Возвращение «царицы полей»


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Возвращение «царицы полей»

В Волгоградской области в 2020 году валовой сбор кукурузы составил 267,6 тысячи тонн. По сравнению с предыдущим годом посевная площадь культуры была увеличена на 25%. Однако из-за низкой урожайности побить рекорд намолота 2019 года не удалось. Почему это произошло и как наверстать упущенное, нашей газете рассказывают специалисты и ученые.

Соблюдайте рекомендации по сортам

В волгоградском филиале Центра оценки качества зерна рассказали, что больше половины площади, отведенной под кукурузу, традиционно приходится на четыре из 33 районов области. Урюпинский (почти 14 тыс. га), Новониколаевский (11,3 тыс. га), Новоаннинский (без малого 11 тыс. га), Алексеевский (9,8 тыс. га). Еще три района заняли кукурузой по семь тысяч гектаров. Урожайность выше среднего значения отмечена в хозяйствах Котельниковского (70 ц/га), Николаевского (61,4 ц/га), Даниловского (60,3 ц/га) и Новониколаевского (43,9 ц/га) районов. Наименьшая – в Старополтавском (17,1 ц/га), Палласовском (16,7 ц/га) и Серафимовичском (11,6 ц/га) районах.

В филиале Центра оценки качества зерна напомнили о рекомендациях зонального использования сортов с учетом почвенно-климатических особенностей. При правильном выборе сорта на его долю приходится до 20% прироста урожая. В хозяйствах области в 2020 году применяли сорта кукурузы Поволжский 190СВ, Поволжский 89МВ, Лидер 230СВ, Лидер 250СВ, РОСС 145МВ, Хопер 255 МВ, а также выведенные волгоградскими учеными для применения в климатических условиях области – Надежда Волгоградская, Волгоградский, Быковчанка. Производство этих сортов в хозяйстве позволяет обходиться своими семенами в течение четырех лет. В результате последующего сортообновления возможно их дальнейшее использование. Специалисты Центра оценки качества зерна считают, что основной проблемой производства кукурузы сезона 2020 года стала неблагоприятная погода: холодная весна, засуха летом, продолжительно низкий запас влаги в метровом слое почвы. В июне – июле температура воздуха поднималась до +40 градусов, а на почве она доходила до +60. Вместе с тем сухая погода и наличие свободных емкостей для хранения зерна позволили провести уборочную кампанию быстро и без потерь.

Возделывание кукурузы в Волгоградской области

Как контролировать качество

С 2018 года специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят мониторинг качества кукурузы в период массовой уборки. Обследовано 145 тыс. тонн, или 51% от валового сбора. Показателем, определяющим класс зерна кукурузы и его целевое назначение, как правило, является зерновая примесь. Продукция с зерновой примесью до 10% предназначена на продовольствие, а кукуруза с примесью от 10 до 15% – на корм и комбикорма. По результатам обследования установлено увеличение по сравнению с предыдущим годом значений сорной и зерновой примесей на 1%. Остальные показатели качества соответствовали нормативам ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках».

Качество 84% обследованной кукурузы оказалось пригодным для использования на кормовые цели (121,3 тыс. тонн), 16% (23,45 тыс. тонн) соответствовало кондициям продовольственной.

Для сохранности уровень влажности при хранении до года не должен превышать 13,5%, если дольше – 12%. Для предотвращения дополнительного обрушивания и травмирования рекомендуется размещать зерно кукурузы не в силосы, а в зерносклады. Контроль температуры осуществляют не реже чем один раз в три дня, влажности зерна – ежедневно. Из-за нарушения правил хранения 3,2 тыс. тонн кукурузы были забракованы из-за солодового запаха и зараженности вредителями.

Зерна для экспорта хватает

Несмотря на переработку зерна кукурузы на местном высокотехнологичном предприятии, больше половины валового сбора по-прежнему остается востребованным экспортным сырьем. В прошлом году с сертификатами качества Центра оценки качества зерна экспортировано 312 тысяч тонн, это больше показателя 2019 года на 14%. Доля кукурузы в экспорте зерна составила 41%, а с учетом экспорта продуктов переработки – 36%.

Экспортируемые культуры из Волгоградской области

Основным импортером волгоградской кукурузы остается Иран. В соответствии с требованиями этой страны в каждой партии определяют фактическое содержание жира, клетчатки, протеина, сырой золы, кальция, фосфора, токсичных элементов (кадмия и свинца), микотоксинов (афлатоксин B1, суммы афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксина A, фумонизина, дезоксиниваленола, зеараленона), радионуклидов (цезия-137 и цезия-134 суммарно) и остаточного количества пестицидов.

Соответствие качества и безопасности отгруженных партий зерна кукурузы условиям поставки и требованиям страны-импортера подтверждено соответствующими сертификатами.

Культуры-предшественники

Об особенностях и технологии выращивания кукурузы в Волгоградской области рассказала директор Поволжского филиала Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия Ольга Панфилова. По ее словам, высокий урожай обеспечивается соблюдением требований агротехники и использованием высококачественных семян продуктивных гибридов, внесенных в Госреестр селекционных достижений. Для производства зерна и силоса необходимо высевать только семена гибридов первого поколения.

– Лучшими предшественниками кукурузы являются те культуры, после которых почва остается плодородной и незасоренной, в частности, озимые колосовые на зерно и зеленый корм, соя, горох, овсяная смесь, рапс и сама кукуруза. Хорошим предшественником будет паровая озимь, – говорит Ольга Николаевна. – Плохие предшественники – многолетние травы, суданская трава, подсолнечник. Хотя сахарная свекла считается хорошим предшественником кукурузы на зерно, лучше избегать посевов кукурузы после этой культуры, так как структура почвы сильно нарушается из-за работы в полях поздней осенью тяжелых уборочных машин, тракторов и грузовиков.

Кукурузу не рекомендуется сеять там, где выращивали сорго и просо, потому что у этих культур общие с кукурузой вредители и болезни. В то же время она станет хорошим предшественником для озимых и яровых колосовых при правильном подборе гибридов и своевременной их уборке.

 Обработка почвы – сразу после уборки

Подготовку почвы под кукурузу нужно начинать сразу после уборки предшественника. Лущение стерни проводят дисковыми орудиями в один или два следа. При массовом появлении корнеотпрысковых сорняков их обрабатывают системным общеистребительным гербицидом в дозе 3–4 л/га, а затем начинают зяблевую вспашку на 22–27 см, ее рекомендуется проводить в конце сентября – начале октября после внесения удобрений.

– Эффективна с точки зрения сокращения энергозатрат безотвальная обработка почвы орудиями, обеспечивающими глубокое рыхление – на 25–27 сантиметров без оборота пласта, – продолжает Ольга Панфилова. – Такой прием предотвращает возникновение водной и ветровой эрозии, способствует накоплению и сохранению запасов продуктивной влаги в почвенном профиле. Безотвальную обработку проводят культиваторами-глубокорыхлителями КПГ-250, КПГ-2-150, ФУН-4 или плугами типа «Параплау» со стойкой СибИМЭ.

Максимальное энерго- и влагосбережение обеспечивается применением для основной обработки почвы комбинированных агрегатов КУМ-4, КУМ-6, КАО-2, КАО-10, УНС-3, КНС-5.

Предпосевная обработка весной должна обеспечивать уничтожение сорных растений и максимальное сохранение почвенной влаги. На полях, где с осени проведено выравнивание, весной достаточно сделать предпосевную культивацию на глубину сева семян.

Для борьбы с сорняками применяют почвенные страховые гербициды. Обработку почвы после посева можно свести к минимуму: через четыре-пять дней после посева проводится повсходовое боронование. Это нежелательный прием, так как растения травмируются и инфицируются спорами пузырчатой головни, но если посев сильно засоренный и сорняки – в фазе «белой нити» или одного-двух листочков, боронованием можно уничтожить до 85–90% сорной растительности. Скорость хода борон не должна превышать 5 км/час, применяют только легкие бороны.

 Система удобрений

Кукуруза предъявляет наибольшие требования к фосфорным удобрениям, в то же время молодые растения чувствительны к повышенной концентрации фосфорной кислоты в почве. На всех почвах эта культура отзывчива на азотные удобрения. Калий улучшает использование растениями азота, поступающего с удобрениями.

Расчет норм внесения должен основываться на картограммах обеспеченности почв элементами питания. Дозы удобрений не должны быть завышены, соотношение дозы элементов питания – в пределах N90-100, P40-60, K 40-60. Наиболее эффективно внести под основную обработку почвы с осени 70% азота, 100% фосфора и столько же калия. Использование удобрений под основную обработку с осени особенно важно в зонах недостаточного увлажнения. Недовнесенную часть азота (N30) следует использовать под культивацию до посева, при посеве или в подкормку в фазе 5–6 листьев. Эффективность этого элемента, внесенного в подкормку, резко снижается в условиях недостатка влаги. При посеве очень эффективно внесение N30, P20 или N20, P30, K20 в виде нитроаммофоски.

Важную роль в последние годы играют внекорневые и листовые подкормки растений кукурузы. Подкормка карбамидом проводится на стадии 6–8 листьев, это примерно во второй-третьей декаде июня. Препарат разбавляют до четырехпроцентной концентрации раствора, то есть на один гектар необходимо развести 4 кг вещества в 100 литрах воды и вносить в почву.

– Дополнительно можно провести подкормку по листу в период формирования початков. Этот прием позволяет усилить иммунитет растений и иметь большую стрессоустойчивость на первой стадии роста растений кукурузы. Часто они испытывают дефицит цинка. Если вовремя не восполнить его, это может негативно сказаться на качестве початков, – говорит Ольга Панфилова.

 Приступаем к севу

Если зерно кукурузы прорастает в почве при температуре 10–12°С, то семена сорняков – при 2–4°С. И только после культивации при этой температуре создаются некоторые преимущества растениям кукурузы перед сорняками. Что касается глубины сева, то она, согласно результатам многих исследований, колеблется в пределах 6–8 см. Возможна и другая глубина. Главное требование – чтобы семена легли во влажный слой почвы. Если же оптимальные сроки прошли, то можно сеять, невзирая на температуру почвы.

Густота посева (стояния) для каждого гибрида – индивидуальный фактор, учитываются почвенно-климатические условия зоны и особенности года. В целом при возделывании кукурузы на зерно в засушливых условиях для раннеспелых гибридов рекомендуемая густота равна 60–65 тыс. растений на гектар к началу проведения уборки. На орошении при выращивании на зерно данной группы спелости нужно 75–80 тыс. растений на гектар.

При возделывании гибридов кукурузы среднеранней группы спелости густота стояния на зерно на богаре – 55–60 тыс. растений на гектар к уборке. На орошении при выращивании на зерно – 70–75 тысяч.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Директор Поволжского филиала Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Ольга Панфилова отмечает, что начиная с появления всходов и четкого проявления рядков можно проводить междурядные культивации для борьбы с сорной растительностью и коркой на поверхности почвы. Больше всего вреда корка причиняет, если образовывается еще до всходов. Если она настолько крепкая, что не позволяет всходам кукурузы пробиться, необходимо произвести прикатывание зубчатыми катками. При этом скорость движения агрегата не должна превышать 4 км/час.

Междурядные обработки следует проводить по мере необходимости, обычно это двукратное рыхление междурядий с одновременной подкормкой, либо междурядное рыхление и окучивание с одновременной подкормкой. Первая культивация проводится в фазе 3–4 листьев на глубину 7–8 см, а вторая, более мелкая, в фазе 7–9 листьев. Необходимо стараться комбинировать несколько операций за один проход, так как каждый проход – это дополнительные затраты. Обрезанные корни могут стать результатом работы культиватора, когда рабочий орган слишком заглублен и идет близко к рядку. При выращивании гибридов кукурузы на зерно необходимо планировать применение гербицидов, так как механические способы уничтожения сорняков не обеспечивают чистоту посевов. До посева с заделкой бороной или культиватором следует внести почвенный гербицид. Это можно сделать после посева под «слепое» довсходовое боронование при условии достаточной увлажненности почвы.

Самыми распространенными болезнями кукурузы считаются пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, различные плесени, ржавчина. Для предотвращения поражения пузырчатой головней во время вегетации необходимо исключить боронование всходов, меньше допускать механических повреждений при междурядных обработках.

Урожайность кукурузы могут существенно снизить и вредители. Семена и всходы повреждают проволочники, портят гусеницы озимой совки, личинки шведской и гессенской мух. Соцветиям и початкам наносят вред гусеницы кукурузного стеблевого мотылька и хлопковой совки. Поэтому против вредителей также следует проводить защитные мероприятия. Например, против гусениц стеблевого мотылька и хлопковой совки во время их отрождения необходимо применять химические бактериальные препараты. Отрождение гусениц вредителей происходит перед выметыванием метелки. Гусеницы стеблевого мотылька повреждают метелки и стебли кукурузы. Гусеницы хлопковой совки первого возраста питаются нитями початков, проникают за обертку и повреждают зерно. Борьба с ними позволяет сохранить значительную часть урожая. В период массового отрождения стеблевого мотылька и хлопковой совки посевы обрабатывают химическими препаратами. Также против этих вредителей можно использовать бактериальные препараты: лепидоцид 4 л/га + битоксибациллин 5 л/га. Повторную обработку смесью бактериальных препаратов необходимо провести через 10 дней.

Борьба с хлопковой совкой и стеблевым мотыльком позволяет предупредить целый комплекс болезней (пузырчатая головня, фузариоз, стеблевые гнили), возбудители которых проникают в растение вследствие их повреждения. А итог кропотливой работе по защите посевов подведет уборка и ее результаты.

Основа для высоких урожаев

Виктор Балоев

– Кукуруза – культура, которая очень восприимчива к сорнякам. Если в посевах будет присутствовать хотя бы небольшое их количество, то говорить о рекордных урожаях не придется, – утверждает директор представительства компании «Агротек» в Волгоградской области Виктор Балоев. – Поэтому наши клиенты активно используют средства защиты растений известных мировых брендов. Это Элюмис от компании «Сингента», Стеллар от компании БАСФ, Титус Плюс от компании «Дюпон». Также немаловажно питание растений для получения максимального результата и раскрытия потенциала посеянного гибрида. В этом случае наши аграрии применяют комплексные удобрения SunnyMix Универсальный и SunnyMix Бобовые от компании «Биона»; микроудобрение Рексолин Zn 15 от компании YARA; высокоэффективный концентрированный питательный комплекс Silver Star BorN от компании VAG. Это и будет основа хорошей урожайности в посевах кукурузы.

Владимир ЧЕРНИКОВ,
наш спецкор
по Волгоградской области

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности