Тыква с «умным» набором качеств


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Тыкву не зря считают ценным продуктом питания: это источник углеводов, витаминов, минеральных солей и пищевых волокон, так необходимых для нормального функционирования нашего организма. А гармоничное сочетание витаминов, белков и ферментов делает ее незаменимой в диетическом питании детей и больных.

Сортов много, но ассортимент ограничен

Одним из важнейших направлений в селекции тыквы стало создание высокопродуктивных сортов с высоким качеством плодов. Качество урожая этой культуры определяют сразу несколько признаков: внешний вид плода (форма, окраска, однородность); повышенное содержание биохимических ценных веществ (сухое вещество, сахара, витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, каротиноиды); вкусовые качества (аромат, сочность, консистенция).

В Волгоградской области районировано 116 сортов тыквы, и все равно ассортимент ограничен. Поэтому стояла задача создать и внедрить в производство сорт с высоким качеством плодов и потенциалом продуктивности. Цель – вывести сорт тыквы крупноплодной, отличающийся высокими вкусовыми, пищевыми и технологическими качествами, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, с высоким потенциалом продуктивности, адаптированный к почвенно-климатическим условиям Нижнего Поволжья.

Думаю, главные задачи в этом отношении выполнены. Полученный новый сорт столовой тыквы существенно отличается от созданных ранее высокими вкусовыми, пищевыми и технологическими качествами. В условиях засушливого климата Нижнего Поволжья он позволяет получать стабильные урожаи высококачественных плодов с повышенным содержанием сухих веществ, сахаров и витаминов.

Новый сорт Элия

Исследования проводились на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. В селекционной работе использовались классические методы: межсортовая гибридизация, индивидуальный отбор, инцухт. В процессе опытных исследований был проведен комплекс необходимых наблюдений, учетов и анализов. В том числе фенологические наблюдения, полевой и биохимический анализ плодов, учет урожая и поражения растений болезнями и вредителями, а также оценка отличимости, однородности и стабильности сорта, его устойчивости к мучнистой росе и антракнозу при искусственном заражении.

Новый сорт столовой тыквы

Исследовательская работа проходила в селекционных питомниках. В работе использованы экспериментальные данные, полученные авторами, а также результаты конкурсного сортоиспытания, полевых и биохимических исследований. Результатом многолетней селекционной работы, начинавшейся в 1997 году, стало создание нового сорта столовой тыквы Элия. Он среднераннего срока созревания, от всходов до сбора плодов 110–115 суток. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод плоско-округлой формы; поверхность слабосегментированная, гладкая или с элементами сетки; окраска серая, без рисунка. Средняя масса плода 5,5 кг, максимальная – 9 кг. Кора кожистая гнущаяся. Мякоть средней толщины (4-6 см), среднеплотная, сочная, сладкая; окраска от интенсивно-желтой до оранжевой.

Семена среднего размера, эллиптической формы, белые, гладкие. Масса 1000 семян – 280 г. Урожайность плодов на богаре в годы конкурсного испытания составила 14,8-19 т/га. В плодах 12-18% сухого вещества, сумма сахаров колеблется от 6,1 до 8,15%, витамина С – 13-16%, каротина – от 2,61 до 7 мг%. Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Адаптирован к экстремальным условиям среды: засухе, высоким и низким температурам. Транспортабельность и лежкость плодов высокие.

Быковская бахчевая опытная станция приняла участие в выставке «Дача. Сад. Огород. Усадьба», прошедшей в апреле в Волгограде

Ценность сорта – в высоком качестве плодов в сочетании с хорошим потенциалом продуктивности, а также в устойчивости к био- и абиофакторам среды. Высокое содержание основных питательных веществ в плодах позволяет широко использовать их в пищу, а также в переработке для детского диетического питания.

Агротехника возделывания сорта – общепринятая для крупноплодной тыквы. Сорт не требователен к плодородию почв, но отзывчив на удобрение и орошение. Стабильный урожай дает на каштановых супесчаных и легких суглинистых почвах.

Анализ результатов испытаний показал, что новый сорт Элия превышает стандарт Волжская серая 92 по основным показателям: урожайности, содержанию сухих веществ, сахаров, витамина С и каротина. Испытания на устойчивость к заболеваниям при искусственном заражении показали его высокую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Новый сорт столовой тыквы Элия районирован в 2021 году в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений РФ. Уверены, он займет достойное место в бахчеводстве не только в Волгоградской области, но и во всех бахчесеющих районах страны.

ДИНА КУРУНИНА,
научный сотрудник отдела
селекции Быковской бахчевой
селекционной опытной станции –
филиала ФГБНУ «Федеральный
научный центр овощеводства»

 Волгоградская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности