05 ноября 2021

Подсолнечник закрыли в амбарах

Подсолнечник закрыли в амбарах

Растениеводы снизили темпы продаж подсолнечника в ожидании более высоких цен.

В связи с этим на предприятиях переработки подсолнечника возникли сложности с закупкой сырья. Аграрии придерживают и другие масличные, в том числе сою. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют рост мировых цен на масложировую продукцию.

Стоимость подсолнечника на внутреннем рынке РФ поднялась в конце октября до 38-40 тыс. руб./т. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, для переработчиков такие цены разорительны и означают отрицательную рентабельность. Дефицита семечки подсолнечника в этом году в России нет, и даже наоборот: по данным «Совэкона», Россия ожидает урожай на уровне 14,8 млн тонн, что на 1,5 млн больше прошлого периода.

Как сообщал «Коммерсантъ», чтобы стабилизировать внутренние цены и обеспечить переработчиков доступным сырьем, с 1 июля 2021 года в России повысили экспортную пошлину на масло за пределы ЕАЭС с 6,5 до 50%. Однако на деле ситуация обернулась дефицитом подсолнечника по доступным ценам. Кроме того, текущий сезон способствует сдерживанию продаж: собрана сухая семечка, которую легче хранить даже небольшим хозяйствам.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности