24 марта 2021

Зачем повышают утилизационный сбор


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

Зачем повышают утилизационный сбор

Участники аграрного рынка опасаются роста цен на импортные машины и агрегаты из-за повышения утилизационного сбора в текущем году. Дилеры сельхозтехники направили в Правительство РФ письмо с просьбой защитить рынок от опасного решения.

Сельхозтехника подорожает?

Минпромторг подготовил проект постановления об изменении ставок утилизационного сбора на спецтехнику. По некоторым позициям сбор увеличится в 2–4 раза. Документ размещен на Портале нормативных правовых документов и находится в стадии общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД провела конференцию с участием более трехсот человек. Среди них – представители компаний-производителей и дилеры сельхозтехники, отраслевые союзы и сельхозтоваропроизводители. Все они высказались категорически против повышения утильсбора в 2021 году.

Утилизационный сбор на сельхозтехнику был впервые введен в 2012 году. Его оплачивают как импортеры, так и отечественные производители, однако вторым расходы компенсируются за счет субсидий. Основная финансовая нагрузка по оплате сбора ложится на плечи именно поставщиков зарубежной техники: новой и еще больше – б/у.

Инициатива повышения сбора исходит от ассоциации Росспецмаш – в ноябре она направила письмо на имя министра промышленности Дениса Мантурова, в котором попросила повысить утилизационный сбор. Президент ассоциации Росспецмаш Константин Бабкин прокомментировал, что в 2020 году цены на металл выросли в среднем на 30%, а по некоторым позициям – до 70%. Плюс к этому Правительство ввело пошлины на экспорт сельхозпродукции, что угрожает снижением покупательной способности аграриев.

Константин Бабкин

– Учитывая два этих фактора, есть опасения, что в текущем году продажи сельхозтехники снизятся на 15–20%, – предположил Константин Бабкин.

Он сообщил, что российская сельхозтехника занимает 58% рынка, на ее стоимость повышение утильсбора не повлияет, в отличие от стоимости импортных машин. Таким образом, российские машиностроители и инвесторы получат дополнительный стимул вкладывать в создание и развитие производств. Повышение сбора создает правильные стимулы, улучшает условия на рынке, и это сегодня один из факторов, который вселяет надежду и оптимизм, отметил Бабкин.

Участники конференции АСХОД не согласны с такой позицией.

– Рекордный рост урожайности в растениеводстве во многом достигнут за счет импорта – зарубежных технологий, техники. Но техническая обеспеченность российских сельхозпредприятий все еще оставляет желать лучшего, – высказал мнение вице-президент РЗС Александр Корбут. – Обновление парка в хозяйствах идет крайне медленно, не более одного процента в год. И необходимо признать, что всю линейку техники отечественное сельхозмашиностроение пока не обеспечивает.

Высокая зависимость от импортной техники остается в таких подотраслях как картофелеводство, садоводство, молочное животноводство. Для чего повышать сборы на технику, не имеющую аналогов в России, – для участников конференции АСХОД остается непонятным.

Александр Корбут

Как считает Корбут, очевидно, что цель утилизационного сбора одна – выдавить с рынка импортную технику б/у, стимулировать локализацию. В какой-то мере это получилось после введения сбора в 2012 году. Но всех проблем машиностроения это не решило.

По его подсчетам, повышение сбора приведет к удорожанию комбайнов на 1,4 млн рублей, тракторов – на 2 млн рублей. В условиях, когда доходы аграриев ограничиваются в связи с введением экспортных пошлин, возможность купить технику резко снижается, прокомментировал эксперт. Это грозит АПК упрощением технологий и снижением урожайности в случае неблагоприятных погодных условий.

Усилится турбулентность в АПК

Эксперт АСХОД Александр Алтынов отметил, что цель, которая анонсировалась при введении утилизационного сбора, – борьба за экологическую безопасность. Однако за все последние годы нет действий в этом направлении, нет массовой утилизации техники, считает он. Повышение сбора в 2–3 раза позволит бюджету получить дополнительно 6 млрд рублей. Вопрос в том, как будут расходоваться эти ресурсы.

Рост цен на сельхозтехнику, по его подсчетам, составит 10–25% в зависимости от класса. При этом Алтынов не согласен с мнением, что подорожание коснется только зарубежной техники.

– Мы проанализировали цены на две модели комбайнов и тракторов зарубежного и российского производства за четыре-пять лет. Выяснилось, что зарубежный комбайн подорожал за это время на 20%, а российский – на 36%. Трактора – соответственно на 30 и 44%. Это говорит о том, что безотносительно утильсбора отечественная техника дорожает опережающими темпами, – высказался Алтынов.

Также он сообщил, что дилеры не смогут взять на себя растущие расходы на оплату сбора, потому что их маржа сокращается и в последние годы не превышает 6–9%.

Директор Департамента международных проектов VDMA Александр Хаус согласен с тем, что зарубежные поставщики будут вынуждены заложить часть расходов в связи с повышением сбора – в стоимость продукции. На фоне резко растущих цен на сталь и металлопрокат в мире, в период кризиса мировой экономики повышение утильсбора выглядит неуместным.

Дилеры, участвовавшие в конференции, высказали опасение, что в случае принятия постановления с апреля все заключенные контракты придется пересмотреть в сторону увеличения стоимости. Это ставит под угрозу проведение весенней посевной кампании, особенно в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Повышение утильсбора необходимо анонсировать заранее – минимум за год. Это дало бы возможность аграриям спланировать бюджет, а производителям и продавцам техники – изыскать возможности для того, чтобы абсорбировать растущие затраты.

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина считает, что повышение утильсбора усилит турбулентность в АПК. В производстве картофеля используется, пожалуй, самое большое количество зарубежной техники б/у. В текущем сезоне, по ее оценкам, нагрузка на отрасль вырастет на 5,5 млрд рублей в случае повышения сбора. Это ограничит обновление техники, ввод новых земель, инвестиции в технологии.

По итогам обсуждения АСХОД составила письмо на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, в котором попросила отложить повышение утильсбора, провести экспертный анализ эффективности расходования средств от уплаты сбора в предыдущие годы и обсудить методики расчета и повышения коэффициента с участием представителей заинтересованных компаний и организаций. Письма о необходимости перенести срок повышения утильсбора в Правительство также направили Союзмолоко и Российский зерновой союз.

Елена ОБОЛОНСКАЯ

Ростовская область

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности