01 апреля 2024

Корневые гнили: чем вызваны и как с ними бороться

Корневые гнили: чем вызваны и как с ними бороться

В результате фитомониторинга озимых зерновых, проведенного специалистами Ставропольского филиала Россельхозцентра с целью выявления болезней всходов озимой пшеницы и озимого ячменя на площади  668,1 тыс. га, выявлено заражение посевов озимой пшеницы на площади 341,6 тыс. га. (59 % к обследованной площади).

В основном посевы поражены септориозом и корневыми гнилями. Больше всего проблем доставляет фузариозная корневая гниль: она обнаружена в 23 районах Ставрополья на площади 149,9 тыс. га. Гибеллиноз обнаружен в 10 районах на площади – 31,7 тыс. га. (2023г. – 21,8 тыс. га). На посевах 17 районов выявлен септориоз, площадь заражения 148,3 тыс. га.  Гельминтоспориозная корневая гниль обнаружена в 13 районах на площади  20,7 тыс. га.

Прочие инфекционные заболевания выявлены в более низких масштабах. Мучнистая роса выявлена лишь в трех районах, пиренофороз в одном, снежная плесень выявлена в одном, церкоспореллезная корневая гниль обнаружена в 3 районах на площади – 2,8 тыс. га.

Посевы озимого ячменя заражены на площади 48,4 тыс. га. В основном посевы поражены фузариозной корневой гнилью, темно-бурым и сетчатым гельминтоспориозами.

Ставропольский филиал Россельхозцентра напоминает, что главными условиями для развития корневых и прикорневых гнилей являются два: наличие влаги на уровне не менее 60% от ППВ и наличие ослабленных растений (дефицит элементов питания, фактор температуры, повышенное содержание доступного азота, низкая усвояемость фосфора, кислотность почвы, повреждение почвенными вредителями и др.). Также развитию заболеваний способствуют недостаточное минеральное питание, поэтому мы рекомендуем аграриям поддерживать биологическое разнообразие почвы, когда микрофлора не позволяет доминировать патогенам.

Основу интегрированной системы защиты в борьбе с гнилями зерновых колосовых культур составляет агротехнический метод. Именно он предполагает управление динамикой популяций почвенных патогенов и формирование экосистемы поля так, чтобы проявление корневых и прикорневых гнилей было минимальным или отсутствовало.

В соответствии с установившейся в Ставропольском крае погодой, посевы находятся в фазах развития от 3 листов до кущения. На разных этапах развития растений инфекция ведет себя по-разному: изменяется цвет корневой системы от молочно-белой у здорового растения до светло- или темно-бурой у пораженных, отмечается слабое развитие корневых волосков (за счет которых происходит основной процесс всасывания из почвы элементов питания). В фазу кущения болезнь проявляется побурением оберточных листьев и проникновением инфекции в прикорневую часть стебля: на стеблях появляются бурые штрихи, которые потом разрастаются в бурое пятно, и при высокой степени поражения специалисты наблюдают полное побурение основания стебля.

Аграриям, у которых возникают вопросы относительно выбора протравителя, специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра напоминают: патогены рода Фузариум чувствительны к фунгицидам класса триазолов, бензимидазолов, дитиокарбаматов, фенилперролов. Против ризоктониоза, церкоспореллеза, офиоболлеза активны препараты группы имидазолов, стробилуринов, триазолов.

По материалам филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Информационный обзор редакции

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности