23 октября 2021

В производство – через опытные делянки


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

В производство – через опытные делянки

«Агрофестивалей BETAREN много не бывает!» – решила команда «Щелково Агрохим» и провела в этом году несколько фирменных мероприятий. Принимающей стороной одного из них стало ООО «СП Коломейцево» – кубанское предприятие, известное своим новаторским подходом и использованием инновационных технологий. На протяжении многих лет оно сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим», закладывает на своих полях опыты и приглашает гостей, чтобы поделиться результатами работы.

Подсолнечник: отечественный, современный, урожайный!

В хозяйстве активно пользуются разработками из области точного земледелия: данную технологию здесь начали внедрять еще 12 лет назад. И сегодня «Коломейцево» получает от этого решения высокую производственную и экономическую отдачу. Например, в сложнейшем 2019 году, когда за сезон в хозяйстве выпало всего 310 мм осадков, здесь собрали 30 ц/га подсолнечника.

Среди участников агрофестиваля BETAREN были главы и агрономы фермерских хозяйств из разных районов Кубани. Консультанты Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» рассказали о классических и новейших протравителях зерновых культур, а также о необходимости работы над почвенным плодородием с помощью многофункционального препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ. Кроме того, специалисты анонсировали выход на рынок новых продуктов, включая двухкомпонентный фунгицидный протравитель для семян подсолнечника. А также ознакомили присутствующих с новыми агрохимикатами: УЛЬТРАМАГ СУПЕР СЕРА-900, УЛЬТРАМАГ СУПЕР ЦИНК-700 и УЛЬТРАМАГ ФОСФОР СУПЕР.

Важная часть мероприятия проходила непосредственно под открытым небом. На идеально чистых полях «Коломейцево» фермеры смогли увидеть, насколько хорошо выглядят российские гибриды подсолнечника «Щелково Агрохим», селекцией которых занимается дочерняя компания «Актив Агро». Несколько слов о технологии выращивания этой культуры в хозяйстве:

– Севооборот в предприятии – пятипольный: мы возделываем озимую пшеницу и ячмень, сахарную свеклу, кукурузу, сою и подсолнечник. Его стараемся возвращать на поле не ранее чем через десять лет. В прошлом году под основную обработку почвы внесли в среднем по 200 килограммов диаммофоски и 100 килограммов аммофоса на гектар. Повторюсь: в среднем! Норму внесения мы определяем исходя из результатов агрохимического анализа. Происходит это следующим образом: после уборки культуры-предшественника мы делим поле на несколько зон и проводим отбор почвенных образцов. Следующий шаг – картирование поля и дифференцированное внесение удобрений в зависимости от выноса элементов питания. Например, на тех участках, где наблюдается серьезный недобор азота, фосфора и калия, мы можем внести 300 килограммов диаммофоски на гектар. А там, где дефицит макроэлементов не так высок, вносим и по 180 килограммов удобрения, – рассказывает Игорь Лазарев, главный агроном предприятия.

 Главный агроном предприятия И. Лазарев рассказал об опыте сотрудничества со «Щелково Агрохим»

Осень 2020 года выдалась очень сухая, выровнять зябь не удалось. Поэтому прикатывание и выравнивание почвы пришлось провести весной. Через три дня после сева, который прошел 30 апреля, применили почвенный гербицид. Благодаря большому количеству весенней влаги препарат сработал хорошо. В дальнейшем применили две междурядные культивации: первую – с использованием селитры, вторую – уже без удобрения. Всходы были получены равномерные, 62 тыс. раст./га.

Участники агрофестиваля BETAREN остались довольны увиденным подсолнечником. Но нужно понимать, что мероприятие проходило в августе, его участники очень хотели узнать результаты уборки! Мы дождались, когда она будет проведена, и готовы поделиться с вами цифрами.

Итак, наивысшую урожайность показал гибрид Кречет – 36,67 ц/га при масличности 49%! Кроме того, в топ-3 гибридов «Щелково Агрохим» попали гибриды Арэв (35,48 ц/га и 49,2% масличности) и Базик (35,02 ц/га и 45,7% масличности). Впрочем, даже Фрэя, замкнувшая список «щелковских» гибридов, показала достойные результаты: 31,27 ц/га при содержании масла 43,2%.

Речь идет о масштабном опыте, в котором участвовали гибриды не только «Щелково Агрохим», но и одиннадцати других селекционных компаний. Это крупные иностранные производители, чьи названия на слуху у всех земледельцев. И российские гибриды не только оказались на одном уровне с достижениями зарубежной селекции, но и превзошли многие из них и по урожайности, и по масличности! Для сравнения: нижняя планка урожайности гибридов-конкурентов составила 24,21 ц/га. При этом многие именитые гибриды-иностранцы не дотянули даже до отметки в 30 ц/га.

Агрофестиваль BETAREN собрал в ООО «СПК Коломейцево» глав и агрономов фермерских хозяйств из разных районов Кубани

Но за счет чего произошел такой рывок в отечественной селекции гибридов подсолнечника?

Долгое время это направление находилось в полном упадке. Отсутствие финансирования не позволяло ему развиваться, чтобы выйти на один уровень с импортными гибридами. Компания «Актив Агро» оказалась одной из немногих, продолживших это дело. Однако возможности коллектива были ограничены, развернуть свою деятельность в больших масштабах он не мог. Но когда компания вошла в структуру «Щелково Агрохим», ситуация изменилась. Как только появилось достойное финансирование и отпали заботы о необходимости продвигать свои гибриды на рынке, ученые полностью посвятили себя селекционному – по-настоящему творческому! – процессу. Это дало свои результаты, и сегодня гибриды подсолнечника, которые есть в портфеле «Щелково Агрохим», показывают действительно впечатляющие результаты!

– Гибриды, которые мы представили на полях «Коломейцево», были созданы с учетом последних достижений зарубежной селекции, а также природно-климатических особенностей нашей страны. Каждый гибрид – засухоустойчивый, потому что проблема дефицита влаги стоит в нашей стране особенно остро. Селекционеры «Актив Агро» включили гены устойчивости и толерантности к болезням, так что мы получили гибриды, максимально адаптированные к российским реалиям, – пояснила Ирина Буря, руководитель научно-консультационного центра краснодарского представительства «Щелково Агрохим».

Сахарная свекла: сложный старт, достойный результат

Следующая культура, о которой шла речь на агрофестивале BETAREN, – это сахарная свекла. Гостям «Коломейцево» продемонстрировали корнеплоды селекции «СоюзСемСвекла»: в этом году в хозяйстве испытывалась широкая линейка гибридов данной культуры.

И вновь – небольшой экскурс в историю. Для «Щелково Агрохим» сахарная свекла является знаковой сельхозкультурой. Вопросам ее защиты и листового питания изначально уделялось повышенное внимание. А в 2011 году компания запустила современный завод по дражированию семян «Бетагран Рамонь». Впрочем, настало время развивать не только технологии, но и отечественную селекцию. И в 2017 году компания «Щелково Агрохим» объединила свои усилия с холдингом «Русагро», создав совместное предприятие «СоюзСемСвекла». Цель консолидации – создание конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы. В проект привлечены лучшие селекционеры, специалисты в области молекулярной генетики, биотехнологи, семеноводы для возрождения отечественной селекции и развития семеноводства сахарной свеклы в России.

В нынешнем году на полях «Коломейцево» были представлены семь гибридов новейшей селекции.

– В этих гибридах мы объединили лучшие возможности современной селекции. От российской взяли высокую устойчивость к гнилям и отличную лежкость в кагатах, от иностранных – урожайность и дигестию. Кроме того, все гибриды селекции «СоюзСемСвекла» отличаются полупрямостоячей розеткой и меньшей площадью листьев. За счет этого достигаются меньшее испарение влаги и повышенная засухоустойчивость гибридов. Среди других особенностей – ширококоническая форма корнеплода, что обеспечивает технологичность и лучшую копку, – рассказывает ведущий консультант краснодарского представительства Олег Калинин.

И еще один важный аспект – экономический. Стоимость семян «СоюзСемСвекла» ниже, чем у импортных гибридов. Кроме того, аграрии, выбирающие отечественную селекцию, получают хорошие субсидии от государства. Но вернемся в «Коломейцево».

– Погодные условия минувшей весны были для Кубани нетипичными. На развитии сахарной свеклы они сказались не самым благоприятным образом. Посевная откладывалась из-за постоянных дождей. Кроме того, из-за холодной погоды были получены неравномерные всходы, – рассказывает Виталий Иванов, старший научный консультант краснодарского представительства.

Несмотря на сложный старт, результаты были получены достойные. Обратимся к результатам уборки сладких корнеплодов. Лучше всего проявил себя гибрид Метеор: урожайность – 616,5 ц/га, дигестия – 14,88%. «Серебро» взяла Молния: 608 ц/га и 14,98% соответственно. Тройку лидеров замкнула Буря: 605,7 ц/га и 14,78%.

Клиентам «Щелково Агрохим» представили корнеплоды разных гибридов селекции «СоюзСемСвекла»

 Опыт – фундамент новых достижений

Помимо гибридов сельхозкультур, в хозяйстве испытывают и пестициды, в том числе производства «Щелково Агрохим». Рассказывает главный агроном предприятия Игорь Лазарев:

– Мы ежегодно закладываем опыты с применением новых средств защиты растений. Ситуации бывают разные, производственные задачи тоже ставятся разные, и мы должны находить лучшие варианты решения. К примеру, из-за сложных погодных условий, которые бывают весной, нам приходится проводить гербицидную обработку озимых в довольно поздние сроки: в фазе выхода растений в трубку. Поэтому на протяжении последних двух лет мы не используем в работе гербициды на основе 2,4-Д и дикамбы. В этом году на озимой пшенице проверили схему с эффективным, но мягким в отношении культуры гербицидом ПИКСЕЛЬ, МД. Против возбудителей гнилей и листовых заболеваний применили АЗОРРО, КС, а в дальнейшем провели еще одну фунгицидную обработку новым препаратом ТИТУЛ ТРИО, ККР. Сравнивали со схожими схемами от импортных производителей: результаты находятся на одном уровне, разница в пределах погрешности.

Кроме того, в «Коломейцево» испытывают разные системы защиты сои. Большой интерес участников агрофестиваля BETAREN вызвала баковая смесь гербицидов ГЕЙЗЕР, ККР (3 л/га) и КУПАЖ, ВДГ (6 г/га). При этом ГЕЙЗЕР, ККР эффективен против двудольных и злаковых сорняков, а КУПАЖ, ВДГ усиливает его действие именно по двудольным объектам. Этот «тандем» демонстрирует отличные результаты, в том числе против канатника Теофраста и падалицы подсолнечника. Посевы в результате такой обработки идеально чистые и не требуют проведения междурядных обработок! Среди прочих преимуществ – отсутствие последействия в севообороте.

Вторая схема подразумевает использование гербицида КОНЦЕПТ, МД (1 л/га). Это максимально эффективная и наименее затратная схема, обеспечивающая защиту от двудольных и злаковых сорняков. Но работать с препаратом КОНЦЕПТ, МД нужно правильно, необходимо помнить, что в его состав входит имазамокс. Таким образом, обработку следует проводить в фазу «1-3 тройчатых листа». Кроме того, у препарата КОНЦЕПТ, МД есть последействие в севообороте.

Отдельная проблема, актуальная для сои, – клещи. В портфеле «Щелково Агрохим» есть два акарицида: АКАРДО, ККР, обладающий контактным действием, и ДИФЛОМАЙТ, СК, демонстрирующий трансламинарный эффект. Кроме того, Ирина Буря обращает внимание аграриев на важный нюанс:

– Во многих кубанских хозяйствах для борьбы с клещом используют инсектициды на основе пиретроидов. На некоторых препаратах указано, что они обладают акарицидным действием. Мы напоминаем: пиретроиды способны снять только взрослых клещей и обладают слишком коротким защитным периодом. При этом популяция вредителя восстанавливается очень быстро – за две недели – практически в десять раз. Так что проблему клещей пиретроидами не решить, это пустая трата денег, – предупреждает Ирина Буря.

Агрофестиваль BETAREN – место, где всегда узнаешь что-то новое, интересное, полезное для работы. И пусть сезон-2021 уже закрыт, мы готовы делиться с вами результатами заложенных опытов, комментировать полученные цифры и отвечать на вопросы!

ЯНА ВЛАСОВА

Краснодарский край

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности