05 ноября 2021

Зачем фермерам – служба агрономического сопровождения

Зачем фермерам – служба агрономического сопровождения

В современном сельском хозяйстве сложно добиться успеха без поддержки науки и профессионального консультирования. Служба агрономического сопровождения сегодня – объективная производственная необходимость.

Консультации как необходимость

По оценкам экспертов, развитие компетенций службы агрономического сопровождения в России идет со значительным опозданием от мировой практики, поскольку инновации за рубежом развиваются быстрее, а импортные технологии занимают большую часть в отечественном сельском хозяйстве. Темпы развития АПК вышли на столь мощный уровень, что руководителям и главным агрономам сельхозпредприятий и хозяйств из-за постоянной занятости просто не хватает времени на поиск и изучение передовых научных достижений. Кроме того, сельхозтоваропроизводители часто испытывают кадровый дефицит. В хозяйствах нет достаточного количества специалистов. Зачастую предприятия могут позволить себе одного агронома, инженера, зоотехника, а иногда все их функции выполняет один сотрудник. Кадровый рынок испытывает и дефицит профессионалов, которые оперативно осваивают современные зарубежные агротехнологии и активно помогают их внедрять. Как отмечают компании, оказывающие услуги агросопровождения, все опытные агрономы консультационных служб обычно «расписаны» на год вперед.

Ситуация усугубляется уже общим дефицитом кадров в АПК в целом. Выпускники аграрных профессий не спешат работать по образованию. По данным института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», из 31,1 тысячи человек, получивших дипломы о среднем профессиональном образовании в 2018 году, по специальности трудятся всего 31% выпускников, а оставшиеся 69% нашли себя в совершенно других отраслях. В аграрии из выпускников 2018 года с высшим образованием пошли только 39% дипломированных специалистов. Ежегодно снижается и численность преподавателей, обучающих профессиям сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Исследователи «Высшей школы экономики» зафиксировали ежегодное уменьшение на уровне 3%. Так, среднегодовая численность занятых в 2017 году в сфере образования отрасли АПК составила 5075 человек, в 2019-м на 6% меньше – 4781.

Однако агрообразование дает лишь теоретическую базу представителям отрасли, а в процессе трудовой деятельности растет необходимость получения новых знаний. Книги по агрономии как эффективный информационный инструмент ушли в прошлое, поскольку их издание не успевает за развитием технологий, и информация быстро устаревает. К примеру, как только селекционеры производят новый сорт или гибрид – появляется новая агротехнология. Лучше всего о ней могут рассказать сами селекционеры. Новая разработка обычно требует изменения подходов к работе – соблюдение агроклиматических условий и сроков сева, коррекцию имеющихся севооборотов и схем внесения СЗР и микроудобрений. Аграрий, выбрав определенный сорт или гибрид, не может отказаться от внедрения необходимой для возделывания агротехнологии. Иначе рискует снижением урожайности, качества и себестоимости продукции. Возделывание новых сортов и гибридов не опишет ни одна имеющаяся в арсенале агрария книга, необходим оперативный метод трансляции знаний. В таких условиях потребность службы агроконсультирования чрезвычайно высока.

– Необходимо сохранение и усиление содействия государственного регулятора по развитию сельскохозяйственного консультирования, а также поиск и оптимизация моделей государственно-частного партнерства в сфере инвестирования инновационно-консультационной деятельности, – такие выводы делают ученые Нижегородского государственного инженерно-экономического университета.

Примеры реального успеха

Современные агроконсультации способны привести к успеху, и тому есть множество наглядных подтверждений. Так, один из аграриев Кабардино-Балкарии Нургали Коков из генерального директора крупной машинотракторной станции переквалифицировался в главу КФХ. Он занимается земледелием при поддержке ученых из различных научных учреждений и в сельском хозяйстве добивается высоких результатов. В 2021 году получил звание «Эффективный фермер» национальной премии имени П. Столыпина. Растениевод выращивает картофель, фрукты и кукурузу на зерно с урожайностью, существенно превышающей средние показатели как по региону, так и по России. По словам фермера, в зернопроизводстве кукурузы он опирается на научную и практическую поддержку сотрудников Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства и ученых Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. Зерно кукурузы аграрий собирает по 105 ц/га, тогда как в среднем по региону в 2020 году КФХ убирали эту сельхозкультуру по 60,1 ц/га, а в среднем по стране еще меньше – по 46 ц/га.

Еще один пример успешных аграриев – ставропольское семейное крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Петровича Колесникова. Одним из направлений его деятельности является семеноводство. Чтобы добиваться высоких результатов, фермеры внедряют современные инновационные технологии, и конечно, успех идет в тесной взаимосвязи с наукой – это сотрудничество с аграрным научным центром «Донской» и Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Озимую пшеницу в 2019 году в крестьянском хозяйстве убирали по 76,8 центнера с гектара, тогда как в среднем по региону средняя урожайность в КФХ составила 30,4 ц/га, по стране – 31,3 ц/га.

В Алтайском крае колхоз «Фрунзенский» не раз был отмечен дипломами за наивысшие показатели в производстве продукции растениеводства среди сельскохозяйственных предприятий. Его руководитель – Владимир Максимович Шишов, бывший инженер-механик сельского хозяйства, ведет предприятие к успеху, в том числе благодаря двадцатилетнему сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами. На полях кооператива выращивают элитные сорта пшеницы, овса и ячменя. Проходят ежегодно сортоиспытание около 40 новых перспективных сортов зерновых и подсолнечника. Ежегодно на полях колхоза аграрии собираются на семинары-обучения вместе с агрономическими службами и инженерными кадрами других предприятий. Обмениваются опытом возделывания сельскохозяйственных культур с участием ученых Алтайского и Новосибирского государственных аграрных университетов, специалистов главного управления сельского хозяйства региона.

 Как выбрать службу агросопровождения

В условиях кадрового дефицита и активного внедрения в производство инновационных технологий перед российскими аграриями встает проблема поиска партнера-консультанта. В 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано более 1200 новых сортов и гибридов семян и более 500 новых средств защиты растений. На данный момент в обороте российских сельхозтоваропроизводителей находятся несколько тысяч гибридов, сортов, наименований СЗР и микроудобрений. Такой объем доступных продуктов, разумеется, создает не только возможности, но и проблемы для аграриев. Помогут в выборе агротехнологий – профессиональные агроконсультанты.

Агроконсультационная служба России разделила свои компетенции на четыре функции: информационную, инновационную, образовательную и консультационную поддержку. Предоставляют услуги как государственные учреждения, так и частные. Государственные службы обеспечивают актуальной информацией, организуют выставочно-демонстрационные и образовательные мероприятия. При агросопровождении со стороны частных структур аграрии получают оперативные консультации, помощь в освоении инноваций. Спектр консультационных услуг достаточно широк – агротехнологическое консультирование, бизнес-планирование, оформление документации, бухгалтерское и юридическое сопровождение.

В своей деятельности консультационные центры используют широкий спектр экономических инструментов: планирование, учет, анализ, мониторинг, менеджмент, контроллинг, маркетинг и другие. Вне зависимости от типа службы, работа консультантов может быть эффективной только в случае соблюдения принципов взаимного уважения, доверия, компетентности и ответственности, нацеленности на результат и учета интересов клиента.

Современные службы сопровождения используют в своей работе цифровые платформы для мониторинга полей, проводят оценку фитосанитарной ситуации с проведением лабораторных исследований, протоколируют и хранят в архивах все данные, полученные при проведении работ на полях клиента, и даже предоставляют круглосуточный онлайн-доступ к цифровым копиям. Совместное управление полями, пожалуй, лучший вариант агросопровождения. Не секрет, что многие сельхозпредприятия имеют в штате высокопрофессиональных агрономов. Но даже таким специалистам нужна поддержка в виде совета и одобрения со стороны.

Универсальных агроконсультантов не бывает. Глубокая специализация и профессионализм подразумевают погружение в одну сферу деятельности и частично – в сопутствующие. Поэтому группа экспертов, которые взаимодополняют друг друга – это наилучший вариант агросопровождения.

Даже сегодня аграрии во многом зависят от погодных условий. Но чем дальше шагает технический прогресс, тем больше возрастает связь с наукой. Успех современного сельскохозяйственного производства по большей части зависит от грамотного внедрения инноваций – подбора подходящих сортов и гибридов растений, составления эффективных севооборотов, внесения удобрений, соблюдения сроков посева и уборки, принятия целесообразных решений о применении тех или иных СЗР. В современном сельхозпроизводстве грамотно внедренные научные разработки способны минимизировать действие неблагоприятных погодных условий. За разумное распоряжение ресурсами земля отплатит аграриям достойными урожаями.

ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА

Краснодарский край

ФОТО  istockphoto.com

stav-ikc.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности