29 марта 2021

Тепличное производство идет в рост


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Тепличное производство идет в рост

Объем производства овощей защищенного грунта в 2020 году достиг в России 1,45 миллиона тонн, подсчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка. На огурцы пришлось чуть более половины, на помидоры – 42%, что является своеобразным рекордом с учетом относительно высокой доли их импорта.

Крупные игроки становятся сильнее

При этом объемы ввоза томатов в страну сократились на 4,2%, огурцов – на четверть. Уровень самообеспеченности томатами, выращенными в закрытом грунте, по предварительным итогам 2020 года, может составить не менее 51%. По огурцам соответствующий показатель приблизился к 92%. Более того, российский тепличный бизнес активно осваивает внешние рынки. Как ранее сообщала «Российская газета», экспорт тепличных огурцов удвоился, томатов – увеличился на 17% к уровню 2019 года.

Как считают эксперты ИКАР, по мере развития тепличного овощеводства рынок становится все более насыщенным. Сочетание сдержанного спроса, ежегодного снижения средних цен и роста тарифов на газ и электроэнергию делают неконкурентоспособными небольших и низкоэффективных производителей. В 2020 году прошла волна банкротств, а также поглощений тепличных комбинатов. Единичным предприятиям становится все сложнее конкурировать с сетевыми теплицами, у которых производство и поставки рассредоточены по всей стране.

Чтобы урожайность стала выше

Всплеск интереса к тепличным проектам уже наблюдался после 2014 года, когда был взят курс на импортозамещение. Сегодня – новая волна интереса к данному направлению. Например, в ЦФО снабжать население свежими помидорами, огурцами и зеленью круглый год обещают инвесторы сразу в нескольких регионах. В традиционно аграрном Центральном Черноземье лидер по производству овощей закрытого грунта – Липецкая область. Инвестиции в отрасль здесь наращивают почти 10 лет. Данковский, Елецкий, Хлевенский, Усманский районы по праву считаются тепличными. А значительная часть их жителей работает на крупных комбинатах. В регионе – 224 гектара теплиц пятого поколения. Они работают по технологии UltraClima. Тепло и влажность распределяются равномерно, растения получают больше света и углекислого газа. Такие объекты дешевле в эксплуатации и обеспечивают высокую урожайность, а значит, быстрее окупаются. Например, в 2020 году липчане вырастили 149 тысяч тонн овощей закрытого грунта. В 2021-м есть все шансы перекрыть этот показатель. Только в январе валовой сбор тепличных овощей превысил 17 тысяч тонн. Ранее липецкие овощеводы делали ставку на огурцы, теперь переключились на томаты – на них выше спрос, отмечают в управлении сельского хозяйства региона. Помимо привычных больших розовых помидоров и черри стали выращивать желтые, красные и даже буро-черные плоды. По словам начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Олега Долгих, в ближайшие годы бизнес намерен обустроить еще 70 гектаров теплиц в регионе. Объем производства вырастет до 220 тысяч тонн.

Накормить и себя, и другие регионы

Тепличное производство набирает обороты и у воронежцев. Так, в одном из крупнейших хозяйств по производству овощей защищенного грунта в регионе с 30 гектаров зимних теплиц ежегодно снимают до 11 тысяч тонн овощей. Помимо огурцов и томатов, здесь выращивают менее рентабельный в России сладкий перец, салат и пряные травы на гидропонике, а также цветы. Дополнением служит комплекс по выращиванию шампиньонов и цех по переработке и консервации.

Серьезным проектом последних лет в регионе можно назвать строительство в Семилуках целой группы тепличных комплексов. Инвестиции в данный проект – более трех миллиардов рублей. За счет современных технологий и узкой специализации в Семилуках планируют выращивать более семи тысяч тонн томатов и 209 тонн салата ежегодно. Как ранее сообщала «Российская газета», емкость рынка тепличных овощей в Воронежской области в 3,5–4 раза превышает их валовой сбор. Область вполне может обеспечивать тепличными овощами и другие регионы.

Свежие овощи круглый год

На Кубани тепличные хозяйства в 2020 году вырастили 119 тыс. тонн овощей защищенного грунта. Как сообщала пресс-служба администрации региона, это почти на 20% больше, чем годом ранее. Больше всего тепличных овощей по итогам года вырастили в Динском, Белореченском, Тимашевском, Красноармейском, Северском районах, а также в Краснодаре. По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, сегодня в регионе действует 10 тепличных комплексов общей площадью 230 га. Их мощность позволяет круглый год покрывать потребность региона в свежих овощах.

В целом за последние шесть лет площадь тепличных хозяйств и производство овощей в защищенном грунте на Кубани выросли почти в два раза. Только в Северском и Тихорецком районах в 2020 году появилось два крупных комплекса общей площадью 30 га.

Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», в декабре 2020 года в Краснодарском крае заключили первое соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Оно касается строительства тепличного комплекса «Зеленая линия» в Тихорецком районе. Объем инвестиций в проект составит 6,4 млрд руб. Мощность комплекса – 38,4 тыс. тонн овощей в год. Его первая очередь уже построена, завершить строительство планируется к концу 2021 года.

Как ранее заявлял руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, низкая эффективность тепличных комплексов, построенных в РФ в предыдущие инвестиционные циклы, была связана с технологическим отставанием. Поэтому как никогда актуально внедрение инноваций, обеспечивающих в том числе снижение энергоемкости производства. С точки зрения экономики сегодня более выгодно строить теплицы в южных регионах.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности