Почем «фунт» сои


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Почем «фунт» сои

Производство и реализация сои в нынешнее время является довольно выгодным делом: прибыль и маржа здесь выше, чем при продажах традиционных зерновых культур – таких как пшеница или ячмень.

Сегодняшние ценники на данный товар на ряде российских специализированных зерновых площадок в Воронежской области говорят о том, что стоимость пшеницы и ячменя на внутреннем рынке составляет около 13,5 тыс. руб. за тонну, а сои – около 61 тыс. руб. Аналогичная ситуация и на внешнем рынке: по данным регионального департамента АПК, в 2020 году местные аграрии от экспорта пшеницы получили в среднем 215 долларов за тонну, а от продаж сои – 311 долларов. При этом экспорт пшеницы, по данным на 31 декабря 2020 года, составил без малого 600 тысяч тонн, а соевых бобов – 9,1 тыс. тонн. Очевидно, что при противоположной пропорции продаж выручка от экспорта сои для воронежского АПК была бы значительно выше.

Однако местные растениеводы пока делают ставку на возделывание традиционных культур – пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы. Хотя стоимость, например, кукурузы может быть в разы меньше, чем сои. И хотя объемы экспорта воронежской сои за год увеличились почти в четыре раза, до 9,1 тыс. тонн, однако денежная выручка от ее реализации все еще низкая – 2,8 млн долларов, тогда как от экспорта пшеницы местные аграрии и трейдеры выручили 128,5 млн долларов. Более того, соя не попала даже в десятку списка сельской продукции, которая была продана за рубеж в 2020 году.

Посевные площади под соей растут

Между тем производители сои получают господдержку, субсидии в случае применения интенсивных технологий: внесение удобрений в объемах, обеспечивающих потребности растений в элементах питания, сохраняющих и повышающих плодородие почв, а также с использованием высокопродуктивных сортов и гибридов семян. По данным областного правительства, в 2020 году субсидии также выдавались (в качестве меры господдержки экспорта АПК) на стимулирование производства масличных культур – сои и рапса.

Кстати, посевные площади под разведение сои в хозяйствах всех категорий существенно выросли с начала нынешнего столетия: если еще в 2000 году сою высевали на площади 2,7 тыс. га, то уже в 2010-м – 26 тыс. га, а в 2018-м – 62,3 тыс. га, по данным регионального правительства. Правда, у соседей дела были лучше: в Белгородской области в 2018 году объем посевных площадей сои был 170 тыс. га, а в Курской – 110 тыс. га.

При этом в 2020 году, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», в Воронежской области увеличение площадей, занятых сортами и гибридами отечественной селекции, только по сое составило 19,2% по сравнению с предыдущим годом. Данный фактор можно объяснить и тем, что соя становится все более популярной в нашей стране и за ее пределами, так как имеет все качественные признаки высокопродуктивной культуры, без которой невозможно эффективное животноводство и птицеводство.

Однако подсолнечник, стоимость которого ныне аналогична с соей, имеет посевную площадь почти в три раза больше. Очевидно, что воронежским аграриям следовало еще больше диверсифицировать отрасль растениеводства, что повлекло бы за собой не только бὸльшую маржинальность, но и новые рынки сбыта – как внутренние, так и внешние. Тем более что и урожайность данной культуры становится все выше: этот показатель вырос почти на 30 процентов (до 16,5 ц/га) в 2018 году.

Не только отечественные сорта

Особенно хорошо зарекомендовал себя сорт сои селекции Воронежского госагроуниверситета – Воронежская 31, которая была выведена еще в конце нулевых годов. Данный сорт превосходит стандарт по продуктивности, и его целесообразно возделывать именно в условиях ЦЧР, считают ученые. Выращенное ими растение имеет полусжатую форму, с серым опушением, его стебель обычный, прямостоячий, при созревании – светлый. Высота растения – 75 см, цветок – средней величины, соцветие – кисть, на цветоносе – от 4 до 6 цветков. На одном растении формируется в среднем около 30 бобов, максимально – 70. Семена крупные, овальной формы, желтой окраски. Разработчики сорта отмечают его хорошую засухоустойчивость, растение не полегает, пригодно к механической уборке, устойчиво к фузариозу и ложной мучнистой росе. По данным Госсортоиспытания, средняя урожайность семян этого сорта (а также сбор жира и белка) в регионе составила 21,3 ц/га, что выше, чем у других видов сои.

Площади под соей в Воронежской области

Однако в целом по стране ситуация с использованием семенного материала выглядит напряженно: в 2019 году доля отечественных семян сои в объеме высеянных составила 41,8 процента, а в 2025-м этот показатель должен вырасти до 70 процентов. Сейчас насчитывается около 245 сортов сои, а сортами-лидерами по объемам высева в России являются ОАК Пруденс (Канада) и Максус (Канада). Такие данные минувшей осенью на коллегии Минсельхоза озвучил в своем докладе председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Необходим научный подход

Ученые считают сою важным элементом в агротехнологии. Хороших урожаев обязательно можно добиться при соблюдении севооборотов, системы обработки почвы, оптимальных сроков посева, норм для семян и удобрений.

Хорошими предшественниками для сои являются озимые и яровые зерновые культуры, кукуруза, сахарная свекла и картофель. Они очищают почву от возбудителей корневых гнилей, эффективно снижают численность многих вредителей и сорняков, обеспечивают хорошие условия для нормального развития растений. Для сокращения поврежденности всходов основными патогенными организмами возвращать сою на прежнее место можно не ранее чем через 2–3 года. Ее нельзя высевать после зернобобовых и бобовых культур, поскольку они накапливают опасную почвенную инфекцию. Также нежелательно располагать ее посевы вблизи многолетних трав, где перезимовывают вредители и возбудители болезней.

Для сои обработка почвы дифференцируется в зависимости от предшественника, агрофизического состояния участка, погодных условий, характера и степени засоренности поля. Целесообразно использовать обычную, улучшенную или полупаровую зяблевую вспашку, причем система возделывания должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание территории.

Деловое предложение

Правительство Воронежской области еще в 2019 году объявило о поиске инвестора, который заинтересовался бы строительством комплекса по переработке соевых бобов на территории региона. В резюме инвестпроекта назывались следующие его преимущества: наличие сырьевой базы, близость к рынкам сбыта, широкий спектр преференций со стороны областных властей, отсутствие крупных конкурентов и другое. Проектная мощность будущего предприятия могла составить 58,5 тыс. тонн в год, а объем инвестиций – 3,2 млрд рублей.

В том же году было объявлено, что одна крупная венгерская компания запланировала построить под Воронежем завод по производству защищенного соевого белка и полножирной сои. Размер инвестиций оценивался до 6 млн евро, а данное предприятие могло бы перерабатывать 30 тыс. тонн соевых бобов в год и столько же – экстрадированного подсолнечного шрота. При этом сою и шрот планировалось добавлять в корма для высокоудойных коров, свиней, бройлеров. Начать строительство нового предприятия предполагалось весной прошлого года, но все планы спутала пандемия, и в последние месяцы о данном инвестпроекте ничего уже не было слышно. Хотя руководители этого проекта заявляли о намерении запустить новое производство весной 2021 года. Учитывая наличие документации под строительство предприятия, а также тенденцию роста цен на продукты сельского хозяйства в России и в мире, можно надеяться на скорое «выздоровление» инвестпроекта.

Чтобы урожаи были стабильно высокими

– Агротехнология выращивания сои – не самая простая. Посев культуры должен осуществляться в достаточно теплую почву, содержащую при этом высокий процент влаги. Для защиты семян от поражения грибами, вирусами и болезнями, а также от различных почвенных вредителей, необходимо проводить обработку семенного материала, рассказала агроном-консультант компании «Агротек» Елена Любичева. – Для обеспечения устойчивости к болезням и негативным факторам окружающей среды, а также для получения устойчиво высоких урожаев рекомендуем проводить инокуляцию семян следующими препаратами: Хайкоут Супер Соя плюс Хайкоут Супер Экстендер, Оптимайз, и биологические инокулянты от компании «Биона» – Нитрофикс Ж и Нитрофикс П. Для защиты семян – Максим Голд и Дэлит Про, которые можно использовать совместно с инокулянтом.

Елена Любичева

На ранних этапах развития соя отличается медленным ростом и очень низкой конкурентоспособностью по отношению к сорным культурам, поэтому очень важно обеспечить чистоту посевов. Почвенные гербициды, внесенные сразу после сева сои и до появления всходов, помогают уничтожить значительное количество сорняков – это Зенкор Ультра, Тореро, Гезагард и другие.

Сою поражают около 30 видов различных болезней, вызываемых грибами, бактериями и вирусами. Наиболее опасны фузариоз, аскохитоз, белая гниль (склеротиниоз), пиреноспороз, септориоз, альтернариоз, семядольный бактериоз и бактериальный ожог. Фунгициды для защиты сои: Оптимо, Пропульс, Аканто Плюс.

Растения повреждаются в течение всего периода вегетации. Высеянные семена и проростки – проволочниками, личинками ростковой мухи; всходы – клубеньковыми долгоносиками. Наиболее уязвимыми фазами являются период формирования генеративных органов и налива – созревания зерна. Наиболее опасные вредители: долгоносики, луговой мотылек, паутинный клещ, репейница, хлопковая совка и акациевая огневка. Посевы сои могут повреждаться «специализированными» вредителями: соевой тлей, соевой блошкой, соевой плодожоркой, клубеньковой мухой, минирующими мушками. В борьбе с ними рекомендуем использовать Новактион, Ланнат, Ультор, Каратэ Зеон.

За подробными консультациями и рекомендациями обращайтесь к нашим менеджерам.

 ВЛАДИМИР ДАНЬШИН

Воронежская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности