29 марта 2024

Исследования посадочного материала

Весна – период посадки плодовых деревьев и кустарников. Посадочный материал, ввозимый в Россию или транспортируемый из региона в регион, контролируется Россельхознадзором. Для выявления карантинных для Российской Федерации или ограниченно распространенных вредных объектов образцы, отобранные от партий саженцев, поступают в отдел лабораторных испытаний по карантину растений ФГБУ «Краснодарская МВЛ», где специалисты проводят энтомологические, микологические, бактериологические, вирусологические и фитогельминтологические виды исследований.

Фото: https://www.kmvl23.ru

Высокий фитосанитарный риск интродукции вредного организма представляет посадочный материал, зараженный калифорнийской (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) и тутовой щитовками (Pseudaulacaspis pentagona (Targioni-Tozzetti)). Основными симптомами повреждения данными вредителями является преждевременное опадение листьев, уменьшение прироста, образование красных пятен на плодах и на молодых побегах в местах присасывания щитовки, при сильном заражении стволов – образование продольных и поперечных трещин коры, верхушечное усыхание деревьев

Посадочный материал также является источником распространения бурой монилиозной гнили (Monilinia fructicola (Winter) Honey), ржавчины яблони и можжевельника (Gymnosporangium yamadae Miyabe ex Yamada ). Возбудитель бурой монилиозной гнили поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья (на сливе). Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Ржавчина при сильном поражении яблони вызывает опадение листьев.

На дальние расстояния возбудитель бактериального ожога (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) переносится главным образом с растениями-хозяевами, если они имеют скрытое заражение или необнаруженные язвы. Наиболее характерными симптомами является увядание и гибель цветков и завязей, плоды приобретают коричневую окраску, а затем сморщиваются и мумифицируются.

Фитоплазма пролиферации яблони (Candidatus Phytoplasma mali) распространяется через посадочный материал и поражает яблоню, айву, грушу, сливу. Наиболее характерным признаком являются жировые ветвящиеся в верхней трети побеги («ведьмины метлы»). Эти побеги тонкие, часто вытянуты в длину и имеют красновато-коричневую окраску. На коре побегов могут образовываться некротические пятна, иногда побеги полностью отмирают. Листья образуются мелкие и сильно зубчатые, с большими прилистниками и короткими черешками, часто теряют цвет и могут преждевременно опадать.

Посадочный и прививочный материал является основным факторам переноса вируса рашпилевидности листьев черешни (Cherry rasp leaf virus). На персике, черешне и вишне на узких, деформированных листьях, с нижней стороны, на пораженных частях деревьев обнаруживаются большие листовидные выросты – энации. Иногда листья бывают бороздчатыми, с неровными бахромчатыми краями. На яблоне симптомы проявляются в свертывании краев листьев вдоль средней жилки. Листья становятся вытянутыми в сторону терминального побега, имеют вид как при водном стрессе или засухе. Плоды сплющиваются вдоль продольной оси, но имеют нормальное содержание семян.

Наряду с вредителями и болезнями посадочный материал должен быть свободен от карантинных галловых и цистообразующих нематод.

После завершения всех необходимых анализов оформляется протокол исследований (испытаний).

По материалам пресс-службы ФГБУ “Краснодарская МВЛ”
Информационный обзор редакции.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности