Спрашивали? Отвечаем!


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Спрашивали? Отвечаем!

Уважаемые читатели! В последнее время от вас поступило много вопросов по плодовым культурам и винограду. Все вопросы мы обязательно рассмотрим и переадресуем представителям науки. А в этом номере публикуем комментарии специалиста, касающиеся хранения плодовых культур.

 Безопасные и конкурентоспособные плоды

  1. Какими химическими средствами обрабатывать урожай плодовых культур при хранении – так, чтобы плоды были безопасны для человека? П.Д. Мельниченко, глава КФХ, г. Анапа, Краснодарский край
  2. Как повысить качество яблок, чтобы они были конкурентоспособными по сравнению с импортной плодовой продукцией? С.Ю. Огай, глава КФХ, станица Бузиновская, Краснодарский край

Е.И. Мигина, технолог по хранению ООО «ПЛАВИ-Сервис», г. Краснодар, кандидат биологических наук

  1. В данном вопросе речь идет о послеуборочном периоде. Различные химические обработки в основном проводятся в саду в процессе вегетации и прекращаются перед съемом урожая. Обработка плодов химическими средствами при хранении не применяется. Современные плодохранилища оснащены специальным холодильным и РГС-оборудованием, позволяющим замедлить процессы жизнедеятельности с сохранением высоких товарных качеств и питательной ценности плодов. Наиболее распространенной технологией хранения является создание регулируемой газовой среды с ультранизким содержанием кислорода (РГС/ULO) или динамической контролируемой атмосферы (DCA), при которой создаются параметры хранения в зависимости от физиологического состояния плода.

Исключение составляет хранение винограда, где рекомендуется использовать сернистый ангидрид, который разрушает фитопатогены. В зависимости от сорта подбирается определенная дозировка, а после обработки SO2 удаляется из камеры хранения.

Существуют некоторые сорта яблок, культивируемые в России и СНГ, подверженные такому заболеванию как загар. При неправильной технологии хранения партия продукции имеет риск быстрого перезревания – из-за избыточного накопления этилена внутри плодов. Этилен синтезируется плодами (эндогенный этилен) или поступает из окружающей среды (экзогенный этилен) и в крайне низких концентрациях активизирует их созревание, перезревание и старение, что приводит к потере качества. Решением проблемы длительного хранения плодов является как ингибирование синтеза этилена в плодах, так и исключение его воздействия из внешних источников при хранении, транспортировке и продаже. Для этого применяют препараты, активным компонентом которых является 1-метилциклопропен (1-МЦП). Он присоединяется к белкам рецепторов этилена и ингибирует биосинтез и биологическое действие. Подавляет выработку этилена, α-фарнезена, продуктов его окисления и снижает интенсивность дыхания, ферментативную активность, сдерживает распад хлорофилла и другие метаболические процессы. Обработанные плоды безопасны для человека, так как обработку проводят в ничтожно низких концентрациях (0,5 – 1 часть на миллион).

  • При соблюдении всех правил агротехники, защиты растений, питания сада, своевременной уборке (в оптимальный для каждого сорта срок съема), и главное – правильной технологии хранения плодов, отечественные яблоки вовсе не уступают импортным. К тому же, большинство производителей реализуют базовые сорта яблок, используя европейские саженцы, считая, что отечественные менее качественные. Стоит придать особое значение не только длительности хранения и сохранению массы, но и высокому товарному качеству (внешний вид, отсутствие заболеваний и повреждений, высокая твердость). Этого можно достичь, применяя современные системы хранения плодов, а также уделяя внимание сбору урожая. Покупатель в первую очередь смотрит на внешний вид плодов и замечает наличие механических повреждений (нажимы от пальцев, проколы, потертости), которые при хранении проявляются еще сильнее, а наличие заболеваний и вовсе недопустимо. Применяя современные технологии холода, исключающие изменение влажностного режима в камере, оснащение системой управления атмосферой внутри камеры, это РГС (регулируемая газовая среда), ULO (ультранизкое содержание кислорода) или DCA (динамическая контролируемая атмосфера), возможно сохранить высокое качество плодов длительное время. Оснащение плодохранилища высокопродуктивными холодильными установками, системой изоляции, мощным СО2-адсорбером, генератором азота, системой измерения и поддержания параметров покажется многим слишком дорогостоящим. Однако высокое качество плодов все же стоит средств, затрачиваемых на хранение продукции.
Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности