15 марта 2021

Высокие результаты в сложных условиях


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Высокие результаты в сложных условиях

Для отечественного сельского хозяйства ушедший год получился особенно сложным. Экстремальные погодные условия в южных регионах страны поставили под удар урожай практически всех основных культур. Но вопреки негативным прогнозам, аграрии не просто выстояли, а показали высокие результаты своей работы.

Пессимистичные прогнозы не оправдались

Когда прошлой весной Россию накрыла пандемия коронавируса, сельхозпредприятия были вынуждены работать в условиях ограничений, так как именно от сельского хозяйства зависит продовольственная безопасность страны. Однако на работу аграриев повлияла не столько пандемия, сколько экстремальные погодные условия. В южных регионах, на долю которых традиционно приходится пятая часть валового сбора зерна, озимые культуры испытали все возможные стрессы: весенние ночные заморозки, жесточайшую засуху. Ученые оценивали ситуацию как аномальную: столь резких погодных скачков на юге не было десятки лет. Пессимистичные прогнозы высказывали и эксперты отрасли, предрекая урожайность максимум 39–40 центнеров с гектара.

И все же худшие прогнозы, к счастью, не оправдались. В Краснодарском крае по итогам уборки было собрано 12,5 млн тонн зерна. Валовой сбор озимой пшеницы превысил 8 млн тонн, и по качеству она оказалась практически на уровне 2019 года. Продовольственного зерна 2-, 3-, 4-го класса получено 87% (в 2019 году – 91%). Риса собрано 900 тыс. тонн, общий валовой сбор основных масличных культур превысил 1,2 млн тонн.

Более того, даже в сложных погодных условиях кубанским аграриям удалось получить рекордный за последние 10 лет урожай таких культур как озимый ячмень, рапс и зерновой горох. А урожай ягод составил 1,26 тыс. тонн – наивысший показатель за последние годы.

На Кубани успешно прошла и посевная кампания. Под урожай будущего года было выделено свыше 1,8 миллиона гектаров озимых культур. Значительная доля посевов традиционно пришлась на озимую пшеницу – около 1,6 млн га. Была значительно увеличена площадь сева озимого рапса – более чем на 60% как экспортно-ориентированной культуры. Площади под этой перспективной культурой в регионе будут увеличивать и в будущем. Посевная кампания показала, что кубанские аграрии даже в сложных экономических условиях были обеспечены всем необходимым: в достатке удобрения, семена, сельхозтехника. Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», в 2020 году отрасль АПК получила около 2000 новых сельхозмашин. А за последние 5 лет – более 18 тыс. единиц различной сельхозтехники на общую сумму свыше 55 млрд рублей.

Овощей – в достатке

Краснодарский край на сегодня полностью обеспечивает себя овощами. По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, в 2020 году производство тепличных овощей на Кубани выросло почти на 20%. По итогам года, в регионе собрали 119 тысяч тонн овощей в защищенном грунте. Как рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка, Кубань остается одним из главных производителей тепличных овощей в России.

– Сегодня в регионе работает 10 крупных тепличных комплексов общей площадью 230 гектаров. Их мощность позволяет круглогодично покрывать потребность региона в свежих овощах, – отметил вице-губернатор.

В 2020 году в Северском и Тихорецком районах Краснодарского края запустили два новых комплекса общей площадью около 30 гектаров. Муниципалитетами-лидерами в производстве тепличных овощей являются Динской, Белореченский, Тимашевский, Красноармейский, Северский районы и Краснодар.

За последние шесть лет площадь современных высокотехнологичных теплиц и производство овощей в защищенном грунте выросли почти в два раза. Расширен и перечень выращиваемых культур. Помимо огурцов и томатов, существенный объем стали занимать болгарский перец, баклажаны, зеленные культуры.

За последние шесть лет площадь современных высокотехнологичных теплиц и производство овощей в защищенном грунте на Кубани выросли почти в два раза

Как ранее заявлял глава региона Вениамин Кондратьев, край должен кормить 17 миллионов туристов, обеспечивать своими продуктами здравницы, гостиницы, поставлять овощи в другие регионы. Поэтому задача по наращиванию производства овощей остается. В том числе – тепличных.

Гранты для малых

Ежегодно на развитие фермерства Краснодарский край в среднем направляет около 1,8 млрд рублей. Средства идут на поддержку начинающих фермеров – финансируется 90% затрат на приобретение земли, сельхозживотных, техники. Предусмотрены гранты – до 30 млн рублей на строительство и модернизацию семейных ферм. Начинающим кооперативам субсидируется 90% затрат на технику и оборудование для сельхозпереработки.

Для вовлечения малых форм хозяйствования в эффективное использование сельхозземель с 2018 года запущена краевая поддержка «Малый сад», по которой предусмотрено получение гранта на покрытие до 90% затрат на закладку садов интенсивного типа. В рамках этой программы гранты предоставлены 46 хозяйствам на общую сумму 137,2 млн рублей. Это позволило заложить 149,2 га садов.

Как ранее сообщала газета «Коммерсантъ», с 2021 года планируется предоставление грантов и на закупку оборудования для фруктохранилищ. Кроме того, в регионе меняется подход к выдаче соцвыплат – до 4 млн рублей на создание усадеб в малых селах. Теперь эта мера поддержки будет предоставляться без конкурса и станет доступна для личных подсобных хозяйств.

Легких побед, говорят, для аграриев не бывает. Окончательные итоги и цифры еще будут уточняться. Но в любом случае кубанские сельхозтоваропроизводители показали достойные результаты в прошлом году, несмотря на сложные условия работы.

Владимир Андреев

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности