23 октября 2021

Воронежские озимые: дождей было много, но их не хватило

Воронежские озимые: дождей было много, но их не хватило

Центральное Черноземье – важнейшая житница страны с высокоразвитым зерновым производством. В структуре посевных площадей зерновые культуры составляют 50-55% пашни. Озимые зерновые как наиболее урожайные занимают до 25%. В пяти областях Центрально-Черноземной зоны засевается около двух миллионов гектаров. Однако в последние годы в условиях меняющегося климата и участившихся стрессовых погодных условий, несмотря на высокий уровень научно-технического обеспечения, все труднее получать стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур, и особенно – озимых. Ведь в процессе вегетации они проходят практически через все сезоны года с различными стрессовыми ситуациями.

Было влажно и тепло

В последние годы в регионе в период сева озимых культур все чаще складываются засушливые условия с повышенным температурным фоном, что не позволяет получить хорошие дружные всходы озимой пшеницы. И нынешний год не стал исключением. На момент начала оптимальных сроков сева озимых под урожай следующего года запасы доступной влаги в метровом слое были в 2,5 раза меньше среднемноголетних значений (60-65 мм) и составляли 20-30 мм. Несмотря на это, за последние три года сев этих культур в 2021 году проходил при наиболее благоприятных погодных условиях и влагообеспеченности пахотного слоя почвы.

В период оптимальных сроков сева, в первой декаде сентября, на территории юго-восточной части ЦЧР выпали фронтальные осадки в пределах 25–37 мм, что явилось хорошим заделом как обеспечения влагой посевного и пахотного слоев почвы, так и уверенного ведения сева озимых в регионе. Практически по всем предшественникам на засеянных площадях всходы появлялись своевременно и дружно, с хорошей полевой всхожестью 400–450 шт/м2.

 Вид полей со всходами озимых на 15 сентября 2021 года

За сентябрь на территории Воронежской области выпало полторы климатической нормы осадков – 70–78 мм. На фоне несколько повышенного температурного режима они создали благоприятные условия как для дальнейшего повышения влагообеспеченности почв региона, так и для вегетации озимых культур. Отмечается своевременное прохождение осенних фаз развития.

Сейчас большинство засеянных площадей в стадии начала кущения растений, ранних сроков сева – в стадии кущения. Снижение среднесуточных температур до климатической нормы и несколько ниже во второй половине сентября обеспечивает эффективный фотосинтез и интенсивное развитие растений, о чем свидетельствует темно-зеленый цвет озимых полей. Идет активное нарастание вегетативной массы, корневых систем и формирование хорошо развитого узла кущения.

В целом, оценивая ситуацию с озимыми культурами на территории юго-восточной части ЦЧР на данный период, ее можно охарактеризовать как хорошую даже по сравнению со среднемноголетней. Не говоря уже о сравнении с прошедшими двумя последними годами, когда сев озимых производился в сухую почву, особенно осенью 2020 года. Тогда сев озимых вели в абсолютно сухую почву, поэтому бὸльшая часть полей ушла в зиму без всходов «черными» полями.

Как показывают статистическая обработка многолетних данных и практика, есть четкая прямая связь между продуктивностью озимой пшеницы и количеством осадков в сентябре. В условиях региона увеличение осадков в этом месте стало определяющим фактором в получении дружных всходов и формировании оптимальной густоты растений на полях. Как правило, сентябрьские дожди обеспечивают благоприятные условия для хорошего укоренения и осеннего кущения озимых.

В связи с этим в нынешнем году есть все основания идти на полное выполнение плана сева озимых и даже расширение их посевной площади на территории области. Озимые в почвенно-климатических условиях региона остаются самыми урожайными и стабильными в плане получения продовольственного зерна. Перевыполнение плана их сева будет хорошим заделом для повышения валового сбора зерна в 2022 году.

Наши новые сорта

В условиях усиления засушливости большую роль играет правильный подбор сортов, имеющих высокую степень адаптивности к климатическим и погодным условиям. В последние годы в ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева» созданы высокопродуктивные адаптированные к почвенно-климатическим условиям региона сорта озимой мягкой пшеницы Базальт 2 и Черноземка 130.

Предпосевная культивация

Базальт 2 имеет потенциал урожайности до 10 т/га и более, устойчив к засушливым условиям, обладает повышенной зимостойкостью. Высокоурожайный сорт, дает крупное зерно с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, по комплексу хозяйственно-ценных признаков относится к сортам универсального типа. Приспособлен для выращивания по широкому спектру предшественников, на удобренном и неудобренном фонах. При выращивании по паровым предшественникам с применением удобрений требуется применение ретардантов.

Сорт Черноземка 130 имеет потенциал урожайности до 10 т/га и более. Обладает высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к засухе. Высокоурожайный, устойчивый к абиотическим факторам среды, с высокими хлебопекарными качествами (ценная пшеница), по комплексу хозяйственно-ценных признаков относится к сортам универсального типа. Рекомендован для выращивания по широкому спектру предшественников с различным уровнем минерального питания. При выращивании по паровым предшественникам с применением удобрений рекомендуется использование ретардантов.

Влаги хватает лишь в пахотном слое

Несмотря на высокие адаптивные возможности сельскохозяйственных культур и сортов, в почвенно-климатических условиях региона влагообеспеченность остается одним из основных факторов, определяющих и лимитирующих формирование продуктивности полевых культур. В этой связи хотелось бы отметить, что даже после обильных осадков в сентябре, а их выпало 76 мм – 162% к норме, на начало октября хорошие запасы влаги на уровне среднемноголетних созданы лишь в пахотном слое (0–20 см), где составляют 23–25 мм. К сожалению, в метровом слое они существенно ниже среднемноголетних и равны 48–52 мм, при среднемноголетней норме на этот период времени 78 мм. При таком положении дел рассчитывать на подпитку корнеобитаемого слоя влагой за счет капиллярной каймы грунтовых вод в предстоящий летний период вегетации сельскохозяйственных культур пока тоже не приходится, так как их уровень значительно опустился. При среднемноголетнем уровне грунтовых вод в «Докучаевском колодце» 4,0 м на настоящий период они опустились ниже 8 м. В колодце сейчас воды нет.

Поэтому рассчитывать на высокую влагообеспеченность черноземов юго-восточной части ЦЧР в сельскохозяйственном сезоне в 2022 году пока тоже нет оснований. Поэтому для всевозможного повышения влагообеспеченности почв в регионе в течение зимнего и ранневесеннего периодов необходимо использовать все агротехнические приемы, способствующие максимальному аккумулированию осадков этого времени на полях.

В.М. ГАРМАШОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом адаптивно-
ландшафтного земледелия

ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ имени В.В. Докучаева»

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности