Ставропольские аграрии заявили о новых рисках для урожая


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Ставропольские аграрии заявили о новых рисках для урожая

Сельхозтоваропроизводители Ставрополья просят зафиксировать цены на минеральные удобрения, которые уже подорожали минимум на 60%. В противном случае урожай зерновых может снизиться и спровоцировать рост цен на муку и хлебобулочные изделия

Принять соответствующие меры, в частности, просит региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Председатель ее ставропольского отделения Денис Слинько 7 мая направил полпреду президента в СКО Юрию Чайке письмо, в котором предлагает рассмотреть на правительственном уровне вопрос о фиксированных ценах на удобрения в 2021 году. Цены должны быть зафиксированы с ростом не более 10% к июню 2020 года, указано в письме.

Как сообщает портал РБК, аграрии готовятся к уборочной кампании 2021 года и севу озимых культур — всего на Ставрополье планируется засеять около 2 млн га озимых зерновых. Самая большая статья расходов при проведении озимого сева — минеральные удобрения, и в первую очередь аммофос. При средней норме 100 кг аммофоса на 1 га расходы ставропольских сельхозпроизводителей на удобрения для проведения озимого сева в ценах апреля 2020 года составили бы около 5,4 млрд руб.

Но сейчас биржевые расценки на аммофос выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 75%. В результате только на закупку аммофоса аграриям Ставрополья понадобится дополнительно более 4 млрд рублей.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности