Урожаи на бобах
Аграрии Орловской области выращивают такие бобовые культуры как горох, фасоль, люпин, вику, чечевицу, нут. Больше всего посевных площадей отводят гороху и люпину. Чечевица и нут пока остаются малораспространенными культурами. Но их селекцией активно занимаются ученые ВНИИ ЗБК, надеясь, что ситуация изменится.
Горох во главе бобовых
По информации Росстата по Орловской области, бобовые культуры в регионе сеют на площади около 40 тысяч га. Снижение площадей произошло в прошлом году примерно на треть по сравнению с уровнем 2019 года. Такая тенденция сложилась в связи с расширением посевов масличных, кормовых и зерновых культур. Лидер среди бобовых – горох, эта культура занимает чуть более 21 тысячи га, на втором месте люпин – около 17 тысяч га, вика занимает 1,2 тысячи га, фасоль – 0,2 тысячи га. Незначительные площади отведены под нут и чечевицу.
Как сообщил руководитель Департамента сельского хозяйства Александр Шалимов, по итогам прошлого года рентабельность бобовых культур сложилась на уровне 18%, что на 6% ниже уровня 2019 года. Здесь сыграл фактор погодных условий. Всего было экспортировано 12,7 тыс. тонн бобовых на общую сумму 3,7 млн долларов США.
Горох – культура с высоким содержанием белка, ценится за хорошие кормовые свойства, используется для производства продуктов питания. В Центрально-Черноземном регионе горох в основном производят в Орловской и Курской областях.
Аграрии Орловской области используют импортные сорта гороха – например, Ангела, Бельмондо, Вельвет. А также отечественные сорта – такие как Гамбит, Софья, Спартак, Фараон.
Ученые Орловского ВНИИ ЗБК работают над селекцией гороха. Продолжаются государственные испытания безлисточкового сорта Эстафета. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию. Также проводятся испытания нового сорта Ягуар, который демонстрирует высокую урожайность и устойчивость к полеганию.
В этом году в Орловской области в мае – июне наблюдаются дождливая погода и высокая влажность, средняя температура – 20-23°С. При таких климатических условиях одной из главных угроз для гороха является аскохитоз. Как пишет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Зотиков в научно-производственном журнале «Зерновые и зернобобовые культуры», источником аскохитоза в основном являются семена, инфекция в них сохраняется до 9 лет. Также источником могут стать растительные остатки, на которых болезнь сохраняется до их полного разложения. Аскохитоз поражает листья, стебли, корни, бобы и семена. При этом количество семян снижается в среднем на 16%. Сильно пораженные семена практически теряют всхожесть. Масса тысячи зерен снижается почти на 20%.
В регионах, где возделывают эту культуру, повсеместно распространены корневые гнили гороха. Инфекция живет в почве и на семенах. Особенно хорошо себя чувствует при влажности 60%. Фузариозная гниль распространяется при температуре выше 22°С и дефиците влаги в почве.
В момент цветения поразить здоровые, хорошо развитые растения может ржавчина. Эта инфекция нарушает процессы фотосинтеза, что приводит к снижению урожайности на 26-30%. Заболевание интенсивно распространяется при высокой влажности воздуха, частых осадках, средней температуре 20-25°С.
Для профилактики этих заболеваний рекомендуется возвращать горох на прежние поля через 5-7 лет, протравливать семена, использовать проверенные сорта, устойчивые к болезням.
Уникальный люпин
На втором месте по распространенности среди бобовых культур – люпин. Это растение отличается высоким содержанием белка, используется в кормовых целях. Также люпин способен накапливать в почве азот и разрыхлять ее, что делает его прекрасным сидератом. После люпина сажают картофель, капусту, помидоры, перцы, землянику. Не рекомендуется сажать другие бобовые культуры, поскольку их поражают похожие вредители.
Орловские аграрии предпочитают исключительно отечественные сорта люпина, такие как Витязь, Дега, Орловский сидерат. Средняя урожайность российских сортов достигает 50 ц/га. Культура неприхотлива и практически не требует ухода.
Корм и медонос
Вика также относится к кормовым бобовым культурам. В Орловской области используют только отечественные сорта вики – такие как Ливенка, Льговская, Никольская. Вику выращивают на семена, зеленый корм и в качестве медоноса. Как пишет кандидат сельскохозяйственных наук Мария Донская в научно-производственном журнале «Зерновые и зернобобовые культуры», при посевах вики рекомендуется в качестве поддерживающего растения использовать горчицу белую. Это увеличивает нектаропродуктивность посева до 50 кг/га, а также улучшает качество семян вики. В смешанных посевах горчица отпугивает от вики насекомых-вредителей.
Питательная фасоль
Фасоль широко используется для производства продуктов питания. Эта культура содержит большое количество белка, аминокислоты, необходимые человеку, кальций, калий, железо и другие полезные элементы. Фасоль неприхотлива, и выращивать ее не считается сложной задачей. В России традиционно выращивали фасоль в основном на приусадебных участках. Сейчас аграрии постепенно знакомятся с культурой и вводят ее в севооборот. Она хорошо отзывается на сложные удобрения, любит тепло.
Для профилактики болезней рекомендуется соблюдать севооборот, сеять на хорошо проветриваемых участках, избегая ложбин, где часто скапливаются влага и роса, не сеять рядом с бобовыми и после бобовых культур, использовать проверенные сорта. Сельхозтоваропроизводители Орловской области предпочитают сорта отечественной селекции, например сорт Маркиза (оригинатор ВНИИ ЗБК).
Почти экзотика
Чечевица – незаслуженно забытая культура, ранее была широко распространена в стране. Высокое содержание белка, полезных веществ и хорошие вкусовые качества – вот отличительные особенности чечевицы. Чечевичная похлебка считалась традиционным блюдом русской кухни.
В Орловской области селекцией чечевицы занимаются ученые ВНИИ ЗБК. Сорт Орловская краснозерная включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию и засухе, содержание белка – до 29%. Зарегистрирована в Госреестре селекционных достижений чечевица сорта Восточная (оригинатор ВНИИ ЗБК). Содержание белка в ней достигает 27,5%, имеет отличные товарные и кулинарные качества. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, корневым гнилям.
Нут – одна из холодостойких и засухоустойчивых культур. Является хорошим предшественником для зерновых. Обогащает почву азотом, фосфором, калием, улучшает структуру почвы. Нут широко используется в блюдах восточной кухни, считается перспективной культурой для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Площади бобовых
В Госреестр по Центрально-Черноземному региону включен нут Аватар. В Орловской области он демонстрирует среднюю урожайность 28,2 ц/га, что на 3,9 ц/га выше среднего стандарта. Содержание белка – до 22%, что несколько ниже средних стандартов. Для увеличения продуктивности растений в азотфиксации семена обрабатывают биологическими препаратами. Основной уход за посевами нута включает в себя боронование и гербицидные обработки. Возвращать нут на прежнее поле можно через 4-5 лет.
Важно правильно выбрать препараты
– Основной бобовой культурой, которую выращивают сельхозтоваропроизводители Орловской области, остается горох. Весной и летом этого года природно-климатические условия в регионе сложились так, что главными угрозами являются аскохитоз и ржавчина, – прокомментировал директор орловского подразделения компании «Агротек» Андрей Шкуренко. – Для борьбы с данными заболеваниями подойдет препарат Оптимо® (от компании БАСФ). Он эффективен в борьбе с наиболее вредоносными болезнями гороха (а также сои, кукурузы, подсолнечника). Препарат блокирует дыхательную систему вредных грибов, что приводит к их гибели.
Хорошие результаты демонстрирует фунгицид Сильвер® Стар (производитель – компания «Валагро»). Его можно использовать для контроля аскохитоза и фузариоза. Препарат останавливает развитие патогенов, прекращая распространение спор, что приводит к гибели вредителя.
Андрей Шкуренко
В период цветения важно не упустить момент инсектицидной обработки. Для этой цели подойдет Донадим® Эксперт – инсектицид кишечного действия против грызущих и сосущих вредных насекомых. Период защитного действия длится две-три недели. Гибель вредителей и их личинок наступает в течение первых 48 часов после обработки. Не фитотоксичен для культур, подходит для баковых смесей. Также можно использовать инсектицид Эфория® – это комбинированный препарат против широкого спектра вредителей, который действует на всех жизненных стадиях насекомых. Контролирует гороховую тлю, гороховую плодожорку и гороховую зерновку.
В портфеле компании «Агротек» имеется широкий спектр препаратов, которые помогут в получении высоких урожаев бобовых культур и качественной сельскохозяйственной продукции. Специалисты компании оказывают комплексную помощь аграриям, проводят консультации на любой стадии производства.
ВЕРОНИКА ИКОННИКОВА
Орловская область