27 апреля 2021

Системный подход против болезней сахарной свеклы


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Системный подход против болезней сахарной свеклы

Фермер:

– Мы выращиваем сахарную свеклу и ежегодно сталкиваемся с проблемами заболеваний листового аппарата.

Ученый:

– Какие из них наиболее актуальны в вашем регионе?

Фермер:

– В зависимости от погодных условий, в разные сезоны на первый план выходят церкоспороз, мучнистая роса, фомоз…

Ученый:

– Мы расскажем о комплексном подходе к решению проблемы!

Проблема

Заболевания листового аппарата сахарной свеклы приводят к целой веренице негативных последствий. Среди них – усиленная транспирация (испарение воды растением), преждевременное старение, а также отмирание листьев. Ответной реакцией растений является формирование молодых листьев, и для этого они вынуждены расходовать запасы сахаров. Как результат – уменьшение веса корнеплодов, снижение дигестии (уровня сахаристости) и выхода сахара с гектара.

Экспертная организация сегодня – ФГБУ «Россельхозцентр»

Церкоспороз – болезнь, распространенная во всех зонах возделывания сахарной свеклы. В 2021 году значительное распространение и развитие болезни возможно, если в период вегетации сахарной свеклы теплая погода будет сопровождаться осадками.

Фомоз поражает сахарную свеклу в течение всего периода вегетации. При условии теплой погоды, с повышенной относительной влажностью воздуха распространение и развитие болезни на посевах сахарной свеклы может возрасти.

Мучнистая роса. В новом сезоне болезнь получит распространение и развитие при сухой теплой погоде. Постоянный мониторинг посевов и своевременные обработки фунгицидами снизят вредоносность мучнистой росы.

пособы контроля

Борьба с возбудителями заболеваний должна быть комплексной и подразумевает следующие меры:

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение растительных остатков и борьба с сорняками;
  • сбалансированное минеральное питание (без избытка азота);
  • проведение фунгицидных обработок.

Еще один элемент успеха касается использования гибридов, устойчивых к заболеваниям сахарной свеклы. К таковым относятся Буря и Вулкан – гибриды нового поколения от селекционного центра ООО «СоюзСемСвекла». Они характеризуются хорошей устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью и сахаристостью.

Химическое решение

Даже при использовании устойчивых гибридов агроному необходимо планировать фунгицидные обработки против церкоспороза и других болезней сахарной свеклы. В портфеле «Щелково Агрохим» есть линейка эффективных препаратов, а совсем недавно она пополнилась двумя новейшими фунгицидами:

  • Титул Трио, ККР (160 г/л тебуконазола, 80 г/л пропиконазола и 80 г/л ципроконазола) обеспечивает надежную защиту сахарной свеклы даже в условиях повышенного инфекционного фона. Обладает профилактическим и лечебным эффектом, оказывает стимулирующее действие на развитие и рост растений. Демонстрирует высокую системную активность в различных условиях (и при повышенных температурах воздуха, и при влажной погоде).
  • Мистерия, МЭ (80 г/л пираклостробина, 80 г/л тебуконазола и 40 г/л дифеноконазола): обладает комбинированным механизмом защиты – мощной профилактикой, «стоп-эффектом» и искореняющим действием. А наличие в составе стробилуринового компонента обеспечивает ярко выраженный физиологический эффект.

Использовать препараты Титул Трио, ККР и Мистерия, МЭ рекомендуется при появлении самых первых признаков болезней.

Эксперимент

Опыт с применением новейших фунгицидов был заложен в 2019 году в Краснодарском крае. Первую фунгицидную обработку провели в фазе смыкания листьев в междурядье, для чего использовали препарат Мистерия, МЭ (1,25 л/га). К этому времени распространение церкоспороза составило 5%, обработка проводилась по первым пятнам.

Спустя 10 дней развитие пятнистостей, присутствующих на опытном поле к моменту обработки, было остановлено. Кроме того, фунгицид Мистерия, МЭ оказал ростостимулирующее действие, о чем говорит большая масса листового аппарата.

В сезоне, когда проводились испытания, в начале лета стояла засушливая погода. Поэтому вторую обработку провели спустя 1,5 месяца после первой, после прошедших осадков, в фазу усиленного развития сахарной свеклы, когда на растениях были вновь отмечены признаки поражения церкоспорозом и фомозом. На данном этапе применили Титул Трио, ККР (0,6 л/га).

Использование новых фунгицидов Мистерия, МЭ и Титул Трио, ККР положительно повлияло на физиологию растений, снизило распространение болезней, обеспечило защиту вновь появляющихся листьев от церкоспороза, а также показало более высокую эффективность по фомозу. В целом применение комплексной системы защиты и листового питания от «Щелково Агрохим» позволило получить прибавку урожайности в 43,6 ц/га по сравнению с хозвариантом.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности