01 апреля 2021

ПОЛИДОН®: качественно новый уровень питания сои


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

ПОЛИДОН®: качественно новый уровень питания сои

Интерес российских аграриев к сое растет. Посевные площади, отведенные под эту культуру в 2020 году, составили 2,8 млн га. Как сообщает Росстат, это выше среднегодовых показателей, полученных за предыдущие пять лет.

Как улучшить производственные показатели?

По другим показателям ситуация складывается не слишком радужно. По итогам минувшего сезона, валовой сбор сои в России превысил отметку в 4,4 млн тонн при средней урожайности 16,5 ц/га. А ведь потенциал современных сортов сои достигает 50 ц/га! Так что резервы для развития соеводства в нашей стране существуют. И сегодня, в канун посевной кампании, пора задуматься о важных аспектах технологии возделывания этой бобовой культуры.

К основным элементам агротехнологии сои относятся: внесение минеральных удобрений, соблюдение сроков сева, определенная ширина междурядий, применение инокулянтов, проведение защитных мероприятий, а также организация листовых подкормок.

Известно, что данная культура предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Для формирования одного центнера бобов ей необходимо: 7 кг азота, 2,2 кг фосфора, 3 кг калия, 3,3 кг кальция, 0,5 кг серы. Что касается микроэлементов, то ей понадобятся 12,4 г/га бора, 29,6 г/га меди, 76,8 г/га цинка, 2,66 г/га молибдена, 83 г/га марганца. Каждый из этих элементов выполняет важные функции. Бор способствует развитию репродуктивных органов и лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей, а также улучшает снабжение растительных органов кислородом. Молибден отвечает за целый комплекс процессов. В том числе способствует лучшему развитию корневой системы, ускоряет образование клубеньковых бактерий и стимулирует фиксацию азота из почвы. И так далее по обширному списку мезо- и микроэлементов!

Обеспечить потребности сои в этих и других элементах питания – задача листовых подкормок, которые проводятся в период вегетации. И высокие результаты в борьбе за урожай и качество демонстрируют стимуляторы роста, аминокомплексы и корректоры дефицита элементов питания, которые производит российская компания «ПОЛИДОН Агро».

На сегодняшний день в производственную линейку продуктов ПОЛИДОН® входит препараты свыше 50 наименований. Они отличаются сбалансированным составом и удовлетворяют различные потребности сельскохозяйственных культур в элементах питания, а также в аминокислотах, фитогормонах и других органических соединениях, необходимых для успешного развития посевов. В данной статье мы приведем результаты опытов с применением «полидонов», которые были заложены в разных почвенно-климатических условиях страны.

Кубанские ученые выступают за «полидоны»

Краснодарский край – один из регионов, где соеводство получило достойное развитие. И многие местные аграрии используют в своей работе препараты для листовых подкормок этой культуры.

В 2019 году интересные результаты были получены сотрудниками ФГБНУ «ФНЦ риса» и ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» (крупнейшие научные учреждения юга России). Эксперимент проводился в условиях лугово-черноземной, тяжело-суглинистой почвы Краснодарского края на раннеспелом сорте российской селекции Славия. Почва здесь характеризуется средней обеспеченностью подвижными формами калия – 25,0–28,7 мг/100 г, а также низкой (2,6–2,9 мг/100 г) обеспеченностью фосфором.

Ученые отмечают, что условия вегетационного периода по увлажненности и температуре позволили получить высокую продуктивность изучаемого сорта сои и определить степень влияния микроудобрений на посевы.

Схема проведения листовых подкормок выглядела следующим образом. Первый опытный вариант:

  • фаза 1–2 тройчатых листьев: Полидон® Био Бобовый (1 л/га) + Альфастим® (0,5 л/га);
  • фаза бутонизации: Полидон® Сера (1 л/га) + Полидон® Калий Плюс (1 л/га) + Альфастим® (0,5 л/га);
  • фаза налива бобов: Полидон ® Сера (1 л/га) + Полидон ® Калий Плюс (1 л/га) + Альфастим® (0,5 л/га).

Второй опытный вариант:

  • фаза 1–2 тройчатых листьев: Полидон® Био Бобовый (1 л/га) + Альфастим® (0,5 л/га);
  • фаза бутонизации: Полидон ® Бор (0,5 л/га) + Полидон ® Молибден (0,5 л/га) + Альфастим® (0,5 л/га);
  • фаза налива бобов: Полидон ® Амино Финиш (0,5 л/га) + Альфастим® (0,5 л/га).

А теперь – немного теории. Кубанские ученые напоминают, что поступление элементов питания в течение вегетации сои происходит неравномерно. От всходов и до начала цветения растения усваивают лишь 16–18% азота, 8–5% фосфора и 23–25% калия. При этом основная часть макроэлементов поступает в растение в период от бутонизации до формирования бобов и налива зерна (78–80% азота, 80–82% фосфора, 50% калия).

Таким образом, в жизни сои выделяются три периода интенсивного усвоения питательных веществ. Это всходы – бутонизация (низкий уровень); цветение – формирование бобов (интенсивный уровень); налив семян – созревание (средний уровень).

 

В период от всходов до ветвления растениям сои особенно нужен фосфор: он способствует закладке большего количества генеративных органов. Фосфор положительно влияет на развитие азотфиксирующих клубеньков.

Кроме основных элементов питания, соя активно усваивает микроэлементы, играющие важную роль в физиолого-биохимических процессах растений. К ним относятся бор, кобальт, молибден, сера, медь. Кубанские ученые подтвердили этот факт, проведя листовые подкормки опытных посевов в наиболее ответственные периоды развития культуры: в фазы 1–2 тройчатых листьев, бутонизации и налива бобов.

Результаты испытаний, проведенных в Краснодарском крае, показали: некорневые подкормки сои «полидонами» усиливали режим питания, благоприятно действуя на рост и развитие растений. Наглядно об этом говорят цифры. Так, по итогам, уборки первый опытный вариант продемонстрировал прибавку урожая. Она составила +2,4 ц/га (7,14% в сравнении с контролем).

Однако в лидеры вышел второй опытный вариант. Здесь было отмечено максимальное количество бобов (53,3 шт.) и семян (159,9 шт.). Для сравнения: на контроле данные показатели составили 49,6 шт. и 148,8 шт. соответственно. Кроме того, в результате применения «полидонов» согласно второй схеме, выше оказалась и масса 1000 семян: 142,6 г в опыте против 122,1 г на контроле. Как результат – прибавка урожайности на опытном варианте-лидере составила 6,5 ц/га (+17,2%).

В согласии с потребностями культуры

Эффективность применения препаратов ПОЛИДОН® подтверждают не только данные, полученные от ученых, но и результаты опытов, заложенных российскими аграриями. В прошлом году один из опытов по применению препаратов линейки ПОЛИДОН® был заложен в Агрофирме «Согласие», находящейся в Липецкой области.

Почвы – плодородные черноземы – являются главным природным богатством, которое имеется в распоряжении этого сельхозпредприятия. Повторим, что культурные растения нуждаются не только в макро-, но и в микроэлементах: боре, меди, марганце и особенно – в цинке. С одной стороны, черноземы богаты валовыми формами этих элементов. Но они характеризуются низкой подвижностью и как следствие – недостаточной доступностью для культурных растений. Поэтому, чтобы реализовать потенциал продуктивности и качества современных сортов сои, необходимо проводить листовые подкормки микроудобрениями.

Но вернемся к условиям опыта. Сою на опытном поле сеяли по сое. Осенью в почву внесли удобрение диаммофос из расчета 150 кг/га, а весной – 100 кг/га сульфата аммония и 10 кг/га карбамида.

Первая листовая подкормка сои была проведена 27 июня, в фазе развития культуры 4–5 тройчатых листьев. При этом использовали стимулятор роста Альфастим® (0,05 л/га) и Полидон® Молибден (0,2 л/га).

Вторая обработка пришлась на 10 июля, когда посевы находились в фазе начала цветения. На данном этапе применили препараты Полидон® Амино Микс (0,5 л/га) и Полидон® Бор (1 л/га).

Обратимся к результатам опыта. На контроле, где листовые подкормки не проводились, было собрано 23,5 ц/га. Зато на опытном – «полидоновском» варианте было получено 25,4 ц/га.

После сбора бобов образцы сои, полученные на каждом участке, были отправлены на исследование в Государственный центр агрохимической службы «Воронежский». Содержание белка в урожае, полученном на контрольном варианте, составило 38%. А на опытном варианте этот показатель вырос до 42%.

После подсчета экономических затрат на проведение листовых подкормок, а также полученной прибыли, стало ясно: применение «полидонов» оправдано и ведет к повышению рентабельности производства! Дополнительная прибыль на опытном варианте составила 4542 руб./га относительно контрольного участка.

Прибыль, которая впечатляет

И вновь перенесемся в Краснодарский край, на поля ООО АПФ «Кубань». В 2020 году здесь также ставился опыт, где в качестве предшественника выступила озимая пшеница, а минеральные удобрения в почву не вносились вовсе.

Первая листовая подкормка посевов была проведена 18 мая, в фазе 1–2 тройчатых листьев культуры. В это время использовали препараты Полидон® Молибден (0,3 л/га), Полидон® Био Бобовый (1 л/га) и Альфастим® (0,05 л/га). На хозяйственном варианте в данный период обошлись без листового питания.

Вторая подкормка пришлась на 18 июня, когда посевы находились в фазе начала бутонизации. На опыте применили Полидон® Бор (1 л/га), Полидон® Амино Плюс (0,3 л/га) и Альфастим® (0,05 л/га). На хозяйственном варианте тоже прибегли к помощи листового питания, но использовали для этого препараты других компаний-производителей.

О преимуществах «полидонов» стало понятно сразу после уборки сои. Урожайность бобов на хозяйственном варианте составила 17,76 ц/га. А на участке, где использовали схему с «полидонами» – 23,41 ц/га. Нехитрые математические исчисления подтверждают, что прибавка на опытном варианте составила 5,35 ц/га. При этом полученная дополнительная прибыль была 14 040 руб./га. Согласитесь, после таких цифр раздумий о том, использовать препараты линейки ПОЛИДОН® или нет, уже не остается!

 «Микс» препаратов для высоких результатов

Двумя годами ранее препараты линейки ПОЛИДОН® испытывали в Белгородской области на базе ООО «Красногвардейская зерновая компания» (ГК «Агро-Белогорье»). Здесь в качестве предшественника выступила озимая пшеница. Осенью от внесения минеральных удобрений отказались, а весной ограничились аммиачной селитрой (250 кг/га).

Первая химическая обработка посевов сои, в которую также использовали «полидоны» для листового питания, была проведена 28 мая, в фазе развития второго тройчатого листа. Для этого использовали Полидон® N+ (0,5 л/га) и Полидон® Био Профи (0,5 л/га).

Вторая гербицидная обработка была проведена 19 июня, но ни на контроле, ни на варианте агрохимикаты не применялись. Зато в фазе начала цветения (5 июля) в ход пошел целый «микс» препаратов: Полидон® Сера (0,5 л/га), Полидон® PK (1л/га), Полидон® Бор (0,5 л/га) и адъювант Полидон® Бонд (0,05 л/га).

Результаты уборки урожая были следующими: на контроле – 19,17 ц/га, на опытном варианте с листовыми подкормками – 21,8 ц/га. При средней ценовой политике, актуальной в 2018 году, дополнительная прибыль от применения препаратов линейки ПОЛИДОН® составила 5645 руб./га.

Больше урожай, выше протеин – весомее прибыль

Еще один пример эффективной комбинации препаратов – опыт, заложенные ООО «Агротехнологии» (Тамбовская область). Схема здесь выглядела следующим образом.

В фазу развития 1–2 тройчатых листьев применили Альфастим® (0,05 л/га), Полидон® NPK (2 л/га), Полидон® Молибден (0,3 л/га) и Полидон® Сера (0,5 л/га). В это время в области прошли сильные дожди, так что на полях хозяйства наблюдалась заболоченность, а количество сорных растений превышало нормы.

Вторая обработка – в фазу развития сои 5–6 тройчатых листьев. На данном этапе применили Альфастим® (0,05 л/га), Полидон® Био Бобовый (1 л/га), прилипатели-растекатели Полидон® Бонд и Полидон® О-ТРИ-ФОРС (все – по 0,05 л/га). На момент проведения обработки на полях отмечалась высокая численность насекомых-вредителей и сорняков.

Уборка расставила все на свои места. Средняя урожайность на контроле составила 21,6 ц/га. А опытные делянки уверенно вырвались вперед: здесь с гектара было собрано по 27 центнеров соевых бобов.

Кроме того, в хозяйстве отобрали опытные образцы, чтобы определить содержание в них протеина. Бобы, полученные от контрольных растений, сформировали 31,3% белка. Зато использование препаратов линейки ПОЛИДОН® позволило собрать урожай с массовой долей сырого протеина 33,8%.

Полученные результаты положительно сказались на экономических показателях. При среднерыночной стоимости закупки сои, актуальной на момент уборки урожая, прибыль составила порядка 11,5 тыс. руб. с гектара. Это позволило полностью окупить затраты на приобретение микроудобрений и остаться в плюсе.

За рекордными урожаями – в Калининград

А теперь перенесемся в Калининградскую область, где специалисты Россельхозцентра сравнивали разные схемы листового питания сои. «Костяком» исследований, которые проводились на базе ЗАО «Залесское молоко», стали препараты компании «ПОЛИДОН Агро».

Итак, пять опытных вариантов – и пять разных комбинаций применения «полидонов». Не будем подробно расписывать каждую из них, а остановимся на варианте, который показал наилучшие результаты. Выглядел он следующим образом:

  • фаза 1–3 тройчатых листа – Полидон® Комплекс (0,2 л/га), Альфастим (0,05 л/га) и Полидон Бонд (0,03 л/т);
  • 4–6 тройчатых листьев, начало бутонизации – Полидон® Молибден (0,5 л/га), Полидон® Бор (0,5 л/га), Полидон® Амино Плюс (0,5 л/га) и Полидон® Бонд (0,03 л/т).

На данном варианте была получена наибольшая биологическая урожайность сои. Она составила 69,7 ц/га – то есть +20,9 ц/га относительно хозяйственного варианта.

Урожайность на других вариантах с применением «полидонов» также оказалась высокой: 43,8–51,7 т/га, в зависимости от схемы питания.

Таким образом, выводы, сделанные сотрудниками филиала Россельхозцентра по Калининградской области, оказались вполне предсказуемыми. «Анализируя данные всех биометрических измерений, можно сделать вывод, что применяемые схемы удобрений серии ПОЛИДОН® и стимулятора роста Альфастим® являются эффективными в условиях Калининградской области», – резюмировали они в итоговом отчете.

Доказано на фермерской земле

Эффективность применения «полидонов» отмечают не только ученые и крупные сельхозтоваропроизводители, но и фермеры. В воронежском хозяйстве КФХ Котов В.В. изучили эффективность двукратного проведения листовых подкормок. Первая обработка пришлась на фазу 2-го тройчатого листа. При этом использовали препараты Альфастим® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® Био Бобовый (1,5 л/га), Полидон® Бор (0,3 л/га), Полидон® Молибден (0,3 л/га), Полидон® Сера (0,5 л/га), Полидон® Полицинк (0,3 л/га).

Вторая обработка была проведена в фазе 5–6 тройчатых листьев. При этом использовали препараты Полидон® Амино Плюс (0,3 л/га) и Полидон® Полифайт (0,5 л/га).

Средняя урожайность на опытном участке составила 19,5 ц/га, в то время как контроль дал 17,9 ц/га. Казалось бы, разница небольшая. Но главное, чего ожидает аграрий от того или иного агроприема, – это экономическая эффективность! Прибыль, полученная в результате применения препаратов линейки ПОЛИДОН®, составила 1775 руб./га. «По итогам эксперимента, мы можем рекомендовать данную схему применения препаратов компании «ПОЛИДОН Агро», – резюмировал агроном хозяйства Сергей Насонов.

Схемы листового питания могут быть разными. В расчет при этом берутся агрохимический состав почвы, природно-климатические условия региона, запланированная урожайность сои и ряд других факторов. Подобрать эффективную систему питания вам помогут официальные дистрибьюторы компании «ПОЛИДОН Агро». Совместными усилиями урожайность и качество российской сои можно вывести на новый уровень!

ЛЮДМИЛА ЧЕРКАШИНА

Воронежская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности