23 октября 2021

Союз химии и биологии: вместе – сильнее!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Союз химии и биологии: вместе – сильнее!

Подходит к концу 2021 год, который президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий. Случайное это совпадение или нет, но именно в этом году многие научные учреждения нашей страны празднуют значимые юбилеи. В данном списке значится и ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (СКФНЦСВВ).

Позади у него – колоссальный путь длиной в 90 лет! Впереди – множество идей, которые предстоит реализовать. Одно из важнейших направлений этой работы обсудили в рамках Международного научно-практического форума «Биологизация процессов интенсификации в садоводстве и виноградарстве».

Интенсификация диктует свои условия

Сразу же определимся с терминологией. «Биологизация» вовсе не означает полный отказ от химических средств защиты растений в пользу биологических продуктов. Совсем наоборот: под этим термином ученые подразумевают эффективный союз этих двух направлений.

Сегодня на российском рынке есть препараты, которые вписываются в стратегию биологизации. Среди них Евгения Юрченко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая научным центром Защиты и биотехнологии растений назвала инсектицид Юнона, МЭ производства «Щелково Агрохим». Дело в том, что в состав препарата входит 50 г/л эмамектина бензоата: действующее вещество из класса авермектинов, которое имеет природное происхождение. При этом инсектицид Юнона, МЭ демонстрирует высокую эффективность против целевых объектов, обеспечивает продолжительную защиту растений и уже через несколько часов после обработки безопасен для энтомофагов.

Участников Международного форума приветствовал Е. Егоров – директор ФГБНУ СКФНЦСВВ, д. э. н., академик РАН

Евгения Георгиевна рассказала и про другой препарат, отлично вписывающийся в биологизированную системы защиты: это инсектоакарицид Мекар, МЭ. Он содержит 18 г/л абамектина: вещества, которое является естественным продуктом брожения почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. При этом Мекар, МЭ демонстрирует высокую эффективность против клещей и насекомых-вредителей, представляющих угрозу для плодовых культур и виноградника.

Формуляция как шаг вперед

Виктор Долженко – руководитель Центра биологической регламентации пестицидов ФГБНУ Всероссийский институт защиты растений, доктор сельскохозяйственных наук развил тему применения пестицидов на основе новых препаративных форм.

– Согласно оценкам ФАО, ежегодно аграрный сектор теряет до 40% сельхозпродукции. Сегодня в России средства защиты растений используют на площади в сто миллионов гектар. Но чтобы прийти к фитосанитарной стабилизации и снизить потери урожая от вредоносных организмов, нужно обрабатывать гораздо больше – не менее 120-140 миллионов гектаров, – заявил ученый.

При этом Виктор Иванович уверен, что производством химических средств защиты нужно заниматься еще тщательнее! В том числе, искать новые действующие вещества – природопобные, селективные, малотоксичные, с новыми механизмами действия. Комбинировать разные действующие вещества, добиваясь высокой эффективности защиты и снижения себестоимости обработки. А также работать над созданием препаративных форм, которые позволят снизить риски от использования пестицидов.

В качестве положительного примера Виктор Долженко привел работу, которую ведет компания «Щелково Агрохим»:

– Возьмем препаративную форму «концентрат коллоидного раствора». Это разработка российской компании «Щелково Агрохим» и ее руководителя, академика Салиса Каракотова. В чем ее особенности? Размер частиц – меньше одного микромикрона, что обеспечивает быстрое проникновение рабочего раствора, высокую скорость воздействия препаратов, хорошую дождестойкость, полное смачивание обрабатываемой поверхности и отличную адгезию. Как результат, мы можем использовать эти препараты в сниженных нормах расхода, уменьшая пестицидную нагрузку на окружающую среду без ущерба эффективности защитных мероприятий, – утверждает ученый.

В подтверждение своих слов Виктор Иванович продемонстрировал слайды с новейшими препаратами «Щелково Агрохим». Среди них – фунгицид Кантор, ККР: в его состав входит 200 г/л ципродинила. Данное действующее вещество есть и в препаратах-аналогах, но совсем в других концентрациях. Например, в продукте с препаративной формой «водно-диспергируемые гранулы» содержится 750 г/кг ципродинила.

 Форум стал площадкой для дискуссий, профессионального и дружеского общения

Кроме того, он акцентировал внимание присутствующих на новом инсектоакарициде Акардо, ККР. В его состав входит 250 г/л спиродиклофена – действующего вещества, принадлежащего к новому химическому классу. Использование этого препарата обеспечивает надежную защиту яблони от обыкновенного паутинного клеща до 21 дня!  Вместе с тем, Акардо, ККР безопасен для клещей-хищников, что очень важно в биологизированных системах защиты.

Биокомпозит Про: фунгицид без срока ожидания

Участие в работе форума приняли и представители компании «Щелково Агрохим». Новейшие разработки в сегментах микробиологических продуктов и агрохимикатов представила Елена Желтова – директор по науке компании «Щелково Агрохим», кандидат химических наук.

– В портфеле нашей компании имеется широкий ассортимент химических препаратов для защиты садов и виноградника от вредоносных объектов. Но мы решили расширить его за счет микробиологического фунгицида Биокомпозит Про. Сейчас новинка находится на испытаниях, и мы рассчитываем получить регистрацию на нее в следующем году, –сообщила Елена Владимировна.

Итак, Биокомпозит Про – продукт, в основе которого лежат бактерии рода Pseudomonas asplenii  (титр жизнеспособных клеток ВКПМ B-13395 не менее 1×10⁹ КОЕ/мл). Это уникальный, запатентованный штамм, который в ходе лабораторных испытаний продемонстрировал отличные результаты против широкого спектра фитопатогенных грибов. Кроме того, опыты подтвердили фунгицидное действие летучих метаболитов Биокомпозит-Про на рост мицелия фитопатогенов.

В полевых опытах данный препарат также показал высокую биологическую активность против возбудителей различных заболеваний. Так, в АО «Агрофирма «Черноморец» Биокомпозит-Про испытывали в системе защиты винограда сорта Мерло от серой гнили. Двукратное применение новинки в норме расхода 1 л/га снизило интенсивность поражения гроздей винограда серой гнилью до 0,3%. На варианте с химическим препаратом эффективность была чуть ниже: интенсивность поражения гроздей составила 0,6%.

Кроме того, в Краснодарском крае препарат Биокомпозит-Про испытывали на винограде сорта Рислинг Рейнский. Эффективность новинки против оидиума оказалась выше, чем на стандартном варианте. Это сказалось и на урожайности: на контроле она составила 2 кг, на стандарте – 2,4 кг, а на опытных вариантах – 2,5-2,8 кг с куста (в зависимости от нормы расхода Биокомпозит-Про).

 Елена Желтова рассказала о новейшем микробиологическом фунгициде БИОКОМПОЗИТ-ПРО, агрохимикатах для листового питания растений и других разработках «Щелково Агрохим»

Еще один опыт был заложен на винограде сорта Рислинг Рейнский, но уже против другого вредоносного объекта – возбудителя милдью. И вновь результаты уборки подтвердили эффективность биологизированной системы защиты! На контрольном варианте урожайность остановилась на отметке 2,5 кг, на стандарте – 2,8 кг, а на опытных участках– 2,9-3,1 кг с куста

Ожидается, что Биокомпозит-Про получит регистрацию для использования против милдью, оидиума и серой гнили винограда, а также парши, монилиоза и мучнистой росы яблони. И, что очень важно, использовать Биокомпозит Про можно непосредственно перед сбором урожая!

– В сельском хозяйстве существует такое понятие как срок ожидания. Это промежуток времени между последней защитной обработкой и уборкой урожая, в течение которого количество остатков пестицида уменьшается до безопасного уровня. На российском рынке существует очень мало пестицидов с коротким сроком ожидания. Поэтому мы создали микробиологический фунгицид Биокомпозит-Про, который не имеет срока ожидания и может использоваться непосредственно перед уборкой культуры, – поясняет Елена Владимировна.

Микорайз: растения в союзе с микоризой

В рамках форума Елена Желтова рассказала и о других препаратах, зарегистрированных на винограднике и плодовых культурах. В том числе, о новинке прошлого сезона – Микорайз. Это микробиологическое удобрение для улучшения приживаемости и стимулирования роста саженцев, сеянцев, черенков. В его основе лежат микоризные грибы рода Glomus. Они вступают в симбиоз с корневой системой растений, улучшая их снабжение водой и доступными формами макро- и микроэлементов (особенно фосфора). Благодаря микоризе, оптимизируется питание винограда и плодовых культур, повышается их засухо- и общая стрессоустойчивость.

В виноградарстве и плодоводстве есть еще одна серьезная проблема, вызванная изменениями в климате. Для ее решения компания «Щелково Агрохим» создала и зарегистрировала Фуршет – средство для защиты растений от солнечного излучения. В его состав входят вещества природного происхождения, вспомогательные компоненты и вода. Елена Желтова сообщила участникам форума, что Фуршет показал отличные результаты в российских садах, а сейчас проходят испытания на виноградниках.

Инновации как двигатель прогресса

Также Елена Желтова рассказала о системе листового питания садов и виноградников препаратами компании «Щелково Агрохим». Она состоит из аминокислотного биостимулятора Биостим Универсал, а также специальных удобрений линейки Ультрамаг. 

– Изначально являясь химической компанией, мы смогли создать инновационные препаративные формы для пестицидов. Это наноформуляции – микроэмульсии и концентраты коллоидного раствора, а также масляные формуляции – масляные концентраты эмульсии и масляные дисперсии. Средства защиты растений на их основе получили признание мирового аграрного сообщества. А в дальнейшем мы начали использовать эти ноу-хау при создании специальных удобрений Ультрамаг.  Адъюванты, входящие в состав, улучшают растекаемость рабочих растворов по листьям, повышают адгезию и выполняют функцию транспортных агентов: то есть,  обеспечивают лучшее проникновение элементов питания в ткани растений, – говорит Елена Владимировна.

Недавно линейка Ультрамаг пополнилась тремя новыми продуктами, на каждом из которых замдиректора по науке остановилась отдельно.

Итак, Ультрамаг Супер Сера-900 содержит в своем составе 70% серы (900 г/л) и 5% азота (65 г/л). Причем, сера представлена в нем сразу в трех формах: элементарной серы, тиосульфата и сульфата. Уникальная комбинация обеспечивает максимальную эффективность новинки: удобрение обеспечивает одновременно и быстрое, и пролонгированное питание растений. Некорневые подкормки им следует проводить, начиная с фазы бутонизации, а затем – еще 1-2 раза с интервалом 10-14 дней.

Следующая новинка – жидкое концентрированное удобрение Ультрамаг Супер Цинк-700. Содержание цинка в нем составляет 40% от массы (700 г/л), еще 2% (40 г/л) – это азот. Некорневая подкормка растений проводится весной, в начале возобновления вегетации, после чего – еще 1-4 раза с интервалом 10-14 дней.

И, наконец, Ультрамаг Фосфор Супер. Как и следует из названия, его основной компонент – фосфор: 35% от массы (490 г/л). Кроме того, удобрение содержит магний (4% от массы, 56 г/л) и цинк (2% от массы, 28 г/л). Некорневые подкормки растений этим продуктом также стартуют с фазы начала бутонизации и далее – еще 3-4 раза с интервалом 10-15 дней. Причем, последнюю подкормку следует провести за 2-4 недели до сбора урожая.

Многие технологии, о которых рассказывали участники форума, уже внедрены в производство. Некоторые из представленных технологий ожидает большое будущее. Но особенно важно то, что научное сообщество готово сплотиться перед новыми вызовами и совместными усилиями искать пути решения имеющихся в отрасли проблем.

Яна Власова

Краснодарский край

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности