23 октября 2021

Волгоградское зерно: ориентир на качество


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Волгоградское зерно: ориентир на качество

Уборочная кампания в Волгоградской области подошла к своему завершению: обмолочены зерновые, преодолен экватор в уборке поздних технических культур и кукурузы. Намолочено около четырех миллионов тонн зерна.

 Погода была неблагоприятной

Из-за засушливой осени озимый клин был уменьшен на 32%. Поэтому, несмотря на увеличение посевной площади яровых культур на 61%, общая посевная площадь сократилась почти на 12% (или на 248 тыс. га).

В районах минимальное сокращение посевных площадей составило 3-5% (в Клетском, Нехаевском, Суровикинском), максимальное – 20-30% (в Еланском, Николаевском, Новоаннинском, Старополтавском). Лишь в шести районах удалось сохранить посевной клин в прежних значениях (в Иловлинском, Калачевском, Октябрьском) и даже увеличить его на 8% (в Чернышковском).

Для озимых культур – пшеницы, ржи, тритикале и ячменя – сложились неблагоприятные погодные условия. К наступлению оптимальных сроков их сева на большей части территории Волгоградской области запасы влаги в пахотном слое достигли значений почвенной засухи (менее 20 мм).

Отсутствие дождей задержало появление всходов озимых и их рост. В хорошем состоянии находилось лишь 11% посевов, в удовлетворительном – 43%, в плохом и невзошедшем – 46%. Для слаборазвитых растений в отсутствие снежного покрова опасными стали значения температуры ниже 15°С. Перезимовав, всходы озимых оказались слабыми, изреженными и неравномерными. Тем самым хорошие условия сложились для опережающего развития сорняков.

Для яровых культур, напротив, влаги было достаточно, обильные осадки отмечались в мае-июне. Однако уже в июне неоднократно и в течение продолжительных периодов температура воздуха поднималась выше +40ºС. При таких условиях фотосинтез в побегах замедлился, и дальнейшее развитие растений на фазе колошения и молочно-восковой спелости прекратилось, озерненность колоса сократилась, зерно стало щуплым. Под воздействием этих факторов средняя урожайность озимых по сравнению с прошлым годом сократилась на 4,9 ц/га (в 2020-м – 28,2 ц/га, в 2021-м – 23,3 ц/га), урожайность яровых, несмотря на снижение натурного веса, напротив, выросла на 6,6 ц/га.

Из 33 районов области лишь в четырех валовой сбор зерновых превысил 200 тыс. тонн, а в Клетском он составил рекордные 248,5 тыс. тонн. В прошлом году хозяйства десяти районов намолотили более 200 тыс. тонн.

Мягкая пшеница чувствует себя уверенно

Обследование качества урожая 2021 года проводим по поручению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории Волгоградской области. Объектами мониторинга в нашем регионе являются пшеница мягкая, пшеница твердая, рожь, ячмень и кукуруза. Мягкая пшеница остается преобладающей культурой в производстве зерновых. Ее доля в местном «каравае» в этом году составила 66%. Всего намолочено 2692 тыс. тонн пшеницы, что на 40% меньше показателя 2020 года.

 Озимой пшеницы собрано 1045,75 тыс. тонн, яровой – 224,35 тыс. тонн. Средняя урожайность озимой ниже прошлогодней на 6 ц/га (в 2020-м – 28,6 ц/га, в 2021-м – 23,6 ц/га). Максимальные значения не превысили 30,2 ц/га (в Светлоярском районе – 30,7 ц/га, в Новониколаевском – 31,2 ц/га, в Клетском – 31,3 ц/га), в то время как в прошлом году они достигали 41 ц/га (в Еланском районе). Валовой сбор озимой пшеницы свыше 150 тыс. тонн преодолен лишь в четырех районах области: в Клетском (228,5 тыс. тонн), Серафимовичском (190,6 тыс. тонн), Октябрьском (176,8 тыс. тонн), Михайловском (157 тыс. тонн).

Средняя урожайность яровой пшеницы составила 17,6 ц/га, это больше прошлогоднего показателя на 6,6 ц/га. Превышение среднего значения урожайности отмечено в одиннадцати районах, в Урюпинском с гектара намолочены рекордные 28 центнеров. Половину от общего валового сбора яровой пшеницы получили четыре района: Еланский (21,33 тыс. тонн), Новоаннинский (29,89 тыс. тонн), Новониколаевский (35,06 тыс. тонн) и Палласовский (33,64 тыс. тонн).

Озимые после ремонта

На конец сентября специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано качество 1140,5 тыс. тонн мягкой пшеницы, или 42% от валового сбора. По результатам испытаний и анализа данных производственных лабораторий хлебоприемных предприятий и элеваторов установлено, что 91,7% обследованной пшеницы соответствует кондициям третьего и четвертого классов (с количеством клейковины выше 18% и массовой долей белка более 10%). В озимой пшенице третьего класса качество клейковины «хорошее» (I группы), зерно высоконатурное (от 785 г/л), хорошо выполненное, с высоким числом падения (от 414 с), со стекловидностью не более 48%. В яровой пшенице значения натуры ниже – до 750 г/л. Наихудшим показателем, определяющим класс, считается массовая доля клейковины. Значения количества клейковины варьируют от неотмывающейся до 25%. Максимальное количество клейковины (28–30%) отмечено в хозяйствах Иловлинского, Калачевского и Новоаннинского районов.

По состоянию влажности зерно сухое. Из-за низкого значения показателя «влажность» (от 9,9%) содержание битых зерен в отдельных партиях пшеницы увеличило зерновую примесь, превысив норму «не более чем на 5%». Высокое содержание сорной примеси в партиях озимой пшеницы (до 8%) обусловлено опережающим развитием сорняков. Партии пшеницы с содержанием сорной примеси свыше 3,1% по степени засоренности считаются сорными, не предназначенными для длительного хранения. Их размещение и обработку проводят отдельно от других партий и реализовывают в первую очередь.

В отдельных партиях озимой пшеницы установлено превышение содержания зерен пшеницы других типов: например, 53% зерен IV типа (мягкой озимой краснозерной) и 47% III типа (мягкой яровой белозерной). Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», определяют как «смесь типов».

Смесь типов пшеницы урожая 2021 года обусловлена так называемым «ремонтом» озимых, то есть подсевом весной яровой пшеницы к изреженным всходам озимой. Подбор культур для ремонта озимого поля диктуется необходимостью научно обоснованного чередования культур в севообороте. Ученые рекомендуют подсеивать озимую пшеницу яровыми ячменем, пшеницей, а также мелкосеменными масличными культурами (рыжиком, горчицей, рапсом).

Твердая пшеница: другие сорта

На территории Волгоградской области в середине прошлого столетия посевные площади, отводимые под твердую пшеницу, составляли 400 тыс. га. Сокращение производства твердой пшеницы в 10 раз было обусловлено низкой урожайностью существовавших тогда сортов (Харьковская 46) в условиях атмосферной и почвенной засухи. Однако сегодня в регионе применяют различные сорта твердой пшеницы: Вольнодонская, Безенчукская степная, Безенчукская золотистая, Краснокутка.

Наличие в атмосфере и почве достаточного количества влаги, а также вовлечение в севооборот паров обеспечивают урожайность твердой пшеницы на уровне яровой мягкой. Так, при средней урожайности яровой мягкой пшеницы 17,6 ц/га в этом году с одного гектара Вольнодонской пшеницы в северных районах области намолочено 30 ц/га, Безенчукской золотистой и Краснокутки в заволжских и южных районах получено по 14–15 ц/га.

Виктор Алексенко на Дне поля «ВолгоградАГРО-2021»

Качество обследованной твердой пшеницы соответствует в основном кондициям третьего класса (97%): количество клейковины 26%, качество клейковины 80 ед. ИДК, натура 775 г/л, число падения 316 с. Наихудшим показателем, определившим класс твердой пшеницы, стала стекловидность 70%. Высокая массовая доля белка (более 14%) отмечена во всех классах пшеницы, в том числе и в пятом при неотмывающейся клейковине.

По состоянию влажности и засоренности зерно – сухое (не более 11%) и средней чистоты (2%). В отдельных партиях твердой пшеницы пятого класса содержание зерновой примеси при норме «не более 5%» превышает 21% за счет содержания битых зерен, наличие которых обусловлено низкой влажностью зерна (9%).

Содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, колеблется от 0,5% до 3%, в отдельных партиях пшеницы пятого класса достигает 6%.

Волгоградская твердая пшеница в основном реализуется среди отечественных перерабатывающих предприятий. На экспорт (как правило, в Италию) с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно отгружается не более пяти тысяч тонн.

Что говорит ячмень

Ячменя в регионе намолочено 525,7 тыс. тонн. По сравнению с прошлым годом уборочная площадь культуры увеличилась на 75%, валовой сбор – на 167%.

Отбор проб зерна нового урожая

В десяти районах под посевы ячменя отведено от 10 до 20 тыс. га. В двух районах посевные площади превысили 20 тыс. га: в Калачевском и Котельниковском. Урожайность ярового ячменя составила 20,1 ц/га, озимого – 16,7 ц/га. Средняя урожайность по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5,9 ц/га. В пяти районах урожайность превысила 20 ц/га. Максимальная урожайность ячменя – 25,3 ц/га – отмечена в хозяйствах Урюпинского района.

Наши специалисты обследовали 35% ячменя, из них 87% – третьего класса. В отличие от прошлого года выявлено 2% ячменя первого класса и 11% – второго.

Зерно ячменя нового урожая щуплое, показатель «натура» в среднем ниже прошлогоднего значения на 40 г/л и составляет 630 г/л. При этом содержание мелкого зерна в третьем классе снизилось до 8,5% (в 2020 году – 11,1%). По состоянию влажности зерно сухое (до 11%), по сорной примеси – в основном чистое (не более 2%), по зерновой примеси – средней чистоты (до 3%).

Среди импортеров зерна волгоградский ячмень пользуется бὸльшим спросом, чем среди местных переработчиков. Так, с начала уборки в местных портах с сертификатами качества ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на экспорт отгружено 26 судовых партий ячменя кормового общей массой 79,6 тыс. тонн и четыре судовые партии ячменя на пищевые цели общей массой 12 тыс. тонн.

Ржи меньше, да лучше

К числу традиционно возделываемых в регионе культур относится и озимая рожь, менее требовательная к климатическим условиям и плодородию почв. По отношению к 2020 году площадь посевов этой культуры в области сократилась на 46%, что сопоставимо с общей тенденцией сокращения площадей ржи в России. Тем не менее, по этому показателю Волгоградская область входит в первую пятерку среди других регионов.

Валовой сбор ржи в области составил 48,08 тыс. тонн зерна, что ниже прошлогоднего на 56%. Наибольшие посевные площади под посевы ржи стабильно отводят в Старополтавском (6,31 тыс. га), Быковском (3,33 тыс. га), Дубовском (2,67 тыс. га), Иловлинском (2,33 тыс. га) и Котовском (2,15 тыс. га) районах. Здесь же отмечается и максимальный ее намолот – от 3,11 тыс. тонн до 10,77 тыс. тонн. Урожайность выше 20 ц/га получена в хозяйствах Даниловского (24,8 ц/га), Киквидзенского (20,7 ц/га), Ленинского (21,6 ц/га), Михайловского (20 ц/га), Нехаевского (20,5 ц/га) и Новоаннинского (21,1 ц/га) районов.

Специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 22,6 тыс. тонн, или 47% от валового сбора ржи. Качество распределилось в таком порядке: 781% от обследованного – зерно первого и второго классов (с высокими хлебопекарными свойствами), 17% – третьего, 5% – четвертого класса. Во всех классах ржи отмечается снижение натуры по сравнению с прошлым годом на 10–15 г/л. Показателями, определившими класс ржи, в этом году стали натура и содержание сорной примеси (максимальные значения до 11,3%).

Заглянем в следующий год

Выпавшие в сентябре осадки задержали уборку кукурузы, посевная площадь которой в этом году увеличена на 12,6% (в 2020-м было почти 91 тыс. га, в 2021-м – 104 тыс. га). Пока собрано около 51 тыс. тонн. Тем не менее, первая судовая партия кукурузы кормовой массой 3,5 тыс. тонн отгружена на экспорт. Согласно сертификату качества и безопасности ФГБУ «Центр оценки качества зерна» зерно кукурузы сухое (влажность 13,8%), средней чистоты (сорная примесь 1,18%) и сорное (зерновая примесь 7,52%), хорошо выполненное (натура 69,4 кг/гл), с высоким содержанием протеина (8,5%). Обследование продолжается, поскольку минимально необходимый объем должен составлять не менее 50%.

Полученные в ходе мониторинга данные позволяют аграриям, переработчикам, зернотрейдерам и органам АПК получить информацию о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией, сформировать товарные партии с заданными технологическими параметрами, а также разработать рекомендации по рациональному использованию зерна нового урожая, оставить партии по технологическим характеристикам для отраслей перерабатывающей промышленности.

С 1 июля 2022 года вступит в силу статья Закона от 14 мая 1993 года № 4973-1 «О зерне», регламентирующая проведение в России государственного мониторинга этой продукции. Объектом его станет «зерно в период уборки урожая в месте выращивания, с географическим указанием». Это означает, что обследованием должны будут охвачены все виды производимых зерновых и в полном объеме. К тому времени Правительство определит, какие федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения будут осуществлять мониторинг, а также порядок его проведения. Сельхозтоваропроизводителям тоже стоит настроиться на это масштабное мероприятие.

ВИКТОР АЛЕКСЕНКО,
директор Волгоградского филиала
ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности