07 августа 2021

Технология прямого посева в Крыму


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Технология прямого посева в Крыму

В середине прошлого века крымское земледелие переходило на почвозащитную плоскорезную обработку без оборота пласта. Наука в этом процессе не только принимала самое непосредственное участие, но и шла впереди производства.

 Фермеры искали новые пути

Различные варианты обработки почвы исследовали в течение трех ротаций девятипольного севооборота. При этом изучали нормы, сроки внесения минеральных и органических удобрений, а также вопросы защиты растений. Считали, что разработанной системе земледелия предстоит долгая жизнь. Действительность оказалась значительно сложнее предполагаемых планов. За короткий период изменилась общественно-политическая жизнь                                            полуострова, в корне поменялся агропромышленный сектор: расформировались колхозы и совхозы,  животноводство практически исчезло как отрасль. Земледелие за короткий период претерпело значительные изменения не в лучшую сторону – видовой состав культур сократился до минимума, урожайность выращиваемых культур снижалась, почва теряла свое плодородие ускоренными темпами.

Надо отдать должное отдельным крымским фермерам, пока чиновники плыли по течению, а наука занималась фундаментальными исследованиями, они искали выход из создавшегося положения. Первопроходцев было немного, успехи их на сегодня очевидны. Имеем в виду аграриев, которые занялись одновременно изучением и внедрением прямого посева. Они обмениваются опытом своим и приобретенным, рискуют, ошибаются и так из года в год.

Насколько сложна сфера земледелия, сможет понять только человек, занимающийся сельским хозяйством. С одной стороны почва как живая субстанция, с другой – растения и меняющийся климат – попробуй все это объединить. Фермеров, практикующих прямой посев в необработанную почву немного, но все они заслуживают уважения. Некоторые уже накопили опыт, создали необходимый машинотракторный парк, внедрили соответствующие севообороты, занимаются новой технологией свыше 15-ти лет. Они имеют не только более высокий урожай выращиваемых культур, чем в среднем по региону, но и высокую рентабельность; другие еще только осваивают первоначальные азы технологии, третьи – присматриваются к новому и планируют «ввязаться в драку». Не будем называть лучших по профессии, чтобы никого не обидеть, но они в Крыму есть.

Земледелие без обработки почвы

В стационаре по обработкам почвы в первой ротации (1977-1986 гг.) на Крымской государственной опытной станции, которая сегодня является частью федерального научного аграрного центра Республики Крым – Института сельского хозяйства Крыма, был исследован вариант прямого посева. Положительных результатов получено не было, вероятно это было связано с отсутствием сеялок прямого посева, глифосатсодержащих гербицидов. Отрицательный эффект выражался в снижении урожайности по некоторым культурам севооборота. Даже отмечено изменение видового состава сорняков и их количества. Вариант исключили из дальнейшего изучения во второй ротации севооборота.  Это было ошибкой!

В начале нынешнего века снова встал вопрос о новой системе земледелия. Директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» доктор сельскохозяйственных наук В.С. Паштецкий, неравнодушный ко всему новому, нам, сотрудникам лаборатории земледелия, показывал фермерские хозяйства Крыма, которые осваивали ноу-тилл. Было необычно видеть, как в преддверии посева озимых поле стоит покрытое непродуктивными остатками предыдущей культуры, а рядом подсолнечник в преддверии уборки – междурядья чистые от сорной растительности и покрыты  мульчирующим слоем.

  

В дальнейшем ученые Института сельского хозяйства Крыма не только стали регулярно изучать производственный опыт, посещая фермеров-новаторов, знакомиться с соответствующей литературой,  но и заложили стационар по изучению новой технологии земледелия. Агрослужбой опытного хозяйства (с. Клепинино, Красногвардейского район) был  разработан  севооборот и  заложен  производственный опыт по прямому посеву на площади 224 га.

Кратко о новой системе земледелия. Технология возделывания сельскохозяйственных культур без обработки почвы  или как ее еще называют прямой посев в необработанную почву (ноу-тилл) – это система земледелия, при которой исключаются все виды обработки почвы; посев семян возделываемых растений проводится специальными сеялками.  Главная задача технологии – по возможности минимальное вмешательство в процессы, происходящие в почве и окружающей среде. Здесь необходим естественный процесс взаимодействия между растениями и почвой. Важная  составляющая ноу-тилл – сохранение  растительных остатков на поверхности, которые являются не только источником органики, способствующей накоплению гумуса, но и средством защиты ее от потери продуктивной влаги, от всех видов эрозии. Также они препятствуют прорастанию и росту семян сорных растений. Система прямого посева требует соответствующих севооборотов, а так же их четкого соблюдения.  Одно из основных требований к севооборотам при прямом посеве –  отсутствие паровых полей, химический пар только как исключение. В севообороте должны быть как минимум четыре наиболее распространенных вида культур: зерновые холодного периода (пшеница, рожь, ячмень озимые), злаки теплого периода (кукуруза, сорго, просо), широколистные холодного периода (горох, редька, рапс) и широколистые теплого периода (подсолнечник, нут).

В чем плюсы прямого посева

Прямой посев имеет следующие преимущества в сравнении с традиционной системой:

  1. Экономия ресурсов – горючего, удобрений, трудозатрат.
  2. Снижение или даже полное предотвращение эрозии почв.
  3. Накопление продуктивной влаги в почве, что особо актуально в засушливой зоне, которой является Крым.
  4. Рост совокупности живых обитателей почвы – залог стабилизации и дальнейшего роста почвенного плодородия.
  5. Увеличение урожайности всех культур севооборота при соблюдении требований данной технологии.

Количество площадей, занятых прямым посевом в Республике Крым за последние три года выросло в два раза и достигло 10% от общей посевной площади региона. Фермеры, длительное время занимающиеся прямым посевом, имеют в своих хозяйствах более высокую урожайность и рентабельность, чем их соседи, практикующие традиционную систему земледелия.  Стационар по изучению ноу-тилл в сравнении с традиционной системой земледелия в Институте сельского хозяйства Крыма заложен по двум севооборотам. При традиционной  это пар чистый, пшеница озимая, лен масличный, ячмень озимый, сорго зерновое. При прямом посеве первое поле севооборота пар черный заменили горохом посевным.

Стационарный опыт ФГБУН «НИИСХ Крыма». Изучение прямого посева и сравнение его с традиционной системой земледелия

В опытах изучаются показатели: засоренность посевов, содержание продуктивной влаги в метровом горизонте послойно, плотность почвы, ее структурность. На каждом варианте проводится работа по испытанию комплекса биопрепаратов. Эту работу ведут микробиологи ФГБУН «НИИСХ Крыма» под руководством доктора сельскохозяйственных наук Т. Н. Мельничук. Многих ученых и практиков привлекает именно эта сторона опытов: как ведут себя микробные сообщества в зависимости от технологии земледелия. Такие исследования сегодня проводят немногие, и на будущее, при переходе на органическое (биологическое) земледелие, данные, полученные учеными Института сельского хозяйства Крыма, будут очень полезными. В таблице представлены обобщенные цифры урожайности за первые четыре года.

Подводить итоги работы ученые будут по окончании ротации севооборотов. По мнению многих экспертов не всегда и не везде при использовании технологии ноу-тилл будет получено увеличение урожайности выращиваемых культур. Но главный вывод, который можно сделать уже на этом этапе, таков. При новой модели земледелия надежно защищено почвенное плодородие. А что может быть важнее, чем сохранение земли для будущих поколений. 

Чтобы поделиться опытом и обменяться мнениями, ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» многие годы проводит научно-практические конференции по новой системе земледелия, на которые приглашаются производственники,  чиновники  Министерства сельского хозяйства, ученые Академии  БИПКФУ им. В.И. Вернадского и другие заинтересованные лица, службы и ведомства. Увидеть лично опыты по системе земледелия ноу-тилл можно было на экспериментальных участках НИИСХ Крыма во время традиционного Дня поля, который в этом году прошел 28-29 мая и собрал представителей более 70 крымских сельхозпредприятий. Среди них были и сторонники технологии прямого посева.

К.Г. Женченко,

Е.Н. Турин,

научные сотрудники

ФГБУН «НИИСХ Крыма»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности