чувствительные к сульфонилмочевинам культуры, следующие после озимых в севообороте. Ведь после осенней обработки до посева чувствительной культуры проходит около полутора лет, и действующие вещества гербицида за это время успевают полностью разложиться в почве. Применять гербициды осенью лучше на окультуренных полях, сроки сева на которых были оптимальными. При этом на момент обработки сорняки не должны быть переросшими. Фаза развития культуры, как правило, от 3-4 листьев до середины кущения. Использовать гербициды необходимо за 5-7 дней до стабильных заморозков.

Внесение гербицидов на ранних этапах развития культуры позволяет не только значительно уменьшить конкуренцию со стороны сорной растительности в посевах, но и улучшить водный и тепловой режимы, повысить обеспеченность культурных растений элементами питания. В результате растения уходят в зиму более подготовленными к воздействию стрессовых факторов, их корневая система более развита, а в узлах кущения наблюдается высокое содержание сахаров.

Ключевым фактором времени оптимальной обработки является температурный режим. Поэтому осенние обработки рекомендуется проводить при погоде с положительными температурами не менее +5°С. При падении температуры до нуля градусов может происходить угнетение растений, что особенно нежелательно в преддверии перезимовки. В зимы с устойчивым снежным покровом отмечается пролонгация гербицидного эффекта (действие на весенние всходы сорняков). Для снятия стресса с растений при обработке гербицидами рекомендуется применять агрохимикаты на основе гуминовых кислот.

Д.И. ШУЛЬЦ,
заместитель председателя
комитета сельского хозяйства
Волгоградской области

О.Н. ГУРОВА,
руководитель областной экспертной
группы по рассмотрению вопросов
подготовки и проведения сезонных
полевых работ

ФОТО shutterstock.com

pinterest.ru

istockphoto.com

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности