Цыплята добавку одобрили

Цыплята добавку одобрили

Птицеводство в списке отраслей животноводства занимает лидирующую позицию. Именно оно позволило за короткий срок обеспечить потребность страны в мясе и яйце. Ежегодное промышленное производство птицы в стране достигает 6,7 млн. тонн в живом весе. Около 70% всех затрат в производстве птицепродукции составляют комбикорма. Снижение издержек на них возможно при использовании дополнительных (традиционных и нетрадиционных) кормовых компонентов, что повышает продуктивность и сохранность поголовья.

 Совместная работа НИИ и университета

Немаловажным вектором изыскательской работы производителей кормов остается поиск дешевых, а самое главное – доступных компонентов с высокой биологической ценностью. Это приводит к потребности в изучении их влияния на организм птицы, особенно на системы жизнеобеспечения. Применение на современных птицефабриках ориентированных на выращивание цыплят-бройлеров веществ с биологически активными компонентами стало одним из действенных механизмов, улучшающих производственные показатели. Появление в рационе добавок не только способствует развитию естественной резистентности организма птицы, но и значительно снижает показатель конверсии корма. В связи с этим разработка и производство новых, современных, экономически обоснованных кормовых добавок и биологически активных веществ рассматривается как наиболее актуальный механизм ресурсосбережения.

К эффективным средствам коррекции микробиоценоза в желудочно-кишечном тракте птицы в настоящее время относят дисахарид лактозы – лактулозу. Этот синтетический структурный изомер молочного сахара в мире признан пребиотиком № 1.

Проводимая ученой группой Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции и инжиниринговым центром «Институт Живых Систем» Северо-Кавказского федерального университета углубленная научная работа по созданию новых лактулозосодержащих биологически активных кормовых добавок позволила создать сравнительно недорогие новые отечественные кормовые добавки Кумелакт-1 и Лактувет-1. По результатам научных экспериментов, проведенных нашим институтом по гранту РНФ 21-16-00025 на достаточном поголовье цыплят-бройлеров кросса Кобб 500, выявлено положительное влияние активных компонентов на основные производственные показатели, а именно – на повышение продуктивного действия кормов, количественные и качественные характеристики получаемой продукции, т.е. ресурсосбережение.

Научно-практический опыт проводили в условиях вивария НИИММП. Опыт ставили на трех группах цыплят-бройлеров кросса Кобб 500 по сто голов в каждой. Цыплят завезли из Заволжской птицефабрики Краснокутского района Саратовской области. Подопытные группы формировались из цыплят-аналогов суточного возраста. Птицу выращивали в специальном помещении вивария, оборудованном в соответствии с современными зоогигиеническими требованиями. Кормление опытных групп птицы в период эксперимента происходило по утвержденной схеме рациона, с учетом показателя питательности кормов.

Всюду – плюсы

В ходе проведенного опыта установлено, что новые бифидогенные кормовые добавки оказали положительный эффект на процесс оптимизации уровня переваримости и использования питательных веществ корма организмом птицы – при отсутствии значительных различий в объеме потребляемого корма. Это показало значительное преимущество рациона с добавлением новых испытываемых кормовых добавок.

За счет стабилизации работы кишечной микрофлоры под воздействием бифидогенного свойства потребляемого корма произошел рост коэффициентов переваримости и усвоения питательных веществ корма у цыплят-бройлеров, получавших новые кормовые добавки. При этом достоверно установлено увеличение коэффициента переваримости сухого вещества на 1,4 и 1,2%, сырого протеина – на 2,1 и 1,2%, сырого жира – на 1,5 и 01,1%, БЭВ – на 1,8 и 1,5% в сравнении с результатами контрольной группы птиц. Переваримость клетчатки улучшалась на 4,2 и 3,2%.

В ходе анализа данных проведенного эксперимента установлено, что улучшение коэффициента переваримости корма отразилось и на сохранности поголовья. Этот показатель в первой и второй опытных группах в среднем был на 2,5% выше, чем в контрольной.

Анализ данных по использованию азота между группами установил достоверное различие между всеми подопытными группами птиц. В теле цыплят групп, принимавших бифидогенные кормовые добавки, зафиксировано увеличение содержания отложенного азота в среднем на 5,2% в сравнении с данными контрольной группы. Также у опытной птицы обеих групп наблюдалось увеличение использования азота в зависимости от принятого в среднем на 4,1% в сравнении с контрольной группой. Увеличение коэффициента переваримости и усвоения компонентов корма стимулировало более динамичное наращивание живой массы цыплят опытных групп и повышение уровня рентабельности производства мяса птицы мясного направления продуктивности в среднем тоже на 4,1%.

Таким образом, применение в бройлерном птицеводстве новых лактулозосодержащих кормовых добавок станет весомым фактором ресурсосбережения. При этом наблюдается экономия кормов. В организме птицы активизируются процессы обмена веществ. Отмечается более интенсивное усвоение питательных веществ. Появляется возможность производства продукции без использования кормовых антибиотиков.

С.С. КУРМАШЕВА,
старший научный сотрудник

М.И. СЛОЖЕНКИНА,
доктор биологических наук,
профессор, член-корреспондент РАН,
директор Поволжского научно-
исследовательского института
производства и переработки
мясомолочной продукции

Фото fermoved.ru

dreamstime.com

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности