27 апреля 2021

Стратегия и тактика ухода за посевами озимых культур в Крыму


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Стратегия и тактика ухода за посевами озимых культур в Крыму

Для Крыма наиболее предпочтительными и урожайными являются озимые зерновые культуры, благодаря которым Крым даже в засушливые годы полностью обеспечивает свои потребности в зерне, а при благоприятных погодных условиях отправляет его на экспорт.

Пшеница и ячмень как основа

Благодаря своему географическому положению Крым имеет очень пестрый почвенный покров и разнообразные природно-климатические условия. Это полуостров, а не материк. Он омывается Черным и Азовским морями, а также озером Сиваш. Климат здесь – засушливый, континентальный, с умеренно мягкой зимой, значительными колебаниями среднесуточной температуры в течение года. Устойчивый снежный покров отсутствует. Наблюдаются значительные перепады температуры, сопровождаемые кратковременным возобновлением вегетации озимых культур. Лето солнечное, жаркое, засушливое. Годовая сумма осадков в среднем – 428 мм, колеблется от 226 до 709 мм. За последние 50 лет количество осадков относительно стабильно, а вот среднегодовая температура за этот период выросла с 10,4 до 12,3°С. Соответственно почвенным и климатическим условиям развивается сельское хозяйство. Учитывая отсутствие орошения, сегодня это «цех под открытым небом», где погодные условия мало подлежат контролю.

Основные полевые культуры Центрального Степного Крыма уже более двухсот лет – пшеница озимая, и около ста лет – ячмень озимый. В сравнении с материковыми площадями это всего 500 тысяч га озимых, но зерно обладает высокими показателями качества. Кстати, качество продукции некоторых культур в Крыму выше, чем в других регионах. Например, масличность подсолнечника, сахаристость сахарной свеклы.

Когда возобновляется весенняя вегетация

Земледелие на полуострове развивается по двум направлениям: традиционное, основа его была разработана в 70-е годы прошлого столетия; обработка почвы почвозащитная, комбинированная. За основу взята обработка почвы с оборотом (вспашка) и без оборота пласта (плоскорез), глубина колеблется от 6–8 до 20–22 см. Севообороты зерно-паро-пропашные. Пары чистые, занятые, сидеральные и химические.

В начале века, когда крымские фермеры получили возможность посещать другие страны и знакомиться с их технологиями ведения сельского хозяйства, появилось новое направление земледелия – прямой посев в необработанную почву, в международной лексике – ноу-тилл. У нас его также называют природоподобная технология.

При весеннем уходе за озимыми за основу берут время возобновления весенней вегетации (ВВВВ). В одном из сельскохозяйственных журналов была рубрика «Простые вещи», где писали следующее: «…иногда правила просты и понятны, но не всегда и не всем. Тогда спрашивают: если в отдельные годы рекомендуется ограничивать азотные подкормки, не применять гербициды, и это ведет к повышению урожайности, то за счет чего увеличивается урожай?». Под этой рубрикой была серия публикаций о времени возобновления весенней вегетации. Это временной промежуток, характеризующийся определенным ожидаемым сочетанием световых и тепловых весенних условий жизни озимых. Время возобновления весенней вегетации непосредственно влияет на состояние озимых как в весенний период, так и в дальнейшем, и в итоге сказывается на урожайности.

Дифференцированная система ухода за озимыми культурами с учетом ВВВВ была разработана доктором сельскохозяйственных наук В.Д. Мединец еще в 1968 году. При дальнейшем изучении наукой и практикой было подтверждено значительное влияние этого фактора на рост, развитие и уровень урожайности озимых зерновых. ВВВВ зависит от течения среднесуточной температуры воздуха – с наступлением температуры выше 5°С и дальнейшим ее возрастанием озимые начинают вегетировать уже на 4–5-й день. При резких перепадах температур в сторону снижения вегетация может протекать медленно, на первый взгляд, даже незаметно. Ранневесенняя оценка состояния посева озимых культур требует тщательного и своевременного ее проведения через 10–12 дней после возобновления вегетации. Посевы оцениваются по следующим параметрам: фаза развития растений, равномерность посева и наличие погибших растений, регенерация листового аппарата и поражение его болезнями, наличие и степень отрастания вторичных корней, засоренность, есть ли необходимость проведения подкормок азотными удобрениями (и если есть, то какими нормами). Когда озимые начинают вегетировать, играют роль продолжительность светового дня, температурный режим, солнечная радиация. По мнению ряда ученых и практиков, ранняя вегетация комфортна для посевов. Восстановление поврежденного в зимнее время листового аппарата проходит в благоприятных условиях. В оптимальных условиях протекает кущение и укоренение растений, что дает право рассчитывать на высокий урожай. Поздняя вегетация обещает стрессовый год, резкий переход от зимы к активной жизнедеятельности, что негативно сказывается на состоянии посевов: формируются низкорослые растения с недостаточным накоплением вегетативной массы, недоразвитой корневой системой, как следствие – невысокий урожай.

Мы проанализировали ВВВВ в нашем регионе по данным метеостанции А Клепинино, расположенной в Красногвардейском районе Республики Крым, в центре Крымской степи, где находится отделение полевых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма». За период с 1975 по 2005 год озимые в степной части полуострова возобновляли вегетацию в I декаде февраля (1980, 1999, 2002 гг.), а затем – во II и III декадах февраля, в течение марта. Наиболее поздний срок за этот период – I декада апреля в 1985 году. Следовательно, период ВВВВ в наших природно-климатических условиях растянут более чем на два месяца. За эти годы урожайность пшеницы озимой в стационарном опыте по обработке почвы (три ротации десятипольного севооборота) при возобновлении вегетации во II и III декадах февраля и I декаде марта по предшественникам пар чистый, занятый и пропашные равнялась 57,0; 49,1; 41,2 ц/га соответственно. Урожайность ячменя озимого по стерне за этот же период – 54,7 ц/га. При возобновлении вегетации во II и III декадах марта наблюдалось снижение урожайности до уровня 40,7 (–16,3 ц/га) по пару; 32,6 (–16,5 ц/га) по занятому пару; по непаровым предшественникам 29,4 (–11,8 ц/га). Урожайность ячменя озимого снизилась до 30,7 (–15,5 ц/га).

Влага влияет на состояние озимых

Вследствие серьезных климатических изменений, происходящих в течение последних десятилетий, ВВВВ значительно изменился. В зимний период сезонов 2018/19 и 2019/20 озимые практически не прекращали вегетацию, они очень медленно вегетировали в течение всей зимы.

В степном Крыму во время возобновления весенней вегетации озимых большое значение имеет наличие продуктивной влаги в почве. В этом году предполагается резкий переход от зимних условий к лету при дефиците продуктивной влаги. Очень часто наряду с другими показателями именно влага, вернее – ее дефицит влияет на рост и развитие озимых, а следовательно, на урожай и его качество. Считается, что для реализации потенциала сортовых посевов озимых необходимо, чтобы метровый горизонт содержал порядка 160 мм влаги. Ее дефицит приводит к снижению продуктивной кустистости, уменьшению озерненности колоса.

Состояние озимых прямо зависит от содержания продуктивной влаги при ВВВ:

– 90–150 мм – хорошее;

– 60–90 мм – удовлетворительное;

– менее 60% – неудовлетворительное, не обеспечит нормального развития растений.

В СМИ появляются рекомендации проводить подкормки озимых азотными удобрениями при позднем возобновлении вегетации если не для увеличения урожайности, то для повышения качества зерна. Полагаем, данная мера будет эффективной только в том случае, если почва при этом содержит не меньше 120 мм продуктивной влаги. Урожай года будет зависеть от погодных условий весеннего периода и от качественного и своевременного проведения всех мероприятий по уходу за посевами.

К.Г. ЖЕНЧЕНКО, Е.Н. ТУРИН,
научные сотрудники отделения
полевых культур
ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности