22 марта 2023

Минпромторг отметил увеличение доли отечественной сельхозтехники


Notice: unserialize(): Error at offset 375 of 3085 bytes in /var/www/u1311428/data/www/zizh.ru/wp-content/plugins/mailpoet/lib/Doctrine/Types/SerializedArrayType.php on line 27

За прошлый год доля отечественной сельхозтехники на российском рынке выросла до 60 процентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Марию Елкину.

Она отметил, что только в 2013 году показатель составлял 24 процента. Он был выбран как последний перед самыми крупными зеркальными санкциями с США, странами Евросоюза и некоторыми присоединившимися к ним из-за возвращения Крыма. Напомним, что именно выше названные страны поставляют в Россию заметные объёмы запчастей, комплектующих и оборудования для сельхозтехники.  Причиной такого роста Елкина назвала активные разработку и освоение российскими производителями в последние годы новых образцов. Например, сейчас, по её словам, выпускаются собственные энергонасыщенные тракторы, высокопроизводительные кормоуборочные комбайны мощностью двигателя до 611 лошадиных сил, автоматизированные комплексы для выпуска хлебобулочных изделий и многие другие наименования. Отметила представитель министерства и успехи в производстве пищевого оборудования – по её словам, с 2014 года по настоящее время доля отечественного увеличилась с 12 до 55 процентов.

В то же время, Елкина напомнила о необходимости поддержки производителей в из-за текущего снижения спроса на технику. Она отметила, что сейчас из-за низкой инвестиционной активности предоставляемые аграриям субсидии недостаточны для серьёзного обновления технопарка. Первый замглавы комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин заявил, что доля российской сельхозтехники увеличивается из-за сокращения парка техники в целом. Например, по его данным, численность тракторов снизилась с более чем 600 до 400 тысяч единиц, производство зерно- и кормоуборочных комбайнов за прошлый год сократилась на 32 и 14, сеялок – на семь, борон – на 10 процентов. При этом он отметил, что при росте цен на сельхозтехнику и их снижении на сельхозпродукцию аграрии вряд ли будут активно обновлять технопарк.

В ассоциации «Росспецмаш» (объединяет 187 российских производителей сельскохозяйственной, строительно-дорожной техники, оборудования для пищевой промышленности, а также комплектующих) с последним согласились, отметив, в частности, низкие цены на зерно. Также там рассказали, что в январе этого года уже заметно снизились в количественном значении продажи многих наименований российской сельхозтехники. Для решения проблемы они просят предоставить субсидии в виде грантов на развитие производства комплектующих для сельхозтехники. По их словам, эта поддержка должна предоставляться до 2026 года и составлять не менее 10 миллиардов рублей в год. Также там считают, что льготные инвесткредиты Минсельхоза в рамках постановления правительства № 1528 и региональные субсидии нужно выделять только на приобретение сельхозтехники (в том числе, по программам «Росагролизинга»), на которую выдано заключение о соответствии требованиям постановления № 719 или № 1135.

rosng.ru

Земля и Жизнь, 2003-2021 | Политика конфиденциальности