27 сентября 2021

Сергей КОРШУНОВ: «Органическое сельское хозяйство – это максимально дружественное природе и человеку производство»


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Сергей КОРШУНОВ: «Органическое сельское хозяйство – это максимально дружественное природе и человеку производство»

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов рассказал о состоянии и перспективах развития отрасли в России.

– Сергей Александрович, как вы оцениваете достоинства и недостатки ФЗ-280 по итогам его практического применения? Готовятся ли какие-то поправки в него?

– Закон сформировал нормативно-правовую базу по органическому сельскому хозяйству. Теперь необходимо дополнить его мерами государственной поддержки производителей, а также признать в России международные стандарты органик стран ЕС, США, Японии. Тем более что уже сегодня по «степени эквивалентности» они совпадают примерно на 70%. На мой взгляд, сначала надо бы прийти к единому пониманию, зачем все это нам нужно, а уже на базе такого понимания выработать государственную политику.

– На ваш взгляд, «зачем все это нам нужно»?

– Повестку развития органического сельского хозяйства формирует стремительно ухудшающееся здоровье населения, а также массовая деградация почв и сельхозугодий, потеря агробиоразнообразия, вымирание пчел, негативное влияние интенсивного химизированного сельского хозяйства на экосистемы и их обитателей. Ухудшение здоровья ведет к ослаблению иммунитета, поэтому в период пандемии продажи органической продукции подскочили на 30–40%. Произошло переосмысление ценности здорового натурального питания для формирования иммунитета организма человека. Отсюда рост спроса.

Сохранение естественного плодородия почв, система питания и защиты растений без применения химических удобрений, пестицидов приобретают все большую ценность для устойчивого развития сельских территорий, формирования здоровья нации, сохранения природных ресурсов и экосистем, содействия экономическому развитию мелких и средних производителей.

Органическое производство уже сейчас выступает стимулом и научно-технологической базой для внедрения экологичных агротехнологий в массовое производство. В перспективе они охватят до 80% АПК. Наша задача, чтобы это произошло как можно быстрее. Россия опоздала на двадцать лет. Поэтому темпы роста отрасли у нас должны быть значительно выше мировых. А они на протяжении последних десятилетий ежегодно составляли в среднем около 10%. На сегодня 187 стран практикуют органическое сельское хозяйство на 72,3 миллиона гектаров.

Что понимается под «экологичностью» в органическом земледелии?

– Один важный момент, который часто упускают. Экологичность – это, по сути, гуманизм. Гуманное отношение к природе, почве, животным. С минимумом вмешательства. Отказ от использования пестицидов, удобрений, пищевых добавок, антибиотиков, гормонов роста. Постоянная забота о плодородии почвы и поддержка ее природоподобными технологиями. Обращение с животными только гуманными способами. Только экологическая упаковка.

Органическое сельское хозяйство – это максимально дружественное природе и безопасное для человека и животных производство, главная цель которого – здоровье почв, экосистем и людей. Весь цикл его проверяется инспекторами органов по сертификации, они оценивают риски попадания загрязняющих веществ с соседних предприятий или объектов, при необходимости берут анализы почвы и продукции.

Можно ли в цифрах и на конкретных примерах показать отличие «чистой» продукции от обычной?

– При содействии Союза органического земледелия в 2019 и 2020 годах ведущие аграрные вузы России в трех регионах провели научно-исследовательские работы. Исследование РГАУ МСХА имени Тимирязева показало, что на органическом поле на 15–20% меньше мелких пылевидных частиц. То есть почва способна лучше удерживать влагу. В ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов; меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод, чем на поле с традиционной системой земледелия; в полтора-два раза меньше пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием. На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса.

Что касается качества пшеницы, то при выращивании с использованием органической системы земледелия снижается количество крахмала, с 9,79 до 15,7% увеличивается содержание сырого протеина, c 10,6 до 25,1% – клейковинных белков, с 38,3 до 46,2% – вырастает показатель стекловидности. В целом по качеству зерно, полученное в результате органического земледелия, оценивается по третьему классу технических требований (ГОСТ 9353-2016).

В Пермском ГАТУ по итогам проведенного исследования отметили увеличение полевой всхожесть семян на 5–24%, что позволяет снижать норму высева до 4,5–5 миллионов семян на один гектар.

Перечень исследований как отечественных, так и зарубежных авторов можно продолжать очень долго. Множество цифр и фактов, приведенных в них, доказывает пользу органического сельского хозяйства для здоровья человека; его роль в снижении уровня алиментарно-зависимых заболеваний – сердечно-сосудистых, аллергий, нарушений эндокринной системы, онкологии. Для России это тем более актуально. Данные виды болезней находятся в верхних строчках перечня причин смертей, и за последние десять лет показатели смертности от них увеличились на 20–40%.

– Каковы основные препятствия в РФ для развития органического земледелия и как вы оцениваете его состояние на юге?

– Главное препятствие для развития органического сельского хозяйства в нашей стране – низкий уровень знаний о нем, а также отсутствие мер господдержки производителей, непризнание международных стандартов органик.

Органическое сельское хозяйство на юге развивается довольно активно. Есть хозяйства-пионеры – ООО «Наука плюс», ООО «Биоферма Кубани». Закладываются новые органические виноградники и сады. На Кубани самая сильная в России научная школа органического земледелия во ВНИИБЗР. Принят региональный закон об органической продукции, прорабатываются меры поддержки органических производителей.

Со своей стороны мы стараемся повысить тот уровень знаний, о котором я говорил. Так, в этом году Союз органического земледелия проведет бесплатное обучение в трех регионах России на базе сертифицированных органических предприятий, в том числе по виноградарству в Крыму. Увидеть своими глазами одни из лучших предприятий отрасли и принять участие в дискуссии о ее настоящем и будущем сможет любой желающий.

ИГОРЬ ЕРМИЗИН

ФОТО

organicent.ru

shutterstock.com

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности