07 августа 2021

Сила суданской травы


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Сила суданской травы

Все последние годы в Волгоградской области активно развивается животноводческая отрасль. Значит, требуется расширять кормовую базу – как по площадям высева кормовых культур, так и по их видовому составу. Одна из таких культур – суданская трава.

 Высокая кормовая ценность

Благодаря высокой продуктивности и хорошим кормовым качествам суданская трава стала весьма востребованной однолетней зерновой культурой из всех возделываемых на корм. Она обладает высокой засухоустойчивостью и экологической пластичностью, а способность хорошо куститься и быстро отрастать после скашивания делает ее универсальной.

Сначала надземные органы суданки растут очень медленно. Первые пять листьев образуются на протяжении пяти-шести недель. За то же время стебель достигает высоты не более 25 сантиметров. Медленный начальный рост надземных органов объясняется тем, что растение укореняется и развивает мощную корневую систему в глубину и в стороны. Эта биологическая особенность позволяет эффективно использовать влагу из нижних слоев почвы и объясняет засухоустойчивость культуры.

Многие ученые отмечают высокую кормовую ценность суданской травы. В 100 килограммах зеленой массы содержится 14–16 кормовых единиц и до 32 граммов переваримого протеина. Переваримость корма составляет около 70 %. В 100 кг сена из этой травы от 50 до 57 кормовых единиц, 68–74 грамма протеина, переваримость – 62%.

Коэффициент водопотребления суданской травы, среднее за 2016-2020 годы, мм/т

Продуктивность и качество корма суданской травы во многом определяют сроки скашивания. Оптимальной считается фаза полного трубкования –начало выметывания, так как в это время прирост листовой поверхности максимален.

Величина урожая серьезно зависит и от правильно подобранной нормы высева семян – оптимальная позволяет создать растениям наиболее благоприятные условия для роста и развития. Исследованиями ряда ученых установлено влияние нормы высева на формирование урожайности.

Согласно исследованиям академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук В.В. Бородычева и других ученых, изреженные посевы поглощают солнечную энергию в небольшом количестве. В результате коэффициенты эффективности фотосинтеза низкие. Сильно загущенные посевы с обильным покрытием листьев могут активно поглощать солнечные лучи. Однако некоторые листья настолько затенены, что фотосинтез в них протекает слабо. Поэтому целью наших исследований было установить оптимальную норму высева и густоту стояния суданской травы при возделывании на зеленый корм в условиях орошения для светло-каштановых почв сухостепной зоны Нижнего Поволжья.

Высев и полив

Исследования проходили с 2016 по 2020 годы в ООО «АПК Пригородный». Почвы здесь светло-каштановые с низким содержание гидролизуемого азота, средней обеспеченностью фосфором и повышенным содержанием обменного калия. Они характеризуются низким содержанием гумуса и слабым гумусовым горизонтом. Опыты проводились в трехкратной повторности. В вегетационный период нижний порог влажности почвы поддерживали дождевальной машиной «Фрегат» на уровне 70–75% НВ. Для соответствия принятого водного режима почвы по годам исследования потребовалось шесть-семь поливов оросительной нормой 3000–3500 кубометров на гектар.

В опыте использовали новый сорт Аллегория, который отличается хорошей облиственностью, отавностью, ремонтантностью и обеспечивают хорошее качество зеленой массы, начиная с фазы выметывания и на протяжении дальнейшей вегетации. Схема опыта была такая: 2,5 миллиона всхожих семян на гектар, 3 миллиона и 3,5 миллиона всхожих семян на гектар.

Агротехника возделывания суданской травы на зеленый корм общепринятая для орошаемых земель Волгоградской области. Скашивание проводили в фазу выметывания. Минудобрения вносили под основную обработку в дозе N120P120K90. Также проводились обработка семян стимулятором роста и листовая подкормка N30 в первый укос в фазу кущения.

Наибольший коэффициент водопотребления суданской травы к первому укосу отмечен на варианте с нормой высева 2,5 млн. всхожих семян на гектар, здесь он составил 71 миллиметр на тонну. Минимальным он был на варианте с нормой высева 3 млн. семян на гектар – 64 мм/т. Во втором и третьем укосах влага более рационально расходовалось на этом же варианте. Коэффициент водопотребления здесь в среднем за три укоса составил 65 мм/т, что почти на на 4 миллиметра на тонну меньше варианта с нормой высева 2,5 млн./га и на 1,9мм/т – в сравнении с нормой 3,5 млн /га.

Когда сорняки – не конкурент

На орошении создаются благоприятные условия для роста и развития не только культурных растений, но и сорняков. Благодаря своим биологическим особенностям суданская трава очень засухоустойчивая культура, так как имеет мощную глубокоукореняющуюся корневую систему. В начальные фазы роста интенсивно идет процесс формирования и нарастания корневой системы, а надземная часть в период всходы–кущение растет значительно медленнее. Именно в этот период сорные растения со своими конкурентными способностями и активным надземным ростом оказывают негативное воздействие на посевы суданской травы.

Различная густота стояния определенным образом сказывается на засоренности суданской травы. Посевы с большей нормой высева раньше и лучше затеняли поверхность почвы, благодаря этому мощнее подавляли рост сорняков в рядках. Так, на квадратном метре при норме высева 2,5 млн  всхожих семян не гектар к первому укосу было 74 шт./м2 сорных растений с общим весом воздушно-сухой массы 299 г/м2, при норме высева 3 млн. всхожих семян/га – 58 шт./м2 сорняков с массой 233 г/м2. Дальнейшее повышение нормы высева до 3,5 млн. всхожих семян на гектар способствовало значительному снижению засоренности – на 37 шт./м2 и 151 г/м2 соответственно в сравнении с контролем.

Во втором и третьем укосах отмечается снижение числа и веса воздушно-сухой массы сорных растений по всем нормам высева. Например, к третьему укосу на варианте с нормой 2,5 млн. всхожих семян на гектар засоренность сокращается на 56 шт./м2 или на 76%. На варианте 3 и 3,5 млн./га эти показатели составили соответственно 76 и 78%.

Вывод такой: при увеличении нормы высева суданской травы отмечается снижение уровня засоренности. При этом наибольшее количество и масса сорных растений отмечается в первом укосе.

Лист пахнет урожайностью

Размер листовой поверхности оказывает непосредственное влияние на накопление биомассы и сухого вещества, так как именно от этого параметра зависит количество солнечной радиации, полученной растениями.

В среднем за годы исследований наибольший процент облиственности суданской травы сорта Аллегория был отмечен в третьем укосе – здесь он составил от 45 до 46% по вариантам опыта, тогда как наименьший процент облиственности был в первом укосе – 37%. Вероятно, это связано с тем, что после первого укоса у суданской травы формировались растения с менее развитым стеблем. Наши наблюдения за развитием листовой поверхности в посевах показали, что к первому укосу наибольший процент облиственности складывался на варианте с нормой высева 3 млн. всхожих семян на гектар и составил 38%. Во втором и третьем укосах отмечалась аналогичная динамика, которая свидетельствует о преимуществе нормы высева 3 млн  всхожих семян на гектар.

Изменения площади листьев показывают, что увеличение нормы высева по сравнению с контролем в разной степени способствует наращиванию площади листьев в течение вегетации. Резкого влияния норм высева на рост площади листовой поверхности по фазам развития не отмечалось. Однако по мере развития растений быстрый рост листовой поверхности суданской травы отмечался в период кущение-выход в трубку, как в первом, так и в следующих укосах.

Анализ данных изменения площади листовой поверхности показывает, что в течение всего вегетационного периода наибольшая площадь листьев образуется у растений на варианте с нормой высева 3 млн вхожих семян на гектар. К первому укосу на этом варианте площадь ассимиляционной поверхности составила 77,4 тыс. м2/га, что на 2,9 тыс. м2/га больше контроля и на 1,4 тыс. м2/га – варианта с нормой высева 2,5 млн. всхожих семян на гектар.

Анализ урожайных данных показывает, что в 2016-м и 2017 годах сформировалась наименьшая продуктивность зеленой массы. Наиболее благоприятные климатические условия для роста и развития растений сложились в 2019-м и 2018 годах. Так, в 2019-м продуктивность зеленой массы суданской травы была в пределах 79–84 т/га, что на 7–9 т/га больше по сравнению с 2016 годом.

В среднем за годы исследований установлено, что наиболее высокая урожайность суданской травы на корм формируется на варианте с нормой высева 3 млн всхожих семян /га и составляет 80,3 т/га. Прибавка в этом варианте по сравнению с контролем составила 4,4 т/га. Посев нормой 3,5 млн. всхожих семян на гектар также обеспечил прибавку зеленой массы на уровне 2,2 т/га.

Во все годы исследований наибольшая урожайность зеленой массы суданской травы отмечалась к первому укосу. Так, на варианте с нормой высева 3 млн всхожих семян на гектар она составила почти 40 т/га, это на 12,3 т/га больше в сравнении со вторым укосом и на 27 т/га – по сравнению с третьим. По укосам на контроле и на варианте с нормой высева 3,5 млн./га прослеживается схожая динамика.

Анализ влияния различных норм высева на продуктивность суданской травы по укосам показал преимущество варианта с нормой высева 3 миллиона всхожих семян на гектар по сравнению с другими вариантами, как в первом, так и в последующих укосах.

Наибольшее накопление сухой массы сумме за три укоса отмечено  на варианте с нормой высева 3 миллиона всхожих семян на гектар. Этот показатель составил в среднем за годы исследований 18,7 т/га, что на 1,7 т/га больше, чем при норме 2,5 миллиона всхожих семян на гектар и на 0,9 т/га больше, чем при норме высева 3,5 всхожих семян на гектар.

Главный вывод следующий. Установлено, что в условиях сухостепной зоны Нижнего Поволжья для формирования оптимальной густоты стояния и высокопродуктивного агроценоза суданской травы при орошении на светло-каштановых почвах оптимальной нормой высева является 3 млн всхожих семян на гектар. При такой норме увеличивается процент облиственности и площадь листовой поверхности. В итоге это повышает урожайность зеленой массы суданской травы и в сумме за три укоса позволяет получать до 80 тонн на гектаре.

Юлия Лаптина,

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Волгоградского аграрного университета

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности