В ЮФУ предложили цитрусовую замену сельскохозяйственным ядам


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

В ЮФУ предложили цитрусовую замену сельскохозяйственным ядам

Технологию получения наночастиц серебра из сока цитрона предложили ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ в составе международного коллектива. По их мнению, полученные частицы с антибактериальными свойствами могут помочь в защите урожая от вредителей и патогенных микробов по всему миру. Необходимость быстрого, массового и недорогого производства веществ, способных защитить сельскохозяйственные посевы от насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов, является одной из важнейших задач для человечества. При этом общество нацелено на «озеленение» таких технологий, и многие земледельцы отказываются от токсичных для людей и окружающей среды пестицидов и фунгицидов. Ученые Южного федерального университета с коллегами из других российских вузов, а также из Китая, Индии и Польши разработали способ получения наносеребра из сока цитрона, обладающего антимикробным действием. «Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зеленые» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями», — рассказал ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде. Специалист отметил, что наночастицы серебра, полученные коллективом из фруктового сока, показали значительную противогрибковую активность против таких опасных видов плесени, как аспергилл черный (Aspergillus niger), аспергилл желтый (Aspergillus flavus), альтернария (Alternaria alternate), которые распространены по всему земному шару и являются одной из причин потерь урожая после уборки. Согласно подсчетам, в этот период сельскохозяйственного цикла теряется около 14 % всей продукции.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности