05 апреля 2024

Лейкоз крупного рогатого скота опасен и для человека


Фото: https://www.kmvl23.ru

В марте 2024 года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» были доставлены пробы сыворотки крови для серологического исследования на наличие специфических преципитирующих антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота.

В отделе серологии и биохимии была поставлена реакция диффузной преципитации, в результате которой антитела были обнаружены в 3-х из 24 проб, соответственно животные, в крови которых обнаружены антитела, были признаны носителями вируса лейкоза.

Лейкоз КРС – это хроническое инфекционное заболевание крупного рогатого скота опухолевой природы.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий онкогенный вирус типа С (онкорна-вирус). Опасность этой инфекции заключается в её бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока животное является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие животные. Иногда такой период длится месяцы и годы. Заражение происходит при попадании в организм животного жидкости, содержащей пораженные вирусом лимфоциты (кровь, молоко, молозиво, сперма). Значение кровососущих насекомых в механизме передачи возбудителя лейкоза требует экспериментального подтверждения.

Лейкозом болеют как молодые, так и взрослые животные всех разводимых пород и их помеси, но чаще он отмечается у животных 4–8-летнего возраста.

Опасен ли лейкоз КРС для человека? Лейкоз или лейкемия такого же штамма, как у КРС, у человека еще не выявляли. Заражение человека вирусом лейкоза КРС не доказано, но, вместе с тем, молоко от больных коров обладает гепатотоксическим, а также канцерогенным действием и оказывает негативное влияние на организм человека. Если термическая обработка способна убить сам вирус, то она не ликвидирует канцерогенные вещества. Они образуются в организме КРС в период течения лейкемии. Опасен ли их остаток в молоке? Скорее, да. Поэтому крайне важно регулярно проводить исследования животных на наличие данного заболевания.

Для диагностики лейкоза КРС проводятся серологические исследования, а в случае положительного результата – гематологические исследования. При проведении серологических исследований в сыворотках крови определяют наличие антител к ВЛ КРС (вирусу лейкоза крупного рогатого скота) в ИФА (иммуно-ферментный анализ) и РИД (реакция иммунодиффузии). При отрицательном результате следующее исследование проводят через 6 месяцев. В случае выявления изменений, характерных для лейкоза животное признают больным и немедленно убирают из стада.

Чем раньше выявлена болезнь, тем раньше можно начинать мероприятия направленные профилактики и борьбу с заболеванием. Лейкоз КРС не лечится, поэтому основной метод профилактики и борьбы с лейкозом – своевременно проведенная диагностика для выявления вирусоносителей и проведения мероприятий по оздоровлению стада, совместно со специалистами ветеринарной службы, а также удаление из стада инфицированных животных.

По материалам пресс-службы ФГБУ “Краснодарская МВЛ”
Информационный обзор редакции.

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности